比馒头还好吃的两合面煎镆,香甜松软还带馅,平底锅就能做

早餐有它当主食,儿子不再挑食,一个小时就能做一锅,我家常吃

比馒头还好吃的两合面煎镆,香甜松软还带馅,平底锅就能做

家有挑食的孩子,每天的早餐得换着花样来做,为了他们吃得香甜,吃得健康有营养,我们这些做妈妈也是够拼的,每天挖空心思去想,每天变得花样来做。今天与大家分享的是一个松软香甜两合面煎馍,原理类似于水煎包,揉好面就整形,在如果温暖的室温下,半个小时发酵,一个小时就能出锅,不用饼铛,不用烤箱,只需要一个家家都有的平底锅。

两合面,这可以说是四十多年前我童年不可多得的美味。那时如果能吃上用玉米面和白面混合在一起蒸的馒头,那简直是太幸福了。当年玉米面没有现在这么细,这么香,玉米面放的比,白面放得少,仅比窝头好吃一点点,但也不是天天能吃到的,只是偶尔改善生活才能吃到的美味呢!今天我用秋季新收获的玉米磨的粉,加上面粉,经过发酵,再夹上香甜的红豆馅,不用蒸锅用煎锅,做出的两合面烙馍底壳焦黄酥脆,馍喧软蓬松却不失筋道,既有玉米的清香,又有麦香,当早餐,相当的美味呢,我家一个周至少做一回,热吃凉吃都好吃。下面分享给大家:

所用食材:玉米面100克 面粉200克 开水110克 鸡蛋1个 凉水20克 糖20克 酵母3

具体做法:

1玉米面中加入开水,水要刚烧开的那种,一边倒,一边用筷子拌匀,直到无干粉状态就行了。用烫过的玉米面易成团,并且更香甜。

2放至温热不烫手时,加入面粉,鸡蛋、糖和酵母、橄榄油。

3用手揉成一个柔软光滑的面团,盖上湿布或者保鲜膜略放置五分钟。

4将面团直接分成6个面剂。您可以根据自己家锅的大小分成喜欢的数量。

5将面团按扁,擀成长椭圆的形状。在一端放入蜜红豆。您也可以将蜜红豆平铺,但注意不要铺得太满,那样虽然好吃,但外观就不好看了。

6将面剂从一端自上而下卷起来。边卷边整理一下。

7做成这种中间鼓起,两头略尖的棒槌状。

8将平底锅里刷上油,把做好的两合面馍依次摆入,放在温暖处醒发。如果室温高的话,20-30分钟即能发至两倍大小。北方现在已经有暖气,所以发酵很快的。待两合面馍发酵完成,打开燃气灶,用小火慢慢煎至底部微黄。

9煎好后,倒入没过两合面馍约1/3的热水,盖上锅盖,大火煮 转中小火煎制约10分钟,听到锅中的水有烧干的声音即可。停火后不要着急打开锅盖,再焖两分钟,然后开盖。

美美的享用吧!

我是苹果小厨,美食专栏原创作者,一个孩子的妈妈,所有文字和图片均为原创,发现有盗文盗图者必究!我与您分享的都是简单而美味的家常菜、还有基础易学的家庭烘焙,与您一起共享一日三餐的快乐,期待您与我一起交流!