期望突围B级轿车市场 比亚迪HC再曝新消息

【太平洋汽车网 新车频道】无论燃油还是新能源,B级轿车市场一直是自主品牌难以跨越一道坎,传祺GA6、吉利博越、长安睿骋,无不是曾经发光发热的产品,可一旦将时间线拉长,后劲始终难敌主流合资车。究其原因,一是品牌力未如深耕汽车市场多年的国际品牌;二是消费者始终对自主品牌轿车的可靠性持保守意见。

在这样的背景下,当比亚迪的全新B级轿车逐渐浮出水面的时候,消费者可能更多的是将自己那股“等它一上市就入手”的热情束之高阁,以“看官”的身份来度量着这款全新的产品。看看比亚迪的B级车又会在百公里加速的时间上压缩多少(毕竟唐DM 4.3秒实现0-100km/h加速相当震撼),看看会不会又是一款销量如昙花一般只有短暂辉煌的自主B级车。

但笔者认为比亚迪对这款新型中级车的期望绝对不仅是为了让其“昙花一现”,而是希望将其打造成如秦、唐一般能够撑起门面的产品,并且很大可能会成功。这一观点是在笔者参观了比亚迪总部的耐久性实验室之后所得出的。

1、新车内部代号为“HC”,坊间流传其中文名为“汉”,但该中文名暂时未获得官方确认

2、此前流传百公里加速2.9s的“怪兽级”加速性能基本确认不会出现在HC上,但可以确认的是该车百公里加速将比比亚迪的在售车型都快

3、关于充电效率,以目前常见的400公里续航快充1小时电量达80%为参考,HC的充电效率将会比目前常见的纯电车型高

4、中控台将继续搭载比亚迪标志性的旋转式中控屏

5、新车的质保期限将大于6年15万公里

在比亚迪,每款新车上市之前都要通过“CAE仿真分析技术”、“室内台架试验”、“实车道路试验”三大类手段进行相辅相成地开发和检验,并且根据每款车不同的定位、使用场景等个性化需求进行定制化设置。

转向系统实验室

“CAE仿真分析技术”能通过CAE计算机虚拟仿真手段对HC试验车的全车受力情况进行分析。在产品研发和检验的不同阶段,通过比对试验车实际道路试验结果,开发团队能及时发现结构设计中的薄弱环节,并据此提出改进优化方案。而“室内台架试验”则进一步提升了HC车型测试的精度、强度和效率。在比亚迪汽车及零部件检测中心,分布坐落着转向系统实验室、悬架系统耐久试验平台、整车四立柱试验台和环境仓、MAST多轴模拟振动试验台、24通道道路模拟试验台等等一系列试验台架。

整车四立柱试验台和环境仓

其中不得不提的是,HC车型采用的“24通道道路模拟试验台”是全球最领先的整车结构耐久试验台,只有少数高档车品牌才有配备,而目前大部分品牌还在用4立柱试验台。相比4立柱试验台的4根立柱只能在上下2个方向上运动,“24通道试验台”的24个液压缸可以在每个轮毂上都复现6个方向的力和力矩。因此,这个“最严苛”的试验台能还原真实路况下95%的颠簸,而4立柱试验台只能还原70%。

24通道道路模拟试验台

“实车道路试验”则是通过试验场内的循环行驶,模拟整车在真实路况下的振动和颠簸情况,以此检验整车及其零部件的疲劳寿命是否符合设计要求。在位于深圳比亚迪总部内的道路试验场内,HC试验车按照预先设定的速度和组合,反复驶过这些由高速环路、直线加速减速路、搓板路、石块路、鱼鳞坑路、扭曲路、小长波路、转向颠簸路等组成的“强化路面”,用几个月的时间就能模拟出用户行驶几年甚至十几年的效果。

实车道路试验

同时,通过“实车道路试验”收集到的车身运动关键点位移和载荷数据,再结合开发团队针对HC车型的高档车定位,和比亚迪全球独有的数十万新能源车用户的行驶大数据进行智能分析,并融入德国专家数十年的高档车开发经验,才能得到一套专属于HC车型的“路谱”。这套“路谱”将成为各种高精尖设备模拟真实路况对HC车型进行高强度测试的重要基础,例如——24通道道路模拟试验。

虽然目前关于新车的很多关键消息仍然是处于保密阶段,但笔者一番参观下来,都能真切感受到比亚迪对于HC这款车无论是性能上还是可靠性上都投入了比亚迪最好的资源来打造。前面提到过品牌力和可靠性是压在自主品牌B级轿车面前的两座大山,品牌力不是一朝一夕能解决的事情,但“可靠性”这座山是很大机会能被比亚迪HC搬开的。暂不论最终比亚迪HC能否成功,但从目前的起步阶段来看,它手上的筹码确实比以往的自主品牌B级车都要多。(图/摄:比亚迪官摄/文:太平洋汽车网 杜炬豪)