绝版人大复印老照片,重温一个时代的学术记忆

编者按

中国人民大学历来被誉为“人文社会科学高等教育的重镇”,亦是我国重要的人文社会科学资料中心。人大书报资料中心,即是新中国最早从事人文社会科学文献搜集、整理、编辑、发布的信息资料提供机构,公开出版发行人文社会科学领域148种期刊和六大系列数据库产品。

2011年,人大“复印报刊资料”系列数据库产品曾获第二届中国出版政府奖“网络出版物”奖。2017年,人大数媒出版、运营的“壹学者 学术生态系统”再次获得中国出版政府奖,这标志着“人大复印”这一历史悠久的权威品牌,在新媒体时代仍然延续辉煌。本期就让我们跟随人大复印老照片,重温一个时代的学术记忆。

文末为大家准备了彩蛋福利,免费领取“壹学者”高级会员!

“大跃进”时期创办“图书提要卡片联合编辑组”及“剪报公司”

中国人民大学学校图书馆于1958年联合首都部分图书馆成立了“图书提要卡片联合编辑组”,它的任务是编写新版图书的内容提要,向全国各级各类图书馆提供统一内容、统一规格的中文图书提要目录卡片。同年,中国人民大学新闻系联合首都一些新闻单位和科研单位成立了一个剪报公司,用手工剪贴的方式,向中央机关、首都新闻单位、科研机构和大专院校图书资料部门统一供应已出版的报纸资料。

文摘提要卡片

1958年“复印报刊专题资料”合订本

“卡片组”在初创时,每天派出7人骑自行车于8时前到新华书店发行所和重点门市部借看新书,当场编写内容提要和进行录著、分类,当晚送到印刷厂。从获得样书、编写到印出,一般周期在2-3天左右。”

——书报资料中心原副总编辑 吴尚宇

合并为“中国人民大学附属剪报资料图书卡片社”,开始按7个专题分类出版

1962年2月,新闻系印刷厂与图书提要卡片联合编辑组和剪报公司合并成为中国人民大学附属剪报资料图书卡片社(简称“报卡社”),并开始按7个专题分类出版。这一时期“报卡社”推出论文选汇性质的《复印报刊专题资料》系列、文摘性质的资料卡片系列和检索性质的索引系列,收到了社会的广泛认可和普遍欢迎。截止到1962年,订户已达4000余户。

三单位联合成立“报卡社”的相关资料

1962年“复印报刊专题资料”

“文化大革命”时期被迫停办“报卡社”

1966年6月,“报卡社”全部业务被迫停止。1970年10月,北京市革命委员会通知中国人民大学停办,中国共产党亲手创办的、具有30多年光辉历史和优良革命传统的中国人民大学被解散了。随后,“报卡社”停办达12年之久。

人大老照片

“报卡社”恢复,更名为“中国人民大学书报资料社”

1978年之后,中国人民大学复校,“报卡社”也得以恢复,并更名为“中国人民大学书报资料社”。20世纪80年代初,书报资料中心在获得上级主管机关的批准后,通过中国图书进出口公司把书报资料中心的信息刊物推广到全世界,被誉为“中外交流的桥梁”。我国很多出访学者都在世界第一流的大学和研究机构看到书报资料中心白皮红字装印十分朴素的出版物,倍感亲切和自豪。

“复印报刊资料索引”合辑本(1980年)

“由于多年的被封锁和自我封闭,外国很多大学并不知道中国有个人民大学,但是他们订阅了书报资料中心的刊物,从而知晓了中国人民大学的存在。”

——中国人民大学老校长 袁宝华

更名为“中国人民大学书报资料中心”

1985年“中国人民大学书报资料社”更名为“中国人民大学书报资料中心”(简称“书报资料中心”),沿用至今。此时,“书报资料中心”落户于铁狮子胡同1号(现张自忠路1号),与段祺瑞执政府旧址(张自忠路3号)比邻而居。据说,陈凯歌拍摄电影《霸王别姬》里葛优从古董车下来的场面便是取景于此。

“书报资料中心”旧址铁狮子胡同1号

(现张自忠路1号)

三大系列刊物正式登记为期刊出版物

1991年,经原国家新闻出版署批准,北京市新闻出版局为书报资料中心出版的资料刊物登记了国家统一刊号,从此,“书报资料中心”编辑出版的三大系列刊物成为正式期刊出版物。这一时期,“书报资料中心”出版的年度索引产品填补了我国社科情报检索工具中没有年度累计索引的空白,与《全国报刊索引》、《中国社会科学文献题录》、《内部资料索引》并称为全国四大索引。

