配置品仓位不要过重

投资中仓位的控制是非常重要的一件事情,在什么时候应该重仓、在什么时候应该轻仓、应该怎么把握加仓的节奏等等,都是非常重要的,但石头发现有这样一个情况,有的人会将一些配置品种的仓位加的很重。

配置品种收益真的不好吗?

不管是哪一类的投资品短期来看都没办法说收益一定可以力压其他投资品,就比如说债券虽然长期来看收益低于股票,但是在熊市期间债券收益仍然能够大幅跑赢股票,其他投资品也是同样的道理,所以短期来讲即便是将配置的投资品仓位加的比较重也不一定收益就比较差。

为什么配置的投资品仓位不应该加很重?

各类投资品的特性不一样,有不同的周期,而且大部分的投资品是不产生现金流,且长期来看无法跑赢通胀,所以长期来看股票应该占据最主要的仓位,当然这是从长期来看。

短期而言主要看两个方面1、利好2、“低估”,对于利好而言一般等大多数人反应过来的时候早已经涨的不便宜了,虽然还可能继续上涨,但也有很大可能充当“接盘侠”,如果对后面市场没有一个比较充分的认识,也没有打一枪就跑的觉悟那么还是不要去追热点。

“低估”这是我们对于资产、对于资产组合的一个整体判断,这有一个前提那就是我们熟悉这个资产,很多人往往就听说低估就买买买,买的是个什么东西都不知道,特别是华宝油气,华宝油气是跟油气有关的基金,但华宝油气具体追踪的是哪一个指数呢?跟油气哪一块有关呢?这些你都知道吗?

周期

无论是什么投资品都有一个周期,无论是债券、股票、石油、黄金、大豆等周期都很难把握,但股票和债券胜在可以产生现金流、可以抗通胀,而且胜在我们更熟悉,属于我们能力圈范围,即便长期不涨我们同样也可以获利。

做更正确的事情

目前股市整体估值不高,虽然其他投资品的估值可能也比较低,但论熟悉程度、论确定性等还是股市会更高一筹,所以我们应该将主要的仓位放在股票市场上,对于其他投资品并不是说完全放弃,在出现较好的买入价格时,我们同样也可以小仓位参与,这样一方面可以起到资产配置的作用,另一方面即便其他投资品上涨我们也可以享受到上涨带来的收益,而且由于仓位较低即便长期不涨对我们的总收益影响也不会很大。

我们平时做投资也是一样,将主要的仓位投资于确定性更强的股票或者基金,小仓位去博取更高收益,就比如说5G、区块链非常火热未来前景好像也很好,但我们并不熟悉,而且由于是新兴行业未来能发展到什么程度谁都不清楚,那么我们就应该完全避免吗?并不是这时候我们就可以小仓位参与,能够获得高收益更好,收益不高对我们的损失也不大。

总收益=A类收益*A类比重+B类收益*B类比重+C类收益*C类比重