财看见 | 全球赚钱能力最强的20家公司 工行只排第3!

作者|瑞球

出品|腾讯新闻X财看见

随着全球经济的发展,利润蛋糕中最大的一块正在被少数公司瓜分,例如在美国,所有上市公司产生的总利润,约有50%的利润流向30家公司。该规律也体现在全球市场:世界上最赚钱的公司们创造着难以置信、数额巨大的收益,令业界人士都瞠目结舌。

哪家公司日均利润最高?

HowMuch.net使用《财富》杂志中的数据计算分析全球顶尖公司每天的实际利润,世界上最赚钱的20家公司排名如下:

沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Company)即沙特阿美石油公司,是迄今为止全球最赚钱的公司,其每天的利润高达3.04亿美元(约合人民币21.21亿元),使用更微观的单位计算,相当于每秒赚得利润3519美元(约合人民币24555元)

除开其数额惊人的利润,沙特阿美还由于其他原因频上新闻:这家沙特阿拉伯的大型国有企业一直希望以2万亿美元的估值上市,但后来多次推迟上市。最近一次,宣布公司将于2019年12月或2020年1月上市。而上月,沙特阿美旗下的炼油厂遭遇无人机袭击,导致Abqaiq和Khurais两个工厂暂时停产,进而致使近一半的石油产量被削减,减产幅度高达570万桶/日。

尽管面临着这些困境,沙特阿拉伯国家石油公司仍然屹立不倒、持续盈利——毕竟,当其利润总额与苹果、谷歌母公司Alphabet和Facebook三家全球顶级公司利润之和相当时,这些打击就显得微不足道。

年度数据

每天带来超过3亿美元的利润已经令人难以置信,而如果按年计算,利润数字更是庞大到超出常人想象。

沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)每年的利润高达1,110亿美元(约合人民币7745亿元),而油价为每桶50至70美元。

为了更为准确理解沙特阿美的利润数据,我们以雪佛龙公司为参考:这家美国石油巨头作为标准普尔500指数中最大的20家公司之一,在2018年只产生了150亿美元的利润,目前市值为2210亿美元。也就是说,雪佛龙的利润约为沙特阿美的10%,如果沙特阿美的IPO估值达到2万亿美元,那么雪佛龙的市值也只约为其市值的10%。