今天的老詹 的确有些被防住了!

湖人输球了,七连胜戛然而止。意外吗?有点,但也并非不可接受。

首先,得向卫冕冠军多伦多猛龙表达敬意,冠军倒下之前一直是冠军,这句话没错。他们六七年来一直是一支强队,这一点很容易被人忽略,但实际上,相比强大本身,持久的强大更值得琢磨。他们是有稳定的阵容、坚实的赢球文化的。比底蕴,他们当然跟湖人没法比,但就最近六七年来说,湖人才是基础松散的那支球队。

何况,在小卡带领下突破球队天花板得到队史第一个总冠军之后,多伦多猛龙全队都升华了。这种集体爆发的非凡自我,可以参考勇士王朝第二年。

而基于集体成长,今天之前,猛龙6胜2负,胜率东区第二,仅次于波士顿凯尔特人。而百回合得分,猛龙109.6,排联盟第八;百回合失分,猛龙102.8,是联盟第八低。简单说,就是,猛龙的进攻和防守都排在联盟第八,这是一支均衡得可怕的球队。

而看百回合净胜分,猛龙6.5分,湖人9.5分,差距是挺大。但考虑小样本,不如看排名,一个联盟第4,一个联盟第1,也就没那么夸张了。这不,今天一打,湖人净胜分跌到第三,猛龙变成,也就是7.2分与6.8分的差距了。

这样一看,湖人与猛龙,也就伯仲之间嘛!湖人有优势,但谈不上碾压。

不过,今天从湖人的角度,容易憋出内伤的是,对面让了个凯里-洛瑞,又让了个塞尔吉-伊巴卡,这是一个球队大脑,一个合格首发了。

但是,注意两点!

一、范弗利特可以顶上洛瑞的角色,那可是生了孩子之后变身的范乔丹啊!

二、马克-加索尔可以顶上伊巴卡的角色。猛龙实际上有两套首发阵容,放小加索尔首发,那能打慢,能抗强力内线,放伊巴卡,能打快,善于对付锋线强队。

今儿呢,小加索尔倒也没防得浓眉太难看,但浓眉只抢到8个篮板,低于平均水准。再者,小加索尔往内线一杵,可是刚刚在季后赛摆平了字母哥冲击篮框的存在。

而勒布朗-詹姆斯今天也感受到了类似字母哥的烦恼。本赛季,詹姆斯三分命中率只有31.9%,目前仍然能呼风唤雨,靠的是炉火纯青的大局观,和老骥伏枥的突破或者反击攻框。今天,大局观,依旧没得说,送出15次助攻,大概率会在今年获得自己生涯首个助攻王,但突破……

各位,抢答题:怎么对付投篮不稳依赖突破的攻击手?答案:优质单防手+优质护框手!

早些年,对付詹姆斯,马刺用过鲍文+邓肯,火箭用过阿泰+姚明,去年对付字母怪,猛龙是伦纳德+小加索尔。

今天,猛龙对付勒布朗-詹姆斯,看看他们的锋线群:西亚卡姆领衔,OG-奥努诺必,魔鬼筋肉男霍利斯-杰弗森续上,伊巴卡也可以防。看看他们的内线,小加索尔不说,长得像穆大叔和奥拉朱旺婚生子的落选秀克里斯-布歇今儿盖了三个冒!

总结一下,就是,浓眉没能呼风唤雨,勒布朗-詹姆斯的个人进攻干脆被猛龙锋线车轮战+护框高手给摁死了。于是湖人输了?

还漏了两点。

范乔丹今天23分10助攻。湖人防小快灵的后卫,还是不太好。

肯德威尔-波普挖坑有伴了,凯里-库兹马和他,今天的净胜分,一个-12,一个-10,福无双至,坑不单行!

湖人夺冠,必然需要第三个稳定的得分点!凯里-库兹马还能寄予厚望吗?不知道,但是大家也别急,湖人的开局比预期顺利得多,经得起库兹马造,只要季后赛开始前,他造得出去年的进攻水准来,就稳赚不赔。