突尼斯推出全球首个央行数字货币,相关概念股蕴含巨大机会

突尼斯近日宣布推出本国货币Dinar(第纳尔)的数字版本“E-Dinar”,或成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。目前“E-dinar”已经正式启动测试。据了解,在接下来,突尼斯民众将能够在数千家商店、咖啡馆和餐馆中使用E-Dinar。

11月12日,数字货币板块快速拉升,截至发稿,四方精创涨超8%,潮叶股份、富通鑫茂、联络互动、聚龙股份等跟涨。

据报道,突尼斯近日宣布推出本国货币Dinar(第纳尔)的数字版本“E-Dinar”,或成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。目前“E-dinar”已经正式启动测试。据了解,在接下来,突尼斯民众将能够在数千家商店、咖啡馆和餐馆中使用E-Dinar。E-Dinar将通过网上或者该国的两千个便利点发放。据介绍,初创企业Universa将帮助突尼斯发行和管理其央行数字货币(CBDC),该数字化代币将基于Universa区块链发行。

同时,欧洲央行高级官员日前表示,由欧洲央行支持的数字货币的可行性研究有望在未来几个月取得进展,但此项目面临挑战,而且是长期的。

随着越来越多的国家进入数字货币领域,CBDC的战争将愈演愈烈。通证通研究院发布报告称,未来数字主权将构成各国综合国力的一部分,数字主权将至少与金融主权处于同等重要的地位,较早推出央行数字货币的国家有望在数字货币潮流中取得先发优势。同时,数字货币为央行提供了新的货币政策工具,或帮助央行对货币供应量及结构、流通速度等的测算更为精确,有助于提升央行货币地位和货币政策有效性。此外,现金交易本身存在监管难的问题,BTC、Libra等进一步扩大了监管盲区,数字货币的推出有助于加强金融监管。但短期影响可能相对有限。

国盛证券表示,监管层明确私人部门可参与数字货币,应用产业链领军公司有望受益。央行穆长春表示,私人机构是可以运营基础设施的,但背后是有条件的,要纳入到法律监管框架当中,同时要服务监管、为公众服务,要求公共道德水平比较高。央行数字货币从一开始就引入了双层运营体系,就是运用了私人和公共部门共同建设数字货币,今后可能还会运用私人的力量共同建设公共产品。据前期报道,数字货币在研究期间,以及在发行期间,领跑者将拿下整个市场,谁更有效率,谁能更好地为公众服务,谁就能在未来生存下去。根据数字货币的应用落地路径,底层基础IT设施,密码学、算力、存储等,核心公司:格尔软件、数字认证、浪潮信息、景嘉微、易华录,金融IT系统核心公司:恒生电子、长亮科技以及支付系统核心公司:新国都、新大陆有望成为受益领域。

天风证券认为,区块链与数字货币不是概念,而是蕴含巨大机会的产业新蓝海。以数字货币为例,其将对金融体系产生深远影响。参考高层表态来看,预计区块链大概率先应用在银行行业,而数字货币或将率先落地在基础设施领域。参考央行相关专利,数字货币基础设施新增量主要在于三个,数字货币核心、数字货币PKI认证、数字钱包APP。根据测算,市场空间接近200亿元。其中,认证系统用于对银行数字货币系统和用户数字钱包之间的交互提供认证。基于此,看好2020~2021年区块链在数字货币,在基础设施层面的落地。考虑产业进度,相关公司2020年相关试点订单落地值得期待。从相对自身体量的弹性空间,行业格局角度,建议关注格尔软件、长亮科技、数字认证、神州信息、科蓝软件等厂商。