川藏公路上的必游之地——然乌湖,胜过瑞士的高山风光,清新如镜

随着近几年旅游业的快速发展,川藏成为众多游客的首选之地,尤其是一些爱好探险、发掘美景的徒步旅行者,在他们的探索下,出现了很多不为人知的优美风光,比如说西藏的然乌湖,这座被人遗忘的湖泊,高山风光胜过瑞士。踩着十月的尾巴,我和闺蜜打算去然乌湖看看,为何它会成为西藏的必游之地呢?

然乌湖位于我国西藏自治区昌都地区的八宿县西南方向,离巴马镇大约90千米的然乌乡内,湖面海拔高度是3850米,总面积大约是22平方千米,四面高山峻岭环绕,再加上西藏东南一带地质活动频繁,由于泥石流或者身体滑坡,导致河道堵塞而形成了堰塞湖,也就是如今的然乌湖。据说,然乌湖还有一个名字叫“尸体堆积在一起的湖”,初次听到,着实被吓了一跳。后来闺蜜说,这源自一个传说。传说然乌湖里有头水牛,在湖岸边上有一头黄牛,一山不容二虎,两头牛便互相较劲,死了后便化作大山,在两山之间形成了如今的然乌湖。

这次我和闺蜜这次是坐火车来的,在抵达八宿县的时候,车子会经过99道拐,异常艰险,当时吓得我们都不敢往窗外看。到了八宿县后,我们住了一宿,等到第二天一早,我和闺蜜便乘车去了然乌镇。车子平缓的行驶在川藏公路上,沿途不时地看到有磕长头的藏民,我和闺蜜好奇的看着这一奇观,旁边的人告诉我,这是他们虔诚地礼佛方式,希望能将好运带给他们。我和闺蜜见其中一个人口干舌燥,便将自己的纯净水送给他们一瓶,希望前行的路,他们能够走得更远。车子继续前行,慢慢的视野一下子变得开阔,看着不远处清澈纯净的湖水,闺蜜告诉我,那就是然乌湖。

大约两个小时后,我们到了然乌镇,并且入住了当地的平安饭店,据说这是然乌镇微微一个有湖景的饭店,而这个湖景还是然乌湖,晚上还可以观赏到然乌湖的夜晚,伴着然乌湖的宁静入睡,早晨还能观赏到然乌湖的日出,还真是一举好几得的事儿。

然乌湖和我们平日所见的圆形湖不一样,它是狭长的,长度有20平方千米,但是宽度就不一样了,1到2千米不等,甚至于严格意义上来算,然乌湖分为上、中、下三段,景色独具匠心,各不相同。并且在每一段之间,都夹杂着大片的村庄与农田,让我想到了那句“良禽择木而息”,而人是择水而息。另外,饭店的老板告诉我们,一定要注意天气,在不同的天气状况下,然乌湖都是不一样的。

幸好第二天是个大晴天,早上我和闺蜜早早的就起床了,通过我们的三寸不烂之舌找了个当地的司机,先带我们去了然乌湖的上游,也叫做杨措湖。若是将然乌湖比较一位姑娘的话,杨措湖便是她文静淡雅的一面。水波如镜,湛蓝幽深的然乌湖就像是山涧的幽兰,世人皆醉我独醒,悄无声息的蔓延开,夹杂在高山雪峰间,却丝毫掩藏不了它的远离市嚣的仙气,当真是不食人间烟火。心静如水,潜心修行,寂静而淡雅的这在一片田地中,存留了多少人已经遗弃的原始的美,美的安静,美的透彻,美的让人心疼。

顺着湖水继续往下,便到了然乌湖的中游,也被叫做傍措湖。四周是层峦叠嶂的雪山,如同威严的老者,姿态肃穆的屹立在那儿。湖边的山腰上是四季常青的原始森林,不知何时栽种,却一往情深的守护着傍措湖。四季不同,湖水呈现的景致也不同,当真应了那句“天生丽质难自弃”,甚至于有人将它称为“西天瑶池”。

湛蓝的天空上白云点点,倒映在碧绿的湖水中,一时间,水与天似乎一下子融为一体了,在阳光的照射下,波光粼粼,就好像一位典雅知性的姑娘,雍容华贵的站在这儿,四周虽说群峰荟萃,但她依旧用自己的优雅与大气,拔得头魁。闺蜜一时兴起,站在湖边的围栏旁,清晰可见湖中她的身影,光与影的衔接,水与光的融合,人与水的协调,当真是一副生动唯美的人物写照。

观赏了上游杨措湖的安静素雅,认识了中游傍措湖的大气知性,那么下游的然乌湖又会带给我们怎样的体验呢?不知是水割舍不断山的高大壮观,还是山离开不了水的阴柔美好,使得堰塞终成湖,完成了妾意郎情白首不分离的理想。然乌湖的下游又叫冷安佳布湖,一衣带水,一脉相承。

下游的冷安佳布湖相比较于前两者的文静大气,它就显得灵动活泼了。从怪石嶙峋中穿梭而过,淙淙流水伴着击打石子的声音,欢快的流向远方,一路张扬,一路高歌,偶尔遇到高山耸立,还要嚣张的打个招呼。若是遇到枯水期的时候,这姑娘便会收敛几分。不过,用不了多久,你就能再次见识到它的张扬跋扈。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”然乌湖虽然没有山的仙气,没有水的龙气,可她却用自己独特的美,吸引了四面八方的游客前来观景,更是有无数的游客在这里留下了珍贵的印记。这个秋天,想看层林尽染,想观湖光山色,那就来然乌湖,给心灵一次洗涤,以便更好地投入新的工作中。

特别提示:因为这里是高原气候,所以早晚比较冷,带件厚的外套,以防感冒。