史上最大杠杆收购来了?私募巨头KKR计划私有化美最大连锁药店沃博联

上周便传来消息的史上最大规模杠杆收购交易,成真的希望更大了一些。

11月11日周一,据新浪财经援引媒体称,私募股权巨头KKR已经正式接触药品零售巨头沃博联(Walgreens Boots Alliance ) ,计划将后者私有化,有望成为史上最大一宗杠杆收购交易。

知情人士透露,KKR一直在准备收购沃博联股份的潜在提议,但鉴于需要大量融资,目前尚不清楚交易是否可行,沃博联和KKR可能会决定不进行交易。

上周二的消息称,美国最大药店连锁品牌沃博联寻求私有化,正在与投资银行Evercore合作,探讨是否可以达成交易,不过交易需要巨额资金。

目前,沃博联的市值约为530亿美元,债务规模为168亿美元。公司CEO佩西纳(Stefano Pessina)是最大股东,拥有16%的股份,他可以将其股权用于交易,为交易提供资金。

分析称,由于沃博联的债务规模庞大,令杠杆化收购交易结构复杂,许多私募股权公司都回避了这一交易,担心沃博联的业务前景以及达成交易所需的天价资金。

不过KKR是仍对交易感兴趣的公司周一,且在零售业有丰富的收购经验。

2007年,它与时任联合博姿(Alliance Boots)执行主席的佩西纳一起收购了联合博姿。2012年,沃尔格林(Walgreens)宣布以67亿美元收购联合博姿45%的股份后,KKR仍维持其投资者的角色。2015年,沃尔格林最终收购联合博姿的全部股份之后,KKR的现金投资大约增长至原来的四倍。

分析指出,沃博联私有化可以摆脱公众对财报要求的压力。过去12个月,因零售和药店业务均承压,沃博联股价累跌逾20%。今年初公司表示,将在英国和美国各关闭200家门店,目标是到2022财年削减成本逾18亿美元。

与同业最大竞争对手CVS Health成长为垂直整合的医疗保健巨头不同,沃博联的门店翻了一番,并宣布与日杂超市Kroger等传统零售商建立试点合作关系,但同时受到亚马逊等电商的巨大压力,使得沃博联的家用和美容产品销售下滑。此外,沃博联收入的3/4来自美国药房业务,而亚马逊在努力进军这一领域,以求分一杯羹。

10月28日,沃博联公布2019自然年三季度财报显示,当季销售额同比增1.5%至339.5亿美元,高于去年同期的334.4亿美元,也高于市场预期的339亿美元。调整后每股收益为1.43美元,高于预期的1.41美元。

但由于毛利率下降及与成本削减计划相关费用的影响,当季营业利润下降30.3%,至7亿美元。净利润6.77亿美元,合每股收益0.75美元,低于去年同期的15.1亿美元和1.55美元。此外,沃博联将到2022财年的年度成本节约目标从之前的15亿美元提高到18亿美元以上。

受私有化消息推动,沃博联盘前涨超7%,周一盘中最大涨幅6.8%,盘中最高触及63.24美元,交投4月1日以来最高,帮助道指收窄日内跌幅。KKR盘初跌近1%,美股午盘后转涨超1%。

有分析认为,如果采用溢价收购,可能意味着要约报价高达850亿美元,其中债务部分约为480亿美元,股权部分为370亿美元。假设佩西纳将其16%的股份都转入新实体且没有其他股东出售股份,KKR等私募公司仍需寻找接近300亿美元的资金。花旗认为,KKR可能以每股77美元的价格收购沃博联,溢价29%。