看完热闹看门道!广东女排为什么在天津一局都拿不下来?

全文2295个字,阅读时间预计5分钟。

周六下午,2019-2020 赛季中国女排超级联赛展开第三轮较量,在 B 组的头名之争中,天津渤海银行女排以 25 比 15,25 比 22 和 25 比 18,总比分 3 比 0 战胜广东女排,取得两连胜。

阵 容

津粤两队都派出了最强的首发阵容,天津女排方面,朱婷、李盈莹搭档主攻,副攻是王媛媛和李雅楠,二传姚迪,接应胡克尔,双自由人刘立雯和孟子旋。另外,天津女排在轮次上也有所调整,改从李盈莹在一号位、朱婷在四号位的轮次起步。

广东女排的首发人员虽然与首轮比赛时相同,但栗垚从主攻改打接应,俄罗斯名将科舍列娃则与保加利亚的拉巴德捷耶娃搭档主攻。其他位置上,副攻郑益昕、曹婷婷,二传许晓婷,自由人林莉。第二局,拉巴德捷耶娃受伤后,她的位置由奚希和陈佩妍轮番担纲。比赛后半段,广东女排的二传也换为了郁佳睿。

战 报

赛前准备和临场状态调动都更加充分的天津女排开局就占据优势,逐渐将比分拉开至 16 比 8 领先。遇阻的广东女排心态出现波动,自身失误偏多,被天津女排以 25 比 15 赢下首局。第二局刚开始,拉巴德捷耶娃意外受伤,被奚希换下,这次意外释放了广东女排心中的压力,反倒是打乱了天津女排的战术布置,在科舍列娃和栗垚的轮番进攻下,广东女排取得 14 比 8 的领先。此时,陈友泉指导换上陈馨彤调整场上节奏,她上场以后,率先激活了接应胡克尔,天津女排逐渐回到正轨,并追上比分。局末,天津女排利用更强大的网口实力抑制住对手,以 25 比 21 反败为胜。第二局充满戏剧性的领先权易手并最终分出胜负,让双方的场上心态发生了逆转,天津女排越打越顺,最终以 25 比 18 再下一城,顺利以 3 比 0 战胜广东队。朱婷今天拿到到了全队最高的 20 分,她高达 61% 的进攻成功率更是惊人,朱婷之后,李盈莹、胡克尔和王媛媛分别得到了 18 分、13 分和 8 分,此外,李盈莹还接了全队最多的 26 次一传,起球率到达 73%,到位率则达到 58%。

分 析

准备充分 布控严密

天津女排比赛开始后迅速建立起领先优势并非偶然,仅在首局,球队在拦网直接得分上就以 4 比 2 占优。虽然全场比赛下来,天津女排在拦网得分上也只是以 7 比 5 领先 2 分,但大量的有效拦网并没有直接反映到这一数据之中。技术统计显示,广东女排的整体进攻成功率被抑制在 34%,除了拿到全场最高的 25 分的科舍列娃外,其他进攻点的成功率都在 30% 以下,即便是主打战术攻的两名副攻,进攻成功率也分别只有 23%(郑益昕)和 25%(曹婷婷),这足以说明天津女排的发球和拦防对对手的抑制。

同时,天津女排每 2.47 次发球就能得到 1 分,而对手的这一数据是 4.31 次,这证明天津女排的防守反击能力要优于对手。正是对对手进攻线路的充分准备,为天津女排赢得了大量的反击机会,拥有朱婷、李盈莹和胡克尔三名强攻手,天津女排的反击威力也进一步增强。

天津女排三位边攻手都打出了高成功率

然而,广东女排也绝非等闲之辈,方岩指导开场将科舍列娃和栗垚的位置互换,一定程度上也影响到了天津女排对她们二人的拦防。尤其是科舍列娃这一点,打出了 39 扣 21 中 54% 的进攻成功率,这既是俄罗斯名将世界级实力的体现,也与她临场改打主攻有一定关系。毕竟根据联赛首轮的表现看,受制于与二传的配合默契程度,科舍列娃打接应暂时还不能全面发挥她的破坏力,而在二号位进攻时,科舍列娃也将与朱婷或李盈莹隔网相对,这也可能影响她的进攻发挥。让科舍列娃打主攻,将栗垚放在接应位置上,在现阶段是广东女排提升自身进攻成功率的有效途径,可谓一步妙棋。

只是不知这样的调整是方岩指导临时起意还是全队已经练了一周,比赛开场,科舍列娃向林莉求证自己要不要接一传的这个细节让观者有些摸不清广东队的路数。

动图

临场调整 及时有效

第二局开局,拉巴德捷耶娃的受伤离场,差点成了本场比赛的转折点。这次意外,帮助广东女排放下了压力,却打乱了天津女排的原有部署。似乎是注意力被意外分散,再加上奚希的上场进一步加强了广东女排的后排保障能力,天津女排显得有些急于求成,主动失误开始增多。在落后的情况下,陈友泉指导希望利用换人改变场上节奏,陈馨彤替补出场后,先是激活了胡克尔,天津女排也逐渐冷静下来,恢复了对局势的控制。

抓住机会 赢在整体

在成功的自我调整基础上,拉巴德捷耶娃的意外离场也给天津女排留下了机会。替换她的奚希虽然后排保障技术扎实,但毕竟是刚刚复出的 31 岁老将,在网前对抗环节,她与拉巴德捷耶娃在实力上还是有一定差距的。而受轮次影响,拉巴德捷耶娃离场后,广东女排会出现一个奚希和曹婷婷在前排的两点攻轮次,这一轮的前排突破能力显然是偏弱的。比赛的实际情况也证明了,广东女排此时很大概率会选择通过后排进攻渡轮,而此时为了保障一传,广东女排还会将郑益昕留在场上,用林莉换掉后排的科舍列娃,这样一来,球队虽然一传保障系数提高了,却少了一个强力进攻点。考虑到郑益昕需要接一传,如果非要选择后排进攻的话,也就还剩栗垚一个点,但她的后排攻不仅威力不如在前排时,在心理压力影响下,失误的风险也以几何级数上涨。

这次多回合球,在一传到位、防守起球到位、甚至是机会球时,广东女排连续三次选择栗垚的后排进攻。

就算过掉这一轮,栗垚上到前排,与奚希、曹婷婷形成三点攻,天津女排依然可以利用追发栗垚的策略严重破坏对手的一攻。在拉巴德捷耶娃离场的第二局和第三局,天津女排往往能在这两个轮次连续涨分,这是球队整体有机合作的结果。

拉巴德捷耶娃受伤前,她 14% 的一传到位率和 19% 的进攻成功率并未达到她的正常水平,但不可否认的是,她是这支球队中的重要一环。假设她能健康地打完与天津女排的比赛,即便不能像科舍列娃那样独得 25 分,哪怕她能拿下 10 分,这场比赛的结果或许都会有不同。毕竟排除广东女排发挥严重失常的第一局,天津女排后两局相加,在小分上也就赢了对手 10 分。这一事实让双方第一阶段的第二回合较量继续保有悬念,也希望拉巴德捷耶娃能尽快恢复健康,继续为球迷奉献精彩的表现。

本 轮

本轮排超的最终胜负并没有太多意外,倒是北京女排 3 比 0 完胜八一女排、上海女排客场 3 比 0 击败山东女排和江苏女排被云南女排利用主场优势先胜一局的过程和局分成了不大不小的冷门。

排超第四轮,天津女排轮空,球队的下一场比赛是 11 月 19 日(周二)晚 7 点半客场挑战河南女排。