有什么让英语成绩突飞猛进的方法?

前几天,写了一篇《有什么让语文成绩突飞猛进的方法?》,其实只是简单的感悟,没想到反馈热烈,出乎我的预料。既然大家对成绩最关心,那么今天就继续来谈谈英语。

英语怎么学最好?

先说说我自己,虽然在中学的时候,初中、高中的英语老师,已经一再告诉我们学英语最好的方法,但那时大家信奉的都是“学好数理化,走遍天下都不怕”,并没有太多人应用这样的方法。

直到参加了工作,要学习日语,那时工作特别忙,经常长时间加班,没有太多的空余时间,于是就想起了中学老师的英语学习法,于是,我立即应用,经过不懈努力,0基础开始学习,两年通过了日语二级。

这个速度,让日语专业的同学,都觉得吃惊。

这个方法究竟是什么,会如此神奇?其实说穿了,一点也不复杂,就是三个字:背课文。当时在工作之余,两年时间,我把三本《中日交流标准日本语》教材的所有课文都背过了。

再看一个流传于新东方的传说:

有一哥们,中学时背过了新概念英语前三册所有课文,高考英语140+,后来进入到了大学,本来没打算再继续背课文了,可是一个偶然的机会,在舍友面前秀了一把,被奉为天人。

这哥们心想,我去,背课文的技能还能用来装X啊,反正背了这么多年,再背也没什么压力,那就继续!之后见到所有的课文,一律背过。

后来漂洋过海到了灯塔国,他的英语水平竟然完爆灯塔土著,甚至还在与任课教授讨论课题的邮件中,纠正教授的语法错误!

这个传说可能会有些夸张,但是基本的道理,都讲得很清楚了。

课文该怎么背?

找到教材的官方听力材料,一遍一遍地听,然后自己照着发音去一遍一遍读,读到比较熟练,发音准确了,开始背诵,反复背诵,直到滚瓜烂熟。

这个过程其实类似于小孩学说话:

刚开始什么都不会,先听听大人们怎么说,听完了模仿他们说话,开始肯定发音也不准,说的意思也不一定对,但是每天都在说,每天都在说,时间一长,自然水到渠成。

有人可能会很疑惑,这么简单的方法,就能把英语学好,是真的吗?

呵呵,真的很简单吗?如果你这么想,那就图样图森破了。

道理是很简单,但是,请注意有个但是,很少有人能真正执行下来。比如当时我们公司,这样背课文的只有我一个人,包括日语专业,考过日语一级的同学们,都没有这样背过。

纵观身边学英语、学日语的同学们,也很少有人这样干过。

为啥呢?因为很难坚持下来,太难了。

我个人的感受是,要问这个世界上什么事最难?就是坚持。

首先,背课文短期看不到任何效果。

其实,任何事短期都是看不到效果的,凡是短期有效果的做法,都是对长期目标不利的。

其次,背课文非常枯燥。

但其实,英语整个的学习过程都是非常枯燥的,背单词枯燥吗?学语法枯燥吗?都是枯燥的,这个特点并不是背课文独有的。

第三,背课文很花时间。

很多人认为熟读就可以了,没有必要再去背,把节省下来的时间去学别的内容。

这里面是有误区的,如果仅仅是熟读,在应用的时候你就会发现,想说一句话的时候,感觉有印象,但是具体怎么说,又不太确定,总是这样一知半解、模模糊糊的感觉。

那么,怎么才能坚持背诵呢?

给大家分享一些自己的小方法。

第一,刚开始不要设立过于远大的目标。

“两年背完初中(高中)所有课文”,“三年背完全部新概念课文”,这样的目标看起来宏伟,但最终很难落到实处。

因为时间拉得过长,当自己进行了一段时间,发现距离这个“终极目标”还很远,很容易就气馁,用不了多久就坚持不下去了。

第二,取而代之,设定“小目标”。

这个目标一定要看得见摸得着,而且要很容易达成。

容易达成的目标才能让自己有信心,所以这个目标一定要设定的非常小,而且非常容易,这样就不会给自己带来太大的压力。

比如:第一周背过第一篇课文,这样琐碎、细小、具体,而又特别容易实现的目标。

随着时间的推移,背课文的习惯已经养成,对自己多长时间能背过一篇多少词的课文,有了比较明确的把握的时候,可以再根据个人实际情况,制定更大、更长远的目标。

第三,不要把自己逼得太紧。

在每天坚持背诵的过程中,经常会觉得累,难,坚持不下去了,如果已经有了这样的感觉,那就不要太逼迫自己,暂停上几天,缓一缓,休息好了,给自己加满油了,再出发就行了。

如果已经觉得很累,还要硬逼着自己坚持,就会让自己觉得这件事是一个负担,时间长了就会选择逃避,最终前功尽弃。

学习外语是一个长期的过程,不是说非要在一定的时间段达到什么样的目标,只要每天都有哪怕一点点进步,长时间累计下来,效果是很惊人的。

第四,不要局限于自己学习的课文。

要想出成绩,和别人学习的内容一样是远远不够的,最好的效果,当然是别人学了一本教材,而你学了5本,甚至更多。所以,不要仅仅局限于自己的课本,在网上多买一些经典教材,只要有空闲的时间,背的课文越多越好。

结束语

大家在面对老师、学霸、或培训班的时候,最想要的,就是他们有什么“秘诀”、“诀窍”,然后自己学习到了这个诀窍,立即屌丝逆袭,走上人生巅峰。

方法其实是有的,只不过,无非都是一些“大道至简”的东西,比如:上课认真听讲,提前预习,多理解多思考,准备错题本等等,在学英语来说,就是多听、多读、多写、多说、多练,集大成的方法,就是背课文,道理谁都明白。

学霸与否,其实就在于这些听上去无比简单的习惯,你是否几十年如一日地坚持、贯彻了下来。

有关语文的那一篇文章在这里:有什么让语文成绩突飞猛进的方法?