拯救中国万千单身狗的,只能是福特锐界

文|李清柯

双十一前一晚,福特锐界2020款在天猫双十一晚会上市。豪华版系列车型售价22.98-31.98万元。

如果再结合到此前上市的运动系列车型,福特锐界已经构成了20-40万的价格矩阵。下接合资紧凑型SUV、中型SUV,上接豪华品牌紧凑型SUV,定价上如狼似虎。

辣么,问题来了!好日子多的是,为嘛锐界要跟双十一抢戏呢?

有人说,锐界这是蹭热点,这肯定是不对的。

但凡在双十一剁过手的人都知道,当天能剁的东西,不胜枚举。阿迪达斯啊,NIKE啊,踢不烂啊,半价!优衣库啊,UR啊,阿玛尼啊,半价!三只松鼠啊,卫龙辣条啊,营养快线啊,半价!

就连什么六神花露水啊,维达纸巾啊这些细碎不起眼的东西都几乎能白送!

是鞋子不好看吗?还是零食不好吃?又或者是那些近乎于白送的便宜不好捡?在这个先剁为快,全年还债的大好日子,谁还有心思看车?!实在不行,我看易烊千玺唱歌跳舞也不赖啊!

你说一个几十万的SUV蹭热点,能跳楼价让利大酬宾嘛?能买一送一嘛?绝逼不能啊!一点优势都没有,请问怎么蹭热点?

既然锐界不是为了蹭热点,那我们就能做一个大胆的假设。锐界敢于在双十一晚会上刷存在感,或许真的是抱着“砸场子”的决心与实力而来的。

先说说双十一是个什么来头。

我对双十一全民剁手这个传统,始终是很存疑的。根据统计,11月11日当天凌晨一过,阿里巴巴天猫的交易量1分钟超65亿。1分36秒,超100亿。5分25秒,超300亿。1小时3分59秒,超1000亿。

好端端一个带一丢丢忧桑气质,以鼓励单身狗为主题的节日,活生生被该死的消费主义硬掰成了全民的消费狂欢。剁手爽不爽?肯定爽啊!但是那种微微一颤就索然无味的爽啊!

我们就以每年双十一,都成为消费重点的服饰举个栗子。

虽然说紧跟潮流是对的,但是根据三联的统计,“全世界每年制造出约800亿件衣服,每位女性每年平均购买衣物为其体重之一半。然而,大多数人有80%的时间只穿衣柜里20%同样的衣服。”

同时,你乱买衣服还是在谋杀地球。环境服务组织Quantis的一项研究显示,“服装和鞋类行业的温室气体排放量占全球的8%。”“ 一家大型的服装品牌一年就要用掉相当于43000座标准游泳池的水。”

以我本人为例,在双十一这天,我就从来不乱买衣服。

一方面,是因为我穷。这个大家都知道了,我就不细说了。另一方面,因为我帅,所以从来就不需要在服饰上跟着潮流的节奏走。

我倒不是想刻意强调我帅。而是想说明,乱买服饰并不能真正解决个人的形象或者气质问题。即使能,也是很短暂的。

然后,我对在双十一剁手能不能真正缓解痛苦,也是很存疑的。

方才说到,我很帅。实话说,从小开始,同学、朋友都喊我吴彦祖。现在在车圈,大家又都喊我ACW吴彦祖。

这么多年来,我都很懊恼,怎么都拿我跟吴彦祖相提并论了?

我这么说,并不是为了强调,我比吴彦祖还要帅那么一丢丢。

我是想告诉大家,从小好看的女生就像小蜜蜂一样围在我身边飞,我15岁开始谈恋爱,谈过的恋爱经历也都超过了手指头跟脚指头加起来的数量。女朋友的气质有无限接近于高圆圆的,外貌有略低于徐璐一丢丢的。

笔者当年眼神既充满着天使般的单纯,

又渗着几分垮掉一代的不羁

因此,我敢以我自身经历打包票,没有比谈恋爱更爽的事情了,就别说乱买东西了。

但如果一定要说,我会说开一辆好开的车,这种愉快是可以接近于谈恋爱的。

首先,你不一定能够掌握恋爱的主动权,但开车可以。其次,谈恋爱不一定总是愉快的,但开快车总是时时愉快的。其其次,你开上车你就敢任意装逼了,但在女人面前你并没有这样的机会。

所以我们再回过头来说说,锐界在双十一晚会上刷存在感这件事。

官方对锐界豪华系列的定义是,“将凭借全新豪华设计、丰富前瞻科技和超凡驾驭体验,树立同级豪华价值标尺。”

对锐界运动系列的定义是,“凭借同级最强性能操控、气质超凡的动感设计以及智能超凡的未来科技,为年轻消费者带来全方位的超凡驾驭体验。”

实际上,在前些天,我有幸试驾了一下锐界运动系列。我认为,针对双十一的内涵,锐界是完全应该出现在双十一晚会上的。

首先,它所能带来的兴奋是持久的。

我们先看定价。22.98万起,原本只能买到途观L的价格,现在能够买到一辆2850mm超长轴距的中型SUV。

这不仅仅是尺寸的问题,而是你从单身,到结婚,到有小孩,再到有二孩的长达十多年的用车问题。

如今,一辆锐界,全解决了。

根据官方的数据,锐界最大能够提供2000升的最大后备箱容积。装什么不能装?4878mm*1925mm*1770mm,三排七座的座位,舒适度安排得妥妥的!

