北镇检法两长同庭履职 带头办理认罪认罚案件

11月5日,由北镇市人民检察院提起公诉的符某强奸案在北镇法院不公开开庭审理。北镇市人民检察院检察长马量作为案件承办人出庭支持公诉,北镇市人民法院院长张宏伟担任审判长主持庭审。该案是本地区对重大刑事案件适用认罪认罚从宽制度的初次尝试,为北镇市全面推进认罪认罚从宽制度起到了示范助推作用。

案情介绍:符某与被害人(精神残疾人)系同村村民,2017年11月21日,符某趁被害人独自一人在家之机,来到被害人家中强行与被害人发生了性关系,案发后经家属调解,双方达成了谅解协议,符某因此事倍感羞耻,离开村里逃到外地打工。两年后符某被公安机关抓获到案。

该案在审查起诉阶段,马量检察长审查了全部案卷材料,讯问了犯罪嫌疑人符某,经审查认为该案事实清楚、证据确实、充分,犯罪嫌疑人认罪悔罪,且已取得被害人谅解,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。在讯问符某过程中,马量检察长耐心向其介绍讲解认罪认罚从宽制度的内容及法律后果,符某当即表示自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下,签署了《认罪认罚具结书》。

庭审上,马量检察长围绕被告人的犯罪事实、量刑情节性进行了讯问、举证,并就认罪认罚的真实性、自愿性和合法性进行了核实,发表了公诉意见,提出了精准的量刑建议,同时对被告人进行了庭审教育,释之以法、动之以情,被告人当庭表示认罪伏法。整个庭审规范、简洁、顺畅,在充分保障被告人的合法权益同时,也提高了诉讼效率,提升了办案效果。法院最终采纳了公诉人的量刑建议,判决符某犯强奸罪,判处有期徒刑三年。

此次院领导带头运用认罪认罚从宽制度办理重大刑事案件,极大程度地激励了刑事检察官大胆尝试运用新制度、引导检察官适应新常态、新要求,不断提升办案质效,促进认罪认罚从宽制度在本地区的全面落实。

供稿人:赵阳