2020年提前批地方债申报基本结束,1.29万亿额度如箭在弦

今年提前批专项债申报有了更多的约束条件,比如对稳增长贡献不大的土地储备等专项债不在此次申报之列,债券资金优先安排在建项目和2020年3月前可以开工的经济社会效益比较好、群众期盼、迟早要干的重大项目,确保债券资金及时发挥使用效能。

“我们申报的2020年提前批地方政府专项债券(下称专项债)已经结束了,但额度还没下达,估计12月份会下达。”一位市级地方财政人士告诉第一财经。

为了充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基础设施重大项目。市场预计2020年提前下达的专项债额度约为1.29万亿元。

此后各地加快推动专项债申报工作,积极申报了一批专项债项目。

一位协助地方专项债申报的咨询人士告诉第一财经记者,根据某省的文件,当地提前批专项债申报工作在11月上旬结束。另有两位地方财政人士告诉记者,当地也结束了专项债申报工作。

目前一些地方披露了2020年专项债申报情况。

比如四川阆中市谋划包装2020年第一批地方政府专项债券项目25个,总投资169.5亿元,拟申请专项债券81.1亿元,均已上报省发改委及财政厅。云南省广南县发改局称,当地“拼尽全力、熬尽心血”来申报专项债。目前已经上报2020年第一批地方专项债券申报项目28个,项目总投资336.48亿元,申请专项债券120.27亿元。

今年提前批专项债申报有了更多的约束条件,比如对稳增长贡献不大的土地储备等专项债不在此次申报之列,债券资金优先安排在建项目和2020年3月前可以开工的经济社会效益比较好、群众期盼、迟早要干的重大项目,确保债券资金及时发挥使用效能。

第一财经记者多方采访了解到,一些地方仓促地包装一些不能实现收益与融资自求平衡的专项债项目,潜藏风险。另外一些地方发债资金趴在账上,白白损失利息。

财政部预算司巡视员王克冰曾公开表示,2020年提前下达的专项债,将以合格合规为重点,坚持项目合格合规。加强项目储备,必须要做好项目前期准备,履行各项审批程序,优选经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的项目,决不能一哄而上、“萝卜快了不洗泥”,确保项目建设取得实效。

目前地方也严格落实审核责任。比如,句容市财政局强化与发改委等相关责任部门合作协调机制,各负其责,严把审核关,精心筛选专项债券项目,充分考虑项目收益与融资平衡方案以及本地区债务风险状况。

前述咨询人士告诉第一财经,一些市发改委提高了专项债申报要求,比如项目申请自筹资金至少达到总投资的50%以上,项目申请债券金额在8000万元至2亿元之间。这些严格条件下只有重大项目才容易选上。

地方在收到2020年提前下达的专项债额度,大概率会在明年1月发行。

对外经济贸易大学教授毛捷曾告诉第一财经记者,今年提前下达2020年专项债额度但应该不会在今年发行。按照预算法,每年可以发行的债券不得突破当年人大批准的限额。2020年指标提前下达,但仍是2020年的指标,归入2020年的限额,如果2019年发行,就会突破2019年的限额。

2020年专项债额度将最终在明年全国两会上得以确认。近些年专项债额度不断攀升,2019年专项债额度比上一年增加了8000亿元至2.15万亿元,在稳增长压力下,市场也普遍预计2020年专项债额度有望突破3万亿元。

比如,中金公司预计,专项债发行规模将从2019年的2.15万亿元(GDP的2.2%)扩大至2020年的3.35万亿元左右(GDP的3.2%)。