搭载的SYNC+系统,能够智能连接手机、家居。比方说,你买了一个扫地机器人,你能够在开车出门的同时,通过车辆唤醒扫地机器人,让它进行打扫。

再比如安全问题。Co-Pilot360智行驾驶辅助系统拥有ACC全速智能自适应巡航控制啦,AEB智能感应制动保护系统(带行人识别功能)啦等等等主动安全配置。反正能有的,它全都有。

其次,它确实能够让人愉悦,飞仙的那种。

有很多人一看锐界的尺寸,就摇头摆脑,说不行不行,一点乐趣都没有。但我说了,这是同级别里头最有驾驶乐趣的一辆车。

以锐界ST-Line为例,2.0升EcoBoost双涡流涡轮增压发动机,最大功率180kW,峰值扭矩390N.m。力大无穷啊!力拔山河啊!还有谁?

也有人说了,当个快男很容易,不值得夸赞。我这暴脾气就来了。锐界运动系列的底盘非常了得。

具有同级唯一的轻量化铝合金多连杆式后独立悬挂,前后控制臂和转向节均采用铝合金材料。总之,动作敏捷就是了。

底盘的标定也是经过福特的性能部门精心调校。

采用了超级运动化的EPAS标定。通过调高ESP车身电子稳定控制系统阈值,使ESP保护介入得更晚。同时,RSC侧倾稳定控制系统通过行车电脑进行每秒100次以上的计算实时监测车身,提供更强抗侧翻能力…..

作为一个勉强能看到YYP车尾灯的男人,我斗胆开着锐界ST-Line在武汉一条两车的盘山公路上放飞自我。一顿操作猛如虎,操控竟然开出了紧凑型运动小车的赶脚,连响胎的声音都那么的优雅。

肯定会有人不相信我,我建议大家去看看别家的测试视频,就会相信我了(比如西南超牛逼的自媒体@驾仕派)。

开着锐界跑跑山,压压马路,乐趣是无穷的。既然都是没有女朋友了,也就无妨走出家门,让荷尔蒙放飞,别当个超级肥宅。

况且,如果你开着锐界风驰电掣仍然找不到女朋友,这件事就难免让人产生一点疑惑。

关于如何真正深刻地传承双十一的内涵精神,暂且可以先讨论到这个份上。我们倒可以再说说,福特的信心。

福特的高调亮相,难免会让人对福特在中国的境遇产生联想。声量上如此大,但销量成色未见得有相应的匹配。

但我们要理解,从2015年开始,到2018年为尾声,福特在中国走过一段风风火火的路,形势甚至快乐得让人不敢相信。

这里头,有做得对的事情,也有做的不对的事情,比方说产品的投放节奏,以及车型价值的定位与深挖。

从福克斯以及锐界等一系列产品来看,福特的产品都是相当的能打的。但如何打出好成绩,打的好看,过去节奏太快,没来得及细想,如今得以慢下来细想,这一定是一件好事。

比方说主打二三线市场的领界,定位的精准以及对消费需求的挖掘,是有目共睹的。比如售后服务向豪华品牌的看齐,实现了美系车罕有的高价值定位。

这可以说明,福特不是没有还手之力,而是要好好琢磨一下,该如何出招。

再者,我始终相信,在恶劣的环境,一个人仍然相信自身的信念,并为此而肝脑涂地,那他的真诚一定是无需怀疑的。我说李安,就是这样的一个典型了。

福特相信的,是自身的百年运动精神。福特在产品上强调自身的优势不是一天两天的,但在产品上专门做一个矩阵,还是少有的。

而极为擅长于打造品牌的杨嵩的入局,更加让福特找到了如何向中国市场讲述故事的方式。

比如说大型品牌体验活动——FUNDAY,以全国巡回举办的方式,让消费者在驾驶中,亲身体验福特的运动精神。这样的举措,也是此前合资品牌少有的。

辣么,再回到锐界在双十一晚会上刷存在感这件事本身。

这不光说明锐界有信心有能力拯救中国万千单身狗于消费主义的水深火热之中,还说明福特在中国市场,正努力地进行蓄力,然后在某一个节点上,全力反弹。