爱在和静情满旅途 交警同行平安暖心

“为人民服务”是每一名公安民警矢志不渝的誓言;警民和睦是公安工作追求的最高境界。伴随着时间的脚步,2019年的时针正悄然指向终点,回首这一年,和静县公安局交警大队全体民辅警在努力做好道路交通安保工作的同时,始终坚持“群众利益无小事”工作理念,想群众之所想、急群众之所急;将群众冷暖放在心里,积极为辖区路段过往群众、旅客提供服务和帮助,把群众当成亲人来对待,让过往群众旅途更快捷,使堵在路上的饥寒被交警的指挥手势扫去,途中车辆抛锚的囧迫是交警帮忙换胎推车,路上突发疾病是交警开辟绿色通道,不慎遗失财物是交警追回归还,职责、使命、爱心、奉献,一路上情满旅途,使过往辖区司乘群众、游客感受到了爱在和静,交警同行,平安暖心。

警笛声声 交警接力极速护上演真正“飞驰人生”

3月20日20时15分许,和静县巴润哈尔莫墩镇拜乐其尔村有一名老人休克(约70岁),急需赶到和静县医院抢救,但高峰期间道路拥堵、车辆行进缓慢,家属情急中拨打110向民警求助。警情就是命令,时间就是生命,一分一秒都关乎患者安危。通报对讲机中传来的警情信息后,作为主管道路交通管理工作的和静交警大队大队长宝力岱听到警情后,第一时间想到了当时的路段车流高峰,于是接警后第一时间向基层一线中队发布警情一路,组织大队城西中队、城区中队一路沿着国道218线驶入县道X279线,警车风驰电摯紧急护送一辆百色小型轿车,与时间赛跑,在平时上下班高峰期间开车至少需要40多分钟的路程仅用时15分钟上演了一幕“生死时速”,为一名休克生命垂危古稀老人挽回生命争取到了极其宝贵的时间。交警的一言一行群众看在眼里,记在心里,让病危老人深深地感受到了来自公安交警的一份温暖。

无独有偶,2019年6月21日11时50分许,在那拉提景区一位84岁高龄老人,因高原反应病危,急需紧急就医。接到警情后,正在国道218线巩乃斯与那拉提交接路段巡逻的和静县公安局交警大队巩乃斯中队民警那英泰立即拉响警笛不顾接警行政界线,向那拉提方向疾驰而去。到达现场后,发现驾驶人及乘客思想情绪都较为紧张。民警一边安抚着驾乘人员的情绪,一边询问家属得知要去焉耆县农二师医院后,迅速对载有患者的私家车进行安全检查后,立即驾驶警车开道,鼎力协助家属护送老人。随后,从12时这场生命接力的第一棒开始,车队便在国道218线路段上飞驰起来,交警大队四个中队参与救援民警的心里都是绷着一根弦,与时间赛跑,生命等待救援,老人急救车辆顺利到达焉耆县城区,这段平时需要5个小时的路程,在交警的努力下仅仅用了3个多小时就到达了目的地,为病危老人争取了宝贵的急救时间。

货物撒落阻交通 交警紧急梳理交通

6月14日傍晚,在国道218线566公里一辆货车上的货物撒落道路中,路上不同程度洒落许多长形方块重砖,货车停在路上,且前后并未放置警示标志。车辆驾驶人正在焦急的打电话求助。见此情景后,正在巡逻的大队民警为尽快消除隐患,巡逻组民警立即下车现场分工,立即投入现场清理,一边派一名民警在车辆前后后方摆放警示标志,打手势提醒来车减速行驶,指挥疏导现场交通秩序;一边组织过往车辆驾驶人协助帮助货车驾驶人清理散落在路面落砖,帮忙将掉落货物清理到铲车斗里,捆绑好,最大限度的减少驾驶人的损失;并迅速联系铲车协助装车,清理路面,力争在最短的时间内恢复交通。经过多方的努力,20分钟后,车辆散落货物全部装车完毕,交通恢复了正常通行,有效节约了驾驶人的时间,避免了因各类素导致道路较长时间中断或拥堵。货车司机对民警树起大拇指,和静交警办事效率真高!

游客擅行216国道受困 交警风雪徒步紧急搜救

2016年6月23日凌晨06:00时许,在国道216线胜利达阪附近有群众私自驾驶机动车通行,1车4人被困,请求紧急救助。接到报警后,交警大队巴伦台中队中队长葛友立即带领2名驾驶技术娴熟,救援经验丰富的民警带好救援物资、工具火速赶赴现场;同时联系国道216线黑熊沟公路养护分局协调2人一同出动,迅速赶往受困地点实施救援。当车队在接近胜利达坂顶峰时,风力瞬间可达11级,部分路段“雪梁子”已接近两米,营救车辆在尝试了几次后均无法到达准确位置。路上,因冰雪阻隔、无法辨识道路,即使救援车辆绑有防滑链,一路上由于路面结冰,车辆多次打滑,出现失控状况,寸步难行。为争取救援时间,救援组民警当即果断弃车徒步前行进行搜救,同时为了使受困群众不害怕、不着急,救援民警一边向指挥中心汇报现场情况,一边电话安抚受困群众。途中,救援民警脚当“滑冰靴”,战友当“拐杖”,互相搀扶,步履维艰的向被受困地点一点一点靠近靠拢,经过1小时40分的艰难跋涉,终于在早晨9时许风力逐渐变小,救援队伍终于达受困地点,安全将4名被困群众安全带回救援车里。4名被困群众在车里欢呼着,欢呼声穿过旷野,融化着冰雪。

