东契奇神勇无敌,他能入选最佳阵容前三队吗?

独行侠本赛季开局出人意料的好,欧洲双子星堪称惊艳,角色球员们也贡献出了关键性的作用。在众人对独行侠大吹特吹之际,美国篮球分析专家赛斯·帕特诺却说东契奇和独行侠都还不够好,他的理由是什么呢?

新赛季不过9场比赛,东契奇已经拿到了4场三双。昨天独行侠138-122战胜灰熊,他只用了三节就得到24+14+8的数据,如果灰熊队可以再给力一些,想必东契奇已经将本赛季第5次三双收入囊中了。

他是有史以来第二位可以连续两场至少得到25分10篮板15助攻的球员,而且他看上去做得毫不费力。本赛季他在篮下场均出手5.5次,高于上赛季的4.2次,同时他将篮下出手的命中率提升了5个百分点,到达67%。也就是说,相比于上个赛季,东契奇在数据和效率上有了全面的提升。

去年的他已经掏空了我们的溢美之词,这不禁让人犯了难,本赛季到底要怎么吹他才更合适呢?于是开始有人说:东契奇只用了两个赛季就步入超巨行列,现在他可以考虑一下竞争最佳阵容的事了。

面对东契奇现象级的表现,塞斯·帕特诺却显得十分冷静。虽然独行侠球迷都期望说这是东契奇的常态,他们认为在接下来的赛季中他会一直处于最佳阵容的水平,或者接近于最佳阵容。可帕特诺却认为现在下这样的结论尚且为时过早,虽然东契奇的篮板、造犯规和组织能力是可持续的,但是他的进攻效率在很大程度上取决于他的投篮能力。他最近手感滚烫不假,可以后会怎么样还需进一步观察。

去年东契奇在持球2秒以上之后的出手占总出手的78%,排名联盟第12。这项数据可以很好的反映出一位球员独自创造投篮机会的能力,多提一句,特雷·杨是78.9%,排名比东契奇高三名。

东契奇在此类出手上的真实命中率是49.5%,高于联盟平均水平(47.2%)。但是由于独自创造机会并投篮是一项非常难的出手方式,所以这拉低了他的整体投篮命中率。上赛季东契奇的整体真实命中率为49.7%,低于联盟平均水平的52.5%。

本赛季东契奇在这方面全面提升,他独自创造的出手次数占总出手的82.1%,同时真实命中率也到了54.9%。这基本上已经到达了库里的水平,虽然东契奇足够优秀,但是也还没有变态到两个赛季就能追上库里,所以随着赛季进行,他的进攻效率应该会有所降低才对。

上赛季东契奇达成了一项历史级别的成就:他追上了偶像詹姆斯,成为第二个在21岁以下就可以得到赛季场均21+5+5的球员。本赛季东契奇依然尚未满21岁,可他在前9场比赛中几乎已经到达了场均三双(27.7分10.8篮板9.1助攻)。但是我们不得不说,独行侠在开局赛程是有一定优势的,因为他们的对手中有五支球队的防守效率排名联盟后10位,排名前十的只有一支而已(洛杉矶湖人)。

同时我们也需要注意,本赛季初期全联盟的数据是全面上涨的。开季不到一个月,比赛节奏是1982-83以来最快的,场均得分是1985-86赛季以来第二高的水平,场均篮板也比1977-78赛季以后的任何赛季都要高。整体数据上涨的大背景之下,球员个人的数据自然水涨船高,所以我们要客观评估一个人的实力,还需要更多的样本来让数据回归到正常水平。

说完了东契奇,我们再来看双子星中的另外一位——波尔津吉斯,尤其需要关注的是他的防守。赛季之前,曾有人指出:独行侠在防守中使用波尔津吉斯时可以参考雄鹿模式,即大洛佩斯站在篮下不动。

波尔津吉斯是一个优秀的盖帽手,在外线并没有太好的横向移动。在这方面,独行侠的克莱伯和鲍威尔明显可以做得更好。所以他们也确实采用了这种防守策略。

在这样的情况之下,波尔津吉斯贡献了联盟第三的场均2.63次封盖。不过独行侠实际的防守效果却并没有我们看到的那么好。因为虽然波尔津吉斯虽然是一个非常好的护筐球员,但是他从未像洛佩斯兄弟那样展现出同等水平的篮板冲击力。

长期以来,洛佩斯兄弟总能在篮板球上贡献出巨大的作用。虽然自己可能抢不到很多篮板,但他们两个人所在球队往往是篮板球数据很好的球队。

数据显示,就对防守篮板的影响而言,大洛多年来一支排名在联盟前25%的水平,有时会更高一些。相对来说,在波尔津吉斯短暂的职业生涯中,这项数据一直排在联盟的后25%。

本赛季的前六场比赛,独行侠队使用了五套不同的首发阵容。除了双子星以外,最稳的首发位置居然是平时存在感不高的芬尼·史密斯,同时在收比赛的时候,他几乎也都在场。主教练对其重视程度可见一斑。

颜色越深代表上场时间越多

芬尼·史密斯成了球队中必不可少的一块拼图,这多少让人有些惊讶。从职业生涯的平均水平来看,他的三分球命中率长年保持在三成左右。从表面上看,他或许不是卢卡最想要看到的那种队友。但是他却成了独行侠的关键球员,这又是为什么呢?

帕特诺给出了自己答案,他认为要想评价芬尼·史密斯这种偏防守型的侧翼球员是个不小的挑战,尤其是还是在他的使用率不高的情况下。他这类球员对球场的影响有的时候不像进攻数据突出的球员那么好衡量。不过我们依然可以通过防守真实正负值数据,来初步将他定义为防守水平处于联盟中上的球员,而他所提供的侧翼防守是独行侠队十分需要的。

至于三分球,考虑到他的出手次数,30%或35%的命中率对于他来说只不过是每两周多投进一个三分而已,差别不大。同时从上赛季的统计数据中我们也能看得出来,相对于他的使用率而言,其实他的空位三分球命中率在联盟中并不算低。

可以肯定的是,独行侠在本赛季进步明显。一方面,我们要对独行侠开局的优异表现保持冷静;另一方面,由于东契奇和波尔津吉斯两位天才的存在,再加上卡莱尔的运筹帷幄,对于独行侠的上限,我们也确实可以放心大胆的去期待。赛季之初东契奇就说自己迫不及待地想要品尝季后赛的滋味,他一定不是随口说说。