一二线城市房价降温,为何小县城房价甚至还在上涨?

在楼市调控下,众多城市的房价市场迎来了寒冬,一直处于低迷状态。许多开放商都无法完成年销售目标,所谓的金九银十也反映一般。一二线城市再也没有出现过“抢房”大战的场景,房价不再是蹭蹭上涨。但对比明显的是我们的四五线小县城的房价,并没有在楼市调控下受到太大的影响,甚至价格还出现了上涨的态势。这又是因为什么原因呢?

首先一点原因就是受到棚改政策的影响。早在2009年就开始的棚户区改造,在政策上给予了拆迁户很大的优惠,很多人小县城受到棚改的影响,都得到了不错的货币安置。这样一来,棚户们就持有大量的现金,消费水平也大幅提高。当然最主要的一点消费就是重新买房,需求一上来,很多开发商就开始不断盖房,房价也就慢慢上涨起来了。

此外一二线城市在受到楼市严格的调控下,导致许多炒房客将“战场”转移到了小县城来。一二线城市的限购限售政策使得炒客们没有足够的炒房空间,而相对来说小县城的调控力度较小,因此小县城的房价也被开始吵得虚高起来。

还有一点原因就是楼市调控的滞后性。正如一二线城市房价大涨之际,小县城也慢慢从一毛不值而继续上涨。而一二线城市如今受到了严格的调控,小县城必定也是会受到调控,只是暂时还未到时间而已。

一二线城市房价开始慢慢下调,而小县城房价去依旧坚挺,这本就是一个伪命题。对于小县城而言,人口大量外流,一个没有人口支撑且没有足够的发展力的城市,房价再高必然会出现泡沫。而炒房客与开发商的大量入驻,楼市供应往往也会大于需求,显然小县城的房价如同“纸老虎”一般,在居民购买力难以跟进的情况下,一定是会出现有价无市的状况。