较真丨拨809开头的电话一分钟收取2425元?上个世纪的骗局

较真要点:

  • 1“809骗局”最早出现于上世纪90年代的北美。虽然美国联邦通信委员等向公众进行了防诈骗提醒,但鲜有“809”诈骗案件的报道。
  • 2如今这个骗局更加不可能发生。国内的通信用户如果想要拨打国际电话,首先要开通国际漫游服务,否则无法直接拨通。
  • 3不过,我们在生活中仍需对陌生电话加以警惕。不要接听或回电不认识的电话号码。在拨打不熟悉的号码前,先仔细检查。

查证者:樊静 |较真查证员

最近,有网友在较真小程序发了一段文字求证真假:

如果收到留言或电子邮件,要求用户回电话到区域号码为“809”的国际电话号码,千万不要回电,因为一旦回拨,将会被收取一分钟高达2425元人民币的电话费。

这到底是不是真的呢?

一、“809骗局”早在二十多年前就存在,但鲜有诈骗案例报道

所谓的“809骗局”最早流传于上世纪90年代的美国。

1996年,有传言表示,一些不法分子在美国散布垃圾邮件,声称收件人中了大奖、家属重病或信用卡逾期等,诱导人们拨打区号为809的电话号码。

美国由很多地区构成,每个地区电话号码前都有3位数字的编码,例如,纽约曼哈顿地区的号码就以212开头。不过,北美电话号码编号方案(NANP)不仅仅适用于美国和加拿大,加勒比地区部分国家同样被分配了类似的区号。而开头区号为“809”的电话号码正是如此,它的归属地不在北美大陆,而是在多米尼加共和国,以及加勒比海地区的其它几个小岛国。不加防范的普通市民,会把809开头的号码误认为只是普普通通的、来自美国其它地区的电话。当受骗者回拨这样的号码后,就有可能被收取意料之外的国际通话费用。

了解了“809骗局”的来龙去脉,我们就能够发现两点:

第一,并不是所有以809开头的电话都是诈骗电话,809本质上只是一个区号而已。

第二,此类诈骗电话也不仅仅局限于以809开头的电话,实际上,也有一些诈骗电话是以284(归属加勒比海地区的英属维尔京群岛)、876(归属牙买加)这些编码开头的。

所以,“809”这个数字并不是潘多拉的魔盒,只要认清骗子的行骗伎俩,陷阱也就不攻自破了。

虽然美国联邦通信委员会、AT&T(美国最大固网电话服务供应商)都对公众进行了提醒,不过奇怪的是,在网上搜索不到具体的“809”诈骗案件。

另外,最初版本的传言提到,拨打这样的国际诈骗电话,通话费率将高达每分钟25美元,(这个数字也没有实际案例证实)。经过这么多年的添油加醋,金额从每分钟25美元“升级”成了每分钟2425美元。传入中国后,反而“贬值”了,成了每分钟2425元人民币。

二、如今这样的骗局更加不可能遇到,国内用户不必担心

时至今日,这种骗局更加难以发生。海外事实核查网站Snopes很早就对“809骗局”进行了核查,将之定性为“已经过时的言论”。较真也特别咨询了国内的通信运营商,收到的反馈是,如果国内的用户想要拨打国际电话,首先要开通国际漫游服务,否则同样无法直接拨通。

不过,为了保护财产安全,我们在生活中仍需对陌生电话加以警惕。不要接听或回电不认识的电话号码,在拨打不熟悉的号码前,先仔细检查。

本文编辑:yhxi

想了解更多关于电话诈骗的内容?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。