车辆爆胎群众受困 交警更换轮胎获赞

6月22日18时许,巴音郭楞乡检查站民警在217国道开展例行巡逻。在巡逻至217线905公里处时,发现一辆白色轿车开着危险报警闪光灯停在路边,一位自驾游的司机不停招手,民警赶紧停车下去询问情况,该车驾驶员驾车行驶至该路段时,后轮突然爆胎,没有工具换轮胎,一筹莫展、不知所措。当时雨下的比较大,男子向很多车辆发出了求助手势但都没有停。检查站民警赶紧从警车上拿出千斤顶和轮胎套筒及时帮助游客换轮胎。换胎完毕,民警不忘提示驾驶人做好车辆行驶前的安全检查,避免类似情况再次发生。无独有偶,2019年7月25日下午15时许,北京大学元培学院学生曹蜀阳和在担任西南大学教授的父亲曹建二人前来新疆自驾游,在途径国道218线和静县骆驼沟时,途中因遭遇汽车爆胎,只好将车停在路旁避险,受阻于国道218线和静县骆驼沟停车区。由于父子二人都不知如何更换备胎,不知所错之际,正在巡逻执勤的和静县交警大队巴伦台中队高日甫加甫、道儿吉阿热2位民警主动及伸出援手,经过将近两小时的辛苦工作,帮父子二人换上了备胎,帮助他们脱离了险境。曹蜀阳父子二人为表酬谢,当即拿出现金塞给2位民警,但是2位民警婉言予以拒绝,并告诉曹蜀阳父子二人,帮助过往司乘群众是每个公安民警应该做的,做这点小事不需要酬谢;并向他们父子二人详细介绍了沿途路况、自驾游需要注意的事项。随后,7月30日上午,曹蜀阳从重庆特委托和静县广告公司送来的的一面烫有“警心暖民心”金字锦旗和一封感谢信。信中,曹蜀阳和父亲对交警大队民警心系群众、排忧解难的高尚情怀致以了深深的谢意,高度赞扬和静交警用严格的管理、热情的服务、文明的执法,夜以继日地守护景区道路安全,真正做到了让游客“一次经过,一生怀念”!

群众“天价”火机遗失 交警追回原物奉还

2019年7月24日下午,和静县辖区凯梦洗车行老板王某价值600元且纪念意义特殊的Zippo打火机不慎丢失,请求交警协助调查!随后,城区中队经过询问凯梦洗车行老板王某丢失前后经过得知:原来,中午店内来了几名顾客洗车,王某一时忙于洗车,没有在意放在工作台上的Zippo打火机。随后,洗车高峰期过后,王某闲下来,突然发现具有特殊纪念意义,且价值600元的Zippo打火机丢失。经过在店内反复查找未果,随报警。得知情况后,中队民警立即对凯梦洗车行视频监控进行回放确认丢失时间。经过查看视频监控,发现老板的打火机是被一名顾客的孩子拿去。随后,民警在监控内查看顾客车牌号后,通过在车驾管平台登记信息进行了查找车主联系方式,又通过查询车辆行车轨迹,最终在和静县香格里拉小区锁定车辆,并立即找到车主,告知车主事情经过后,车主询问孩子,并将孩子带回洗车行,将孩子丢弃在洗车行附近墙角的“天价”打火机找回。本不指望能找回,谁知交警主动寻回并归还,失而复得倍觉珍贵,凯梦洗车行老板王某却道:“交警不辞劳苦地多方寻找,这份赤诚之心比起“天价”打火机才是最珍贵的!”

风为号 雪为令 交警不畏严寒、不屑风雪救援被困群众

9月10日、11日,受冷空气影响,和静县北部山区普遍出现降温、降雪和风交雪恶劣天气,国道218线、217线多处路段被大雪覆盖,道路湿滑,导致车辆无法正常通行。国道218沿线不少小车因突如其来的强降雪而滑下路基,深陷雪地;巩乃斯达坂上大型车辆载着重货,面对结冰路面丝毫不敢动弹……如果天黑之前不能使车辆脱困,后果不堪设想。面对此情,交警大队火烧桥、巩乃斯中队联合巩乃斯派出所全警出动,不惧严寒风雪、不畏艰难困阻,紧密团结一致、众志一心纷赴现场救援被困车辆及群众;对救援车辆无法进入路段,就带着救援工具,徒步前往,集众人之力将车辆推出困境;在达坂上,民警就跪地手挖、铲清清理车辆前方积雪冰层,铺上砂土防止打滑,引导车辆缓慢驶向安全地带。刺骨的寒风逐渐消耗着被困人员仅有的体能,细心的民警积极联系公路部门清理路面、协调就近乡镇应急办派送救援物资,顾不上自己吃一口、喝一口,就为受困群众送来食品和热水,帮助他们渡过难关。救援行动中,交警大队火烧桥、巩乃斯中队联合巩乃斯派出所全警出动,共计救助被困众80余人,安全带出受困车辆50余辆;期间未发生一起人员伤亡事件。群群众无小事,安全大于天,虽然点点滴滴皆是小事,却是交警崇高的责任心和使命感,对交警是职责所在,对群众却是情深意重的感动。

一件件,一桩桩,这些只是和静县公安就交警大队2019年以来开展为民服务、热心服务群众、帮助群众的好人好事的冰山一角。这一年,车在回家的路上、旅行的途中,满载欢声笑语,交警的心在路上,过往车辆安全通行、司乘群众安全回家就是交警最大的快乐,守护生命的平安,保障回家之路的畅通,这条暖心之路上每日都在上演感人肺腑的一幕,道路交通保障在继续,爱心在接力,祝福在传递,情满旅途,交警与你同行!