朗逸,轩逸,卡罗拉选谁?今年超38万人选了朗逸

在轿车领域,朗逸、轩逸和卡罗拉是名副其实的“销量三巨头”,是不少家庭购车的首选,也是轿车领域夺冠的热门选手。这三款车分别来自大众、日产和丰田,品牌在汽车行业都有着举足轻重的地位,三款车都非常适合家用出行,但如果非要论个高低,谁会是真正的“家轿王”,不妨先来看看别人都是怎么选的。

图注:10月汽车销量排行榜,数据来源于乘联会,制表:图说汽车

从上图可以看出,在银十这个传统的车市旺季,更多人在选购轿车的时候都侧重于朗逸,轩逸次之,卡罗拉和朗逸轩逸有一定的差距。而且去年同期数据也能佐证,朗逸夺冠不是昙花一现,的确是多数人的购车首选,轩逸相比就不如朗逸出色,卡罗拉虽然相对其他车型而言还算畅销,但是和朗逸轩逸不是一个水平线,销量断层差距明显。

图注:1-10月轿车累计销量

从1-10月累计销量来看,选择朗逸的人也比选择轩逸和卡罗拉的更多。截止到10月底,朗逸累销384983辆,比起轩逸36万以及卡罗拉的27.8万来看,显然朗逸有绝对优势。可以说对大部分人来说,这三款车选择位次排名就是朗逸>轩逸>卡罗拉,多数人主要围绕在朗逸和轩逸之中纠结,卡罗拉是备选的地位。

为什么有46186个人更倾向于大众朗逸?主要是目前朗逸的综合性价比最高,注意是综合。从价格上来看,10.79-16.19万起售的朗逸,比起9.98-14.3万的轩逸,价格上没有优势,但是朗逸靠终端优惠将这份差距拉平,而轩逸车型刚完成换代,在价格上肯定是没办法和朗逸来比拼的,相比之下就略显被动。

而朗逸和卡罗拉的对决,朗逸之所以能够获胜,答案也很明显,卡罗拉指导价11.98-15.98万,入门门槛比朗逸要高,车型也刚完成换代,终端优惠了了,综合来看,现如今的朗逸的确是受众更为广泛,入门门槛最低。

还有一点是朗逸在外形上很占优势,尽管换代的轩逸和卡罗拉颜值都比较出色,但是朗逸简洁大方的设计语言,贯穿的进气格栅和大灯组相连,前脸更加沉稳大气有质感,双腰线设计,让整车看上去时尚又立体,溜背造型设计也贴合了热门元素,更符合主流审美。可以说在外观上,朗逸是最吸睛的。即便是日系车纷纷向年轻化靠拢,这一点也不如大众更懂消费者的喜好,至少从颜值来看,朗逸赢得很轻松。

当然,除去这两点的优势,三款车其实在其他方面的差距不大,空间相差无几,保值率和稳定性表现也都比较出色。

虽然从上文来看,超38万人都选择了朗逸,但这只针对于国内市场,在全球范围内,更多人选的还是卡罗拉。所以究竟如何选择,还是看个人需求。如果更倾向于舒适,很多人会选择轩逸,更喜欢德系品牌,朗逸更有优势,想要考虑油电混合,卡罗拉选择多样化。