典型的利物浦式防守:逼抢、延阻与回追

旋猫工作室/足球评论员唯心

我曾专门撰文对比过利物浦与曼城的风格迥异但效果都还不错的逼抢模式,具体到利物浦,他们讲究的是保持阵型,三条防线之间维持较大距离以保证后场能够随时拱卫禁区,同时依靠超强的跑动能力弥补空当。而曼城则不知出于何种考虑,鬼使神差的在这场比赛中玩起了平行站位防守,结果可以说是一团糟。这里我们重点关注防守策略更典型的利物浦。

首先来看利物浦最理想的防守状态是什么,请记住下列关键词:保持阵型、后卫延阻、疯狂回追。接下来你会在这个回合中看到这三个要素:

曼城的推进非常流畅,但最终仍旧陷入少打多的局面。第一张图我用4张静态图来详细解析,尽量说清楚:

第一步,利物浦采取相当激进的防守策略,中前场6人全部压过半场,此时他们依旧保持了4-3-3的站位,并不是针对皮球、拆散阵型做围抢。实际上曼城的持球人拥有非常开阔的传球线路,只不过不能长时间控球而已。

如此开阔的传球空间,导致曼城可以轻松的两脚传球破掉利物浦的逼抢,于是,阿圭罗轻松接球直面利物浦后卫线。注意此时洛夫伦没有继续后退,而是上抢试图拦截阿圭罗,而以法比尼奥为首,3名中场撒开腿全速回追。其效果则是下图:

中场线与后卫线围绕持球的阿圭罗在中路交汇,曼城的进攻推进已经够快了,但利物浦中场回来的也很快。当然,利物浦也没能直接断球,阿圭罗把球分给了斯特林。但斯特林接球后,到底有没有机会直接冲击?答案是没有,因为利物浦中场回防之后,情况是这样的:

短短几秒之内,利物浦7人全部回防到位,4-3站位清晰可见并围绕有球一侧形成包夹。可以说,利物浦靠着洛夫伦的上前延阻与中场的快速回追,把曼城的一次快速推进,硬生生逼成了少打多的阵地战。

那么,这样的防守有没有可能出现问题呢?当然有。

首先,以曼城前场的天赋而言,利物浦这么防还真得不保险,因为回追防守相比站在原地直接磨阵地,难度更大,高速运动过程中,技术好、灵活性出众的持球人很容易直接把回追者过掉。比如这样:

这次利物浦的防守方式其实和刚才如出一辙,只不过因阿圭罗的持球表演而出现了问题,我们以3张静态图予以说明:

第一步,利物浦延续了此前的逼抢准则:保持阵型不变,中前场集体压上,后卫线留守拱卫禁区。曼城也一如既往地获得充分的传球空间。不出意外地,利物浦的防线再度被打穿,于是情况变成了这样:

曼城快速推进至禁区附近时,利物浦中场被打穿,阿圭罗从容接球。这个位置不同于刚才那回合,洛夫伦是不敢贸然上前延阻的,因为斯特林一旦反越位成功,范戴克无论如何是没法在这么短的距离内追上的。此时曼城局部3打2,形势非常好。

被打穿的中场没有放弃防守,而是按照既定方针疯狂回追,无论是动图还是左上角的时间,都可以很清楚地表明法比尼奥的回追速度有多快。其实他已经追到位了,但这次被阿圭罗过掉,防守效果就天差地别了。

其次,前面说了很多利物浦中场回追的意识,那么诸位有没有想过,假如中场不这么积极回追,会产生什么后果?比赛中还真有这种现象发生,比如这次:

这次稍有不同的是,利物浦在前场逼抢时投入了一名边后卫,这也导致中场的回追更具意义,然而最终,中场的一时大意,险些酿成大祸——至少它成为了让利物浦在赛后陷入舆论争端的因素之一。这里用两张静态图来看一下:

上图的曲线之所以看起来有些奇怪,是因为我并不想简单标注出利物浦的防守站位到底是什么,而是想把初始阵型中各条战线的人员给连起来,方便大家看到阵型的变化。上图中罗伯逊上前逼抢,导致利物浦左后卫位置是真空的,于是中场整体向左移动,维纳尔杜姆和法比尼奥共同接管贝尔纳多·席尔瓦。这个安排并没有错,问题出在下一张图:

乱战过后曼城再度持球,按道理来说范戴克抢到第一点并破坏传球,已经给中场争取了不少回防时间,但难以解释的是:一贯不惜体能的利物浦中场,这次竟然没有及时回防,反倒是罗伯逊从很靠前的位置全速冲刺杀了回来。但他距离太远,实在是追不上了;而本来负责接管贝尔纳多·席尔瓦的维纳尔杜姆,居然莫名其妙的追了一半不追了……

