学校最脏的9个地方,宝宝一定要勤洗手

美国《红书》杂志刊文,盘点了校园里细菌富集的场所。提醒家长和孩子们做好防护。

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

课桌。在学校,孩子们大部分时间都是在课桌前度过的,课桌也就很容易积聚和藏匿细菌。因此,开学后,课桌应做好消毒工作。平时每天上课前也最好擦拭一下课桌,保证其没有污物。

电脑键盘。学校的机房,电脑键盘被很多人触摸过,如果消毒不及时,很容易成为细菌滋生集聚之地。孩子们用电脑时,最好用湿巾清洁擦拭键盘后再用。

水龙头。和自己家中不一样,学校人多且杂,大家洗手时,都会用“脏手”触碰水龙头。研究发现,水龙头、水槽中是流感病菌、沙门氏菌以及大肠杆菌的温床。一旦不小心沾染入口,很容易致病。因此,洗完手后,最好抽一张纸巾垫在手上来关闭水龙头,或用肘部关掉水龙头。

墙壁。厕所水雾或冲厕时腾起的细微颗粒,使得学校的厕所墙壁沾染了大量细菌。而墙壁可能是清洁中的“真空地带”,所以孩子们上卫生间千万不要靠墙或扶墙。

门把手。与水龙头的问题类似,学校里每个人都会触摸门把手,甚至那些不爱洗手的学生。但是,不去触摸它很难,所以大家开完门后,要仔细用肥皂或洗手液洗手。

运动器械。上体育课时共用的各种球类、垫子、器械,分布有大量的链球菌和大肠杆菌。上完体育课,一定要及时洗净双手,回家后洗澡并换洗脏衣服。

餐具托盘。孩子们在学校共同使用的餐具和托盘,如果消毒不彻底,也可能传播病菌。建议孩子们可以自带碗筷,做到专人专用。

图书馆的书籍。学校图书馆的书籍,很多孩子都翻过,手上的汗渍和细菌也会在书上留下印记,进而成为传播细菌的渠道。因此,孩子们看完书,要及时清洗双手。

饮水机。饮水机开关是学校细菌最多的地方之一。建议孩子们在校期间要勤洗手,使用饮水机前先用抗菌湿巾擦洗开关。

预防细菌感染 这些时候一定要洗手

1.吃东西前:生活环境中,存在许多看不见的细菌、病毒,双手于不知不觉中会接触、沾染,吃东西时双手难免接触到食物,容易将病菌带入口中

2.照护小孩前:婴幼儿的免疫系统尚未成熟发展,更容易受到病菌的感染。因此外出返家后要洗手、更衣再接触婴幼儿,以降低幼儿染病的可能性。

3.看病前后:为避免将细菌带入医院,保护医院内其他抵抗力弱的病人,且在医院就诊环境中容易接触到病菌。因此,在进入医院前以及离开医院前也要洗手,不仅保护自己,也避免将病菌带回家。

4.擤鼻涕后:平时应避免用手碰触口鼻,以避免吃进病菌,特别是出现呼吸道症状时(如:流鼻涕),鼻腔分泌物含有大量病菌,即使用手帕、卫生纸等擤鼻涕,双手仍可能沾染分泌物或病菌,因此一定要洗手,避免病菌传播。

5.上厕所后:如厕与清洁擦拭的过程,双手都可能不慎沾染尿液及粪便;甚至在翻马桶盖、开关门、冲水时也可能沾染病菌,因此上厕后一定要洗手。