棱镜|左晖:未来新房市场继续萎缩,二手房还是增量市场

《棱镜》作者 郭亦非

左晖认为,未来新房市场将继续萎缩,但房产经纪仍然是增量市场。

“整个新房市场未来5年会从15万亿萎缩到12万亿甚至会更小,二手房市场会从六七万亿增长到10万亿。新房12万亿中,我们预计超过50%是经纪的市场。很幸运的是,我们做交易市场的仍处于增量市场中。”11月11日,链家创始人、贝壳找房董事长左晖在2019新经纪峰会上做出上述判断。

左晖认为,整个中国不动产行业从GMV(交易规模)到房价,高速成长的阶段已经结束了,中国消费者对买房有宗教般信仰的阶段也过去了,客户也发现根本性变化,今天纯粹刚需首购的客户已经越来越少,整个行业供给侧和需求侧都在发生一些深刻变化。

左晖用“一条又缓又长的雪道”作为演讲题目。他认为,当房价不再增长市场变得平稳,交易周期在变长,房产经纪人则很幸运,将提供更大商业价值,“这个生意的确在从快的生意变成很慢的生意,就是长长的雪道,很缓的雪道,可以让我们跑很长很长时间。”

在左晖看来,房产经纪最好的商业模式就是扎根于社区,隐藏在社区里的消费者需长期精耕“一个新经纪能够盯住社区里面的200户,因为所有的买家都在社区里面,不管是换房子还是今天租的房子。”

此外,左晖表示,过去房产经纪经营的核心是品牌,未来将会以门店为核心,店东、店长群体是行业的核心,人均GMV、店均GMV将在未来实现跨越式增长,大店更有前途,这是必然的方向。

与此同时,左晖称,直营和特许的界限将会变得越来越弱,消费者和经纪人行为,将完成从线下转到线上的过程,居住垂类产业的线上化刚刚开始,需长期投入。

继2018年提出行业七面旗帜后,左晖此次再次提出行业厘清共同的价值观,包括经纪人主权、品质正循环、数据驱动、平凡人的协作、信用与尊严、中性市场观和社区友好。