飓风袭击印度与孟加拉,已致20死200多万人转移疏散

据英国《每日邮报》报道,飓风“布布尔”(Bulbul)袭击印度和孟加拉国沿海地区,目前已造成20人死亡,200多万人被疏散,被迫在避难所过夜。

飓风在上周六晚些时候袭击印度和孟加拉国沿海地区,风速高达每小时120公里(75英里),导致两国的港口和机场关闭。

据印度报业托拉斯报道,印度西孟加拉邦有10人死亡,其中两名死者是在家中被连根拔起的树木砸倒身亡,还有一名死者是被掉落的树枝砸中身亡。

另外两人在奥里萨邦死亡。孟加拉国有8人死亡,其中5人是被倒下的树木砸死的,另有至少20人受伤。

当地官员马苏德·阿拉姆·西迪基(Masud Alam Siddiqui)告诉法新社,一艘拖网渔船在南部波拉岛附近的梅克纳河上遭遇恶劣天气沉没,5人失踪。

灾害管理部长沙·卡迈勒(Shah Kamal)对法新社说,飓风还摧毁了大约4000座房屋,这些房屋大部分是泥土房和“铁皮屋”。

而在孟加拉国,在受灾最严重的沿海地区库尔纳,树木在猛烈的风暴中剧烈摇晃,从地面上被连根拔起,阻碍了通往该地区的道路。灾害管理部官员告诉法新社,该地区的一些低洼地区已经被洪水淹没。

孟加拉国气象局副局长艾莎·卡哈顿(Ayesha Khatun)说:“飓风导致了一个严重的低气压,带来强降雨。”

孟加拉国各地约有210万人被转移到飓风避难所。军队被派往沿海地区,成千上万的志愿者挨家挨户用扩音器敦促人们撤离他们的村庄。

“我们将和另外400人一起过夜。”周六晚些时候与家人一起抵达港口城市蒙哥拉避难所的比亚·贝古姆说。

这位有三个孩子的30岁母亲说道:“我担心我的牛和我的屋顶,我不能把它们带到这里来。只有老天知道那里发生了什么。”

大约1500名游客被困在孟加拉国东南部的圣马丁岛,原因是船只服务被取消。

印度政府说,由于飓风减弱,将近12万被疏散的民众开始返回家园。

近几十年来,生活在孟加拉湾附近的数十万人在飓风中丧生。报道称,某种程度上由于气候变化,近年来风暴的频率和强度有所增加,但由于疏散速度加快,以及数千个沿海避难所的建设,死亡人数近年来有所较少。

(编辑:ZLQ)