“集体检阅”之后,我被凯迪拉克SUV家族实力圈粉

不可否认,如今的凯迪拉克在豪华品牌中混得是风生水起,其独特的美式豪华也吸引到越来越多消费者,特别是其SUV家族。在凯迪拉克产品矩阵中,XT系列有着XT4、XT5、XT6三款SUV,其市场定位从小型到中大型,旨在让各级别消费者都能领略凯迪拉克SUV的独特魅力。11月5日,凯迪拉克SUV家族试驾会在成都举行,它们各自又有何表现?(笔者试驾车型为XT4、XT6)

此次试驾路线为成都市区-青城山,第二天再回到成都现代五项赛事中心进行中轻度越野体验。从试驾道路的安排上就能体现出凯迪拉克的全面考虑,整个线路涵盖高速、国道、市区、省道山路以及越野路段,可以展现出凯迪拉克SUV家族面对各种路段时的表现。

凯迪拉克XT4:跑得山路、撒得了野

抵达成都后,经过短暂的路线介绍,试驾便正式开始。笔者首先拿到的是凯迪拉克XT4,作为一款中小型SUV,凯迪拉克XT4沿袭了家族式钻石切割设计,视觉效果非常精致。凯迪拉克XT4上路感觉最明显的便是轻巧、灵动,只要你愿意给油,其搭载的2.0T可变缸涡轮增压发动机迸发的动力输出会给驾驶者带来足够爽快的加速感。而在9AT变速箱的梳理下,尽管它的动力输出强劲,它同样能满足更平缓、轻柔的驾驶需求。

上山路段中,凯迪拉克XT4的这种灵动表现得更淋漓精致。最初笔者碍于其SUV身份,驾驶起来还有所收敛,不过经过一段时间熟悉之后,便找到了它的正确打开方式。XT4在过弯时,由于其较短车身加上四驱系统,能给驾驶者提供充足信心。进弯时的减速、出弯时的加速它都显得得心应手,特别是在出弯时一脚地板油下去,几乎感觉不到涡轮迟滞的现象,整个车便向前俯冲准备迎接下个弯道,从它身上也能感受到明显驾驶乐趣。

而在中轻度越野路段中,凯迪拉克XT4的表现更是让人感到惊喜。由于凯迪拉克XT4定位为城市SUV,最初笔者并未觉得它能有多强的越野性能;而它要面对的更是被雨水冲刷过,非常泥泞的交叉轴、炮弹坑、V型沟、陡坡等硬派SUV的挑战科目。

进入挑战科目后,笔者能明显感受到XT4的四驱系统在工作,其系统介入非常迅速。比如在泥泞道路中,你不用担心会油门给多,四驱系统会智能控制扭矩,不会让车辆进入不可控情况。而在交叉轴项目中,只要有一个车轮找到附着力,整车便会稳稳向前行进。凯迪拉克XT4的这套四驱系统更倾向于照顾新手,即便是没有越野经验的驾驶者,也能很好通过XT4轻松脱困、征服困难路面。

凯迪拉克XT6:中大型SUV该有的豪华

凯迪拉克XT6定位于中大型豪华SUV,相较于凯迪拉克XT4它的外观更大气、稳重,但在它又不会给人丝毫笨重的感觉。在驾驶XT6之前,笔者有一点担心它的动力表现,毕竟与XT4采用相同动力组合的它,拥有更大车身、更重的整备质量,但事实证明这样的想法明显多虑了。

凯迪拉克XT6试驾路线为第二天的下山路段,由于车身尺寸原因,它注定没有XT4那么灵活,但是它也不会显得笨重;由于出色的调校,凯迪拉克XT6的起步、变道超车仍然显得轻松。在山路弯道表现中,尽管凯迪拉克XT6没那么轻快,但在四驱系统的加持下驾驶起来还算轻松。

这套2.0T+9AT组合在XT4上表现够猛,而放在XT6上又刚好合适,只要不深踩油门,其转速基本不会超过2000便能提供足够的动力输出。从XT6的定位来看,它也并不是一台需要跑多快的SUV,够稳、舒适度够高才是它的更大追求。高速驾驶中,它将这一点展示得淋漓精致;只要稍不注意车速就会超过120km/h,并且车内乘员没有一点感觉,不管是发动机噪音、风噪、胎噪都被隔绝在车外。相较于驾驶,凯迪拉克XT6更适合乘坐,第二排独立座椅加上悬架的偏舒适调校,它的乘坐感受在同级别车型中也能排在前列。

写在最后:除开驾驶层面,凯迪拉克SUV家族无论是智能的安吉星、好用的驾驶辅助、更清晰的第二代流媒体后视镜以及内饰的豪华感都给笔者留下深刻印象。并且它也打破了笔者此前对美式豪华的固有印象,它并不是简单通过各种豪华用料堆砌出奢华感,而是通过更出色设计、驾驶感受、用户体验等多方面来营造出更彻底、全面、细致的豪华体验。至此,笔者也算是找到了凯迪拉克除开性价比之外,致胜市场的更大法宝。