上述两个问题能否解决呢?严格来说,有些问题是教练无能为力的,比如阿圭罗过掉法比尼奥,那就是个人能力体现,你如果想从战术上弥补,就只能干脆把原有的防守体系彻底推翻重建,这就有些“因噎废食”了。但进行一些微调,避免球员过多进行冲刺跑,还是可以做到,比如中场留一个人拖在后面,不那么激进。下面这一回合中,维纳尔杜姆的初始选位,就为其后续的投入防守提供了便利:

这次防守,利物浦的投入有什么不同?这里用三张静态图予以说明:

第一步,当整体压上时,利物浦依旧保持阵型不变;区别在于,维纳尔杜姆拖在最后。注意——这可不是向一侧的倾斜,此时利物浦并不知道曼城要往哪一侧传球,镜头里其实也没交代清楚——在曼城的左边路、维纳尔杜姆防守的一侧,其实也有一名曼城球员。因此,这里并不能说是利物浦针对曼城球员站位所作出的选择,只能说不知为何,维纳尔杜姆相对拖后了。

维纳尔杜姆的拖后也让他可以最早参与到球队防守中,当然,他实际上也没能直接断球,但当曼城向前传球时,维纳尔杜姆也确实是距离接球人最近的一个。另外注意,在这个位置上,洛夫伦再度上前干预了。

而这次,当曼城中场全部跑回来时,维纳尔杜姆已经先于剩下两人开始贴身逼抢曼城的持球人了。

诚然,4-3站位的防守体系,在现代足球中其实应用并不广泛,最根本的原因在于,多数强队其实都很善于左右调度,防守方在中场仅仅投入3人,其实是不足以覆盖中场宽度的,所以诸位如果仔细研究主打433阵型球队的比赛录像时,会发现阵地战中,433变442是常有的事。对阵曼城这样级别的球队,利物浦自然也不能托大,于是,他们在防守端还有最后的撒手锏——边锋回撤。

来看这一回合:

最后利物浦是谁把皮球抢下来的?马内!实际上利物浦在这回合防守中已经完全放弃了4-3-3站位,来看静态截图:

此时已经是相当清晰的4-4站位防守,阴影覆盖的,是马内。这么做的好处除了中场覆盖面足够外,还能对后卫线提供更好的支持,来看4秒钟后的静态图:

当马内和维纳尔杜姆在边路逼抢时,利物浦禁区内什么情况?4后卫全在!也就是说,马内的回收,直接把罗伯逊解放到了禁区里。

当然,边锋毕竟不是中场或后卫,事实上中场的防守,相比于后卫而言也通常会弱一些。因此,利物浦如此堆积人数,在快节奏的攻防转换中,还是很容易出现问题。比如这回合:

这次绝不能说利物浦人数投入不多,反倒是他们在大举回收之下出现的漏人,导致曼城打出了一次极具威胁的进攻。这次漏人的,是萨拉赫与亨德森。来看两张静态图:

我仍旧是把利物浦的三条线用红色曲线标注了出来,其目的是告诉大家:萨拉赫和马内的回防力度有多大。很明显,此时利物浦实际上不是4-3-3站位,而是4-5-1。但问题是,萨拉赫漏人了,而且漏掉的是最不该放过的斯特林……

就在斯特林毫无顾忌的前插之际,亨德森也犯下了错误,他在上抢失败后并没有跟着插上的安吉里诺,而是试图回到中场去和法比尼奥、维纳尔杜姆一起拦截传球,然而他所处的位置又不可能拦下皮球,其结果是,罗伯逊实际上面临着斯特林和安吉里诺两个人的无球前插,他陷入了1防2的窘境。最终,左右为难的罗伯逊只能放任安吉里诺前插接球完成射门。

当然,面对曼城这种级别的对手,防守不出一点问题几乎不可能,更何况相比于对手,利物浦的防守实际上已经非常不错了。其实曼城的防守我一样截下了不少很能说明问题图,仍旧是在这短短30分钟时间内截下的。可见这样一场高水平的比赛,值得我们深入研究的东西太多了。

想把这些内容深入挖掘出来,写一篇有长期借鉴意义的复盘,不反复看几遍录像是绝对不行的。作为一个对两队立场保持中立的足球评论员,我并不关心谁输谁赢或裁判如何,最大的愿望是——如此内容丰富的比赛越多越好。刺激的比赛只是感官享受;而好看的比赛,是研究素材,更是值得珍藏的财富。