唐太宗李世民的功绩有什么?他为何被后来的皇帝视为楷模?

唐太宗李世民的功绩有什么?

唐太宗李世民,是唐高祖李渊之子,也是唐朝第二个皇帝。他在位期间,主要功绩是安定天下、贞观之治、开疆拓土、建立盛世。之所以这样总结他的功绩,也是与他取得的政治成就有关,这也是他被记录在史书上浓墨重彩的几笔。

安定天下

李世民继位时,其实当时的内外部环境并不是很稳定。

内部环境不稳定主要是因为唐朝代替隋朝的过程中,新旧过渡并不是很完全。详细来讲,一是官员还有很多是前朝的官员,他们对唐朝的到来其实并不是很认可;二是李世民继位并不是顺位继承,而是通过玄武门之变才谋取的皇位,这就造成李世民的继位会在民间带来很强的舆论隐患,对李世民正常的施政也有影响;三是由于李世民不是正常继位,儒学主导的文士阶层对此多有言论,也因此很久都没有真正归顺李世民;四是由于多年的战乱,国家国力薄弱,正处于低潮期。

外部环境主要是北狄南蛮等部落国家对唐朝边境的不断侵扰,甚至是吞并,这也极大的危害到了唐朝的统治。再加上当时的吐蕃在松赞干布的统治下,国富民强,万象更新,而唐朝又积贫积弱,因此吐蕃的过度发展对于唐朝来说也是很大的隐患。

而就在这样恶劣的环境中,李世民却靠自己优秀的军事统领、政治才华及博大的胸怀,开辟出了一个新时代。李世民继位以后,虚心听取良臣意见,察纳雅言,并选拔任命了很多优秀的,善于治国治民的官员,文治天下,厉行节俭,休养生息。这其中还要着重讲的就是李世民劝课农桑,真正以身作则,与长孙皇后一块下地干活,由此赢得了百姓的认可,农业取得了较大的发展,并相较其他朝代而言比较顺利的度过了旱涝灾年。

也正因为李世民的努力,他继位以后,唐朝逐渐走上正轨,并表现出欣欣向荣的态势,为即将到来的贞观之治打下了坚实的基础。

贞观之治

贞观之治,是唐太宗李世民优秀领导才能的体现。通常评价一个国家和一个时代,都主要以三个角度来看,那就是政治、经济、文化。那么贞观之治到底是怎样的,也着重以这三点来分析。

政治方面。唐太宗在任命人才方面,就显示出与其他皇帝不同的眼光。房玄龄,魏征,长孙无忌等,就都是一代名臣,清正廉洁,忠实不二。而他们,也为唐朝人才制度,官员制度,审核监督制度等的进步起到了非常大的作用。隋朝常见的世家子弟充斥官场,靠察举制选拔人才的制度也逐渐被更加公平的科举制所代替,这就为很多身份低微,家庭贫寒的人脱离困苦提供了新的途径,也为唐朝的官场注入了新的血脉和活力。

经济方面。唐太宗重视农桑,农业作为第一产业,是经济的基础和根基,农业的较大发展也就为经济的发展起到了促进作用。尤其是均田制和租庸调制的的施行,不但减轻了农民负担,也使农民能够安心农事生产,减少了流民,稳定了社会。而古代社会的社会层级非常严格,士农工商分得特别清楚,但在贞观年间,却似乎被淡化了。长安城也形成了繁华的商业街,草市和夜市的发展,都为商业的发展提供了成长空间。商业都发展起来了,那么社会又如何不繁荣呢?

文化方面。贞观年间,又需要着重提出的就是那时文化的发展。儒释道三教也在那时有了鲜明的发展,三教带来的不仅是安定了民心,稳定了社会,还促进了文化的交流与融合。比如,佛教的流行,就有很多僧尼到处行走,传教布道,而宗教在民族间的隔阂并不大,由此也促进了各族间的文化交流与融合。而随着唐朝的不断强大,和唐朝开放包容的处世态度,也为盛世的形成奠定了雏形。

开疆拓土

唐太宗李世民,少年时就行身军伍,在南征北战中练就了一身好本领,骑射能力在当时也是出类拔萃,鲜有人匹敌。而且他擅长用兵,通过不断的战斗养成了自己独有的作战理念和战略思考方式,这就与历朝历代的皇帝有了鲜明的区别。

另外,也许是他从小行军,因而与军士和将人的关系都非常好,也取得了程咬金,李靖,秦琼等将领的信任,被他们视为知己甚至伯乐。而他们也的确为大唐江山的建立和开拓立下了汗马功劳。

尤其是在贞观四年,唐太宗李世民命令李靖出师塞北,挑战拥有东亚霸主地位的东突厥。东突厥的骑兵非常强悍,而且由于军队多在塞北地区,所以兵将都吃苦耐劳,也耐严寒。但就在这样对唐军劣势的情况下,由于李靖的精密指挥,利用地形和军队的有效布置,一举歼灭了东突厥主力,灭亡东突厥,从而大胜而归。也因此,李世民被西域诸国尊为“天可汗”。

而之后,更是唐朝建立丰功伟业的延续。贞观八年,由于吐谷浑寇边,唐军做出反击,也是大胜,并由唐太宗另立吐谷浑国王;贞观十三年,兵伐高昌,高昌于次年投降;贞观十三年到贞观二十二年,唐军多次大胜高句丽军队,有效遏制和削弱了高句丽的有生力量;贞观十九年,薛延陀与唐军作战,于次年,薛延陀灭亡。而在贞观二十年,唐朝在漠北设立安北都护府,在漠南设立单于都护府,建立了南至罗伏州(今越南河静)、北括玄阙州(后改名余吾州,今安加拉河地区)、西及安息州(今乌兹别克斯坦布哈拉)、东临哥勿州(今吉林通化)的辽阔疆域。

建立盛世

由于以上三个功绩,李世民统治和领导的唐朝因而举世瞩目,国力强盛远超往昔,打开了万国来朝的盛世局面。当然,万国来朝的体现可不仅是这些,无论是印度,吐蕃,新罗,日本,后来都与唐朝交往莫深。尤其是新罗和日本,唐朝的文化使他们心倾不已,并主动派学生前来求学。因而在后世,也能看到两国很多的文化传统都与唐朝文化极为相似。

他为何被后来的皇帝视为楷模?

唐太宗李世民取得的成就,也一下子使他成为中华历史上都不能忽视的伟大皇帝,与建立封建王朝的统一帝国,秦国皇帝秦始皇比肩。当然,对于太宗李世民来说,他的理想肯定也是作为像秦始皇那样的皇帝。而李世民对于后来的皇帝,也当是如此。

李世民在位期间所有的功绩,无论是政治、经济、文化等大方面,其中更细微的制度建设,以及皇帝的自身修养,都被后来的皇帝所延续,所学习。后来皇帝想要做的,也无非是和李世民一样,使国家国泰民安,使国家强于万世,使自己强于任何皇帝,站在更高的位置上,看更远的世界!

作者:锋朔

编辑:锋朔

图片:网络

锋朔有文原创出品