6连胜真青春风暴!首发仅24岁88天,悄然升至英超第二

2019-20赛季英超第12轮率先结束的一场比赛中,依靠亚伯拉罕和普利西奇下半场的进球,切尔西坐镇斯坦福桥2-0力克水晶宫,取得英超联赛6连胜,暂时排在积分榜第2位。

本场赛前,切尔西主帅兰帕德刚被评选为10月份最佳教练。我们都知道不成文的“英超最佳教练魔咒”,许多教练获得该奖后,球队接下来都会遭遇不胜甚至输球。不过兰帕德用事实证明,所谓魔咒根本不足挂齿。

切尔西遇上水晶宫,这场伦敦德比还有一层意义,这是英超最年轻主帅兰帕德(41岁)与最年长主帅霍奇森(72岁)的交锋。两位主帅年龄相差31岁,当霍奇森1976年执教瑞典的哈姆斯塔德队时,兰帕德还尚未出生。

事实上两人还是标准的师徒关系,霍太公执教英格兰国家队时,兰帕德也是麾下爱将。“当兰帕德还是球员时,我就很欣赏他。我毫不怀疑他会在教练席也取得成功。”

这场比赛是霍奇森执教生涯中的第300场英超联赛,而兰帕德才执教第12场。但在足球场上,“姜还是老的辣”的说法未必准确,“拳怕少壮、乱拳打死老师傅”的例子反而比比皆是。

兰帕德排出的首发尽显青春风暴,由于里斯-詹姆斯取代队长阿斯皮利奎塔首发,切尔西先发11人的平均年龄下降到24岁88天,创下两项纪录——本赛季英超最年轻首发纪录,以及切尔西队史英超最年轻首发纪录。

11名首发球员,5人出生于1995年之后,仅有威廉一人是80后。具体年龄如下——凯帕1994.10.3里斯-詹姆斯1999.12.8、祖玛1994.10.27、托莫里1997.12.19、埃莫森1994.8.3坎特1991.3.29、科瓦西奇1994.5.6、芒特1999.1.10威廉1988.8.9、普利西奇1998.9.18、亚伯拉罕1997.10.2。

切尔西开场就占据主动,连场首发的“美国队长”普利西奇非常活跃,小角度射门被瓜伊塔封堵。

威廉、科瓦西奇轮番施射任意球,上半场伤停补时阶段,里斯-詹姆斯禁区右侧横敲,威廉几乎面对空门抽射,但蓝军前队长卡希尔用身体将球挡出。上半场比分维持0-0。

换边再战,切尔西52分钟打出精妙配合,科瓦西奇斜传,威廉脚后跟送上一程,亚伯拉罕反越位单刀推射打破僵局,切尔西1-0领先!!

虽然拿球策应还欠缺火候,但亚伯拉罕终结效率真不差,本赛季联赛进球已经上双,追平瓦尔迪并列射手榜第一。“鸭脖”也是打进英超10球第二年轻的切尔西球员,仅次于2005年的罗本。

Squawka网站统计指出,亚伯拉罕本赛季12场打进10球,已经追平曼联10号拉什福德个人赛季最好成绩,拉什福德2018-19赛季33场也才打进10球。

第79分钟普利西奇喂球,替补登场的巴楚亚伊抽射被挡出,普利西奇跟上头球补射命中,切尔西2-0领先!普利西奇连续3场联赛破门,共打入5球。

临近比赛结束前,兰帕德用18岁的小将吉尔摩尔(2001年6月11日)换下20岁的“老将”芒特(1999年1月10日),切尔西场上球员平均年龄更小了。

依靠22岁的亚伯拉罕和21岁普利西奇的进球,切尔西将2-0比分保持到结束,全场比赛22脚射门5次射正,水晶宫只有3次射门1次射正,角球切尔西7-0领先,控球率60%-40%,蓝军青春风暴逼人,兰帕德也在和老师的对决中笑到最后。

拿下这场比赛后,切尔西已经豪取英超6连胜,2-0布莱顿、4-1南安普顿、1-0纽卡斯尔、4-2伯恩利、2-1沃特福德、2-0水晶宫。切尔西上一次联赛6连胜还是2016-17赛季,他们在孔蒂的率领下以93分获得英超冠军。

由于赛程关系,本轮利物浦VS曼城、莱斯特城VS阿森纳还未进行,多赛一场的切尔西8胜2平2负积26分,暂时超越积25分的曼城和23分的莱斯特城,上升到积分榜第二位。

青春无极限,兰帕德的青年军或许真能创造更大的惊喜。