近九成大学生使用过分期付款,这月花完下月补

大学生通过分期付款等方式进行超前消费,已经成为一种普遍现象。学生应树立正确的消费观,杜绝过度消费、从众消费等错误观念。

近日,媒体围绕大学生超前消费话题,对1069名大学生进行问卷调查。结果显示:近九成学生使用过分期付款;近七成学生每月超前消费不足500元,开销主要通过下月的生活费补上。

近九成用过分期付款 主要用于购物、饮食和娱乐

河北科技师范学院学生贾义存告诉记者,步入大四,衣食住行都跟以往有所变化,开销也随之增加,“我尽量不找父母要钱,就只能借钱或者用分期付款了。”

记者在调查中发现,89.77%的受访学生使用过分期付款进行超前消费。在超前消费的类型中,有85.98%的用于购物,其次是饮食和娱乐,分别占65.16%和30.30%。

大学生超前消费支出用途比例图(中国青年网)

近七成每月超前消费不足500元 主要从下月生活费补

河北农业大学学生张乾告诉记者,自己每个月都会在生活费之外多花几百元。谈及如何弥补多余开销,他表示会把控好多花的量,“一两百块钱我会通过获取奖学金、兼职来弥补。”

和张乾类似的学生不在少数。调查数据显示,69.13%的受访学生每月超前消费额度控制在500元以下,16.85%的受访学生超过了1000元。

大学生每月超前消费平均额度比例图(中国青年网)

超前消费后,84.85%的受访学生选择用下个月的生活费补上“钱窟窿”

大学生超前消费弥补方式比例图(中国青年网)

近八成认为超前消费容易养成不正确的消费观念

调查中,有79.7%的受访学生认为,超前消费“容易养成不正确的消费观念,造成浪费”。还有超过50%的受访学生认为超前消费容易“增加个人及家庭负担”“无法还款,产生信用危机”。

西安交通大学学生高寒文告诉记者,他十分热爱旅游,基本一两个月就要出去玩一次,资金不足就会用某支付平台订车票、酒店。他表示,虽然部分开支会有一些负担,但利用这些时间收获的感悟和体验更重要,“会花钱以后才会更好地挣钱。”

喀什大学学生王冠正则有不同的看法,他每个月都会固定地攒一点钱作为应急资金。他说:“我从来不会超前消费,有多少钱就花多少钱。超过了自己本身能力的消费,花起来都不踏实,借钱就是个无底洞,不加以限制会被逐渐放大。”

高校教师:大学生应树立正确消费观

针对大学生超前消费的行为,河北科技师范学院园艺科技学院团委书记王岚表示,大学生通过分期付款等方式进行超前消费,已经成为一种普遍现象。“学生应树立正确的消费观,杜绝过度消费、从众消费等错误观念。”

资料图

重庆邮电大学移通学院教师粟思寒建议,学校可根据情况开展大学生消费引导课程,帮助学生树立良好的消费观念。同时,学生在购买超出自己现有经济能力范围内的商品前应该“三思”:一思该商品是否确有必要购买,二思接下来的生活会不会受此影响,三思是否有把握尽快还上这笔钱。“通过这样不断地反问自己,可以一定程度上杜绝被购物欲冲昏头脑。”(应受访者要求,文中学生均为化名)

▌本文来源:中国青年网

更多新闻

监制/李浙 主编/张天宇

编辑/杨惠珺

央视新

树立正确消费观!