《红楼梦》中第一个“跳槽”的丫环是谁?

《红楼梦》中第一个跳槽的丫环是谁?这个问题有些“大”,得看如何理解跳槽了,一般认为跳槽是自己主动换了一份工作,如果死抠这个字眼的话,红楼梦中真正意义上的第一跳槽的丫环是林红玉,因为小红在怡红院郁郁不得志,遭到大丫环晴雯秋纹碧浪等人的打压和嘲讽,所以当小红有机会为王熙凤效劳的时候,因办事干练,口角伶俐,得到了凤姐的赏识。所以当凤姐问小红,愿不愿意跟着自己时,小红表达了愿意跟随凤姐。所以小红的行为所以“跳槽”,因为她有自主选择权,凤姐没有逼迫她,怡红院也没有强制分配她。

如果对“跳槽”的理解广泛一些,即换了一份工作。那么红楼梦中第一个跳槽的丫环,就谈不上林红玉,至少在贾府中肯定不是林红玉,像花袭人先伺候贾母,后伺候贾宝玉,说明袭人从贾母处工作,转到宝玉身边工作,如果把袭人这种行为也理解为跳槽的话,袭人、以及跟紫鹃去了的翠缕,后来的紫鹃,都属于跳槽者,但是从时间上来说,应该是花袭人换工作比较早,先伺候老太太又伺候史湘云,最后给了贾宝玉。这说明袭人伺候史湘云的时候,翠缕还没有被送给史湘云当丫环。至于晴雯十岁才来贾府,所以晴雯跟袭人,紫鹃,麝月不一样,晴雯是个外来者,不像袭人、鸳鸯、平儿等人从小都是在贾府长大的。

那么对“跳槽”的理解在宽容一些,即换了一个生活环境。红楼梦中第一个跳槽的丫环应该是娇杏,娇杏本来是甄士隐夫妇的丫环,因为当年撷花时,曾经回顾过贾雨村,被贾雨村认为是风尘中的知己,所以当贾雨村发达后,就纳娇杏为妾,最后又扶正为妻。所以娇杏的“跳槽”才是最成功的。