1992年《北京周报》(英文版Beijing Review)

专文报道“书报资料中心”

电子光盘产品研发面世,全面推进数据库产品建设

1994年书报资料中心电子光盘产品研发面世,1996年新闻出版署批准书报资料中心制作《复印报刊资料》、《报刊资料索引》光盘,之后电子产品迅速发展为五大系列,涵盖了中心全部纸质产品内容。2006年,书报资料中心将长期积累的社科文献资料整合成为数据库,全面推进数据库产品建设,成为传统学术期刊出版行业中数字化起步最早的单位之一。

“书报资料中心”电子光盘产品

开始在《光明日报》上发布年度“复印报刊资料”全文转载量(率)排名

自2001年起,“书报资料中心”开始连续在《光明日报》上发布年度“复印报刊资料”全文转载量(率)排名,在学术期刊界产生了很大影响,迄今为止已连载十余年。

“复印报刊资料”转载指数排名

成立“中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心”

2008年,成立“中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心”,依托“复印报刊资料”优中选优、精益求精的资料优势,创造性地开展学术成果评价,致力于打造符合人文社会科学特点的“学术成果评价服务平台”。

“人文社会科学论文质量评估指标体系”

实施方案(2010年)

成立“人大数媒”,探索数字化转型升级

2011年12月,投资成立专业数字出版公司“人大数媒科技(北京)有限公司”。公司成立以来,充分挖掘中国人民大学书报资料中心半个多世纪以来积淀的独特优势,通过人大“复印报刊资料”数据库、国家级学术数字出版平台“学者在线”以及移动学术生态系统“壹学者”,为2000万学子、60万学者、700家期刊社、400家高校提供全方位的学术服务。

人大数媒公司目前已获得国家高新技术企业、国家“双软”认定企业、国家新闻出版广电总局专业数字内容资源知识服务模式试点单位、国家《知识服务标准体系表》起草组组长单位、2014-2015年度十大数字出版创新企业、2014-2016推动媒体融合十佳传媒科技企业等资质和荣誉。

人大数媒Slogan

推出国内首个移动学术科研服务平台“壹学者”

2014年11月,由“人大数媒”推出国内首个移动学术科研服务平台“壹学者”。作为学术期刊数字化转型、刊网融合的先行者,“壹学者”基于中国人民大学在人文社科领域的雄厚背景,以及人大书报资料中心自1958年至今积累的丰硕成果,依靠规模化的学术期刊群、专业编辑队伍和专家顾问团队,为广大学者和学术机构提供文献阅读、学术社交、科研工具服务三类核心功能,致力于让学术科研工作更便捷高效。

“壹学者 学术生态系统”自推出以来,先后获得第六届中国数字出版博览会“2014-2015年度数字出版 创新作品”奖、中国传媒年会“2014-2016推动媒体融合十佳传媒科技企业”代表项目、第七届中国数字出版博览会“2016-2017年度数字出版 优秀品牌”奖等殊荣。

“壹学者”多终端产品矩阵

“壹学者”荣获中国政府出版奖 网络出版物奖

今年,“壹学者 学术生态系统”获得“第四届中国出版政府奖·网络出版物奖”殊荣。“中国出版政府奖”由国家新闻出版广电总局评选,是中国新闻出版领域的国家级最高奖项,每三年评选一次,深受社会各界关注。

作为中国人民大学在移动互联网时代的一张崭新的学术名片,“壹学者 学术生态系统”未来将继续发挥人大书报资料中心的资源优势、评价优势、专家优势、传播优势,结合移动互联网时代的特征,携手国内学报、学术期刊等,打造新型“刊网互动”学术发表、评价与交流模式,以期更好地服务学者,助力推动学术数字出版乃至中国人文社会科学的繁荣与发展。

结语

六十载风雨兼程,半个多世纪的学术求真路:过去,我们只能用笨重的剪刀浆糊卡片,一张一张复刻学术精华、传承文明薪火;而今,我们用先进的信息技术,汇集人文社科优质内容,深度挖掘学术内涵,多维度提供知识服务,联结老中青三代学者。瞬息万变的移动互联时代,“人大复印”的辉煌,“壹学者”在延续……