不按套路出牌,全新马自达CX-4除了颜值还有什么?

“东瀛宝马”、“自吸坚持者”、“转子狂人”……这些称号全是马自达通过自身的努力换来的,这个从不缺少偏执狂,但像马自达这样把偏执做到极致的并不多见。为了搞转子,马自达濒临破产两次,从此,也就有了“别人造车是为了挣钱,马自达造车是为了更好的玩转子”这样的段子。

时至今日,马自达依旧保留着日本推崇的“匠人精神”,以产品为主导,虽然产品少,价格优惠小,就连自己都说自己是“小品牌”,却丝毫不影响马粉对这个品牌的评价。“马自达不做没意思的车型”,是马自达新闻发言人接受采访时经常挂在口上的一句话。

在这个快节奏时代,马自达不愿意随波逐流,仍按照自己的节奏对产品进行更新换代,所以常常会出现这样的情况,改款堪比竞争对手换代。

1

继8月完成阿特兹换代后,近日,全新CX-4迎来了上市,这款被年轻消费者喜爱的动感轿跑SUV,再度聚焦年轻消费群体高品质、个性化的追求。不得不说,马自达CX-4虽然在不少人眼里算“小众”车型,但热度不低,虽然销量没有像某些SUV一样月月破万,但却是一大批人的梦想座驾,这一群人还有个特殊的称呼——马粉。

上市40个月累计销量超过20万辆,确立轿跑SUV第一的地位,这些不是靠一天两天就能到达的,而是真正用产品与用户产生了共鸣,从而获得双赢。

参加过许多车型的上市发布会,与其它上市发布会有所不同的是,全新CX-4更像是一个玩家,通过电音派对让大家了解到它的独特魅力,在众多马粉眼里,“水晶魂动红”就是最完美的设计,能够让人一见倾心,以至于有不少年轻人表示,开上全新CX-4,你就是这条街上最靓的崽儿。

2

全新CX-4保留了其独特轿跑SUV的车身设计,低矮修长,运动感十足的大轮毂加上优雅流畅的车身线条,整体非常协调,即便现在轿跑SUV越来越多,但都无法掩盖全新CX-4的光芒。另外,两侧的大灯经过了熏黑处理,让灯腔表现出更加深邃的一面,非常有视觉冲击力,让人百看不厌。

车身侧面非常有辨识度,需要指出的是,全新CX-4与市面上溜背造型的轿跑SUV是有区别的,拥有完美的Coupe车身比例,也没有牺牲后排头部空间,尾部设计大体一致,在视觉上来看显得更低、更宽,再配上独立无二的红色,让整车极具运动气息。

在内饰方面,新车采用水平贯穿的设计,简洁明了,得益于全新材料的使用,整体质感提升不少,让人意外的是,全新CX-4并没有采用现在流行的全液晶仪表盘,而是采用了传统的机械仪表盘,马自达不希望用太多的花哨科技影响驾驶乐趣。装配了BOSE音响,对智能安全系统进行再次升级。此外还新增了360°全景影像、AEB行人监测、集成智能网联系统以及全新的8英寸中控屏。这些又让人看到了马自达的与时俱进。

当然,你问任何一个买马自达车型的人,都绕不开操控二字,马自达旗下的产品一直都是细分市场操控性数一数二的车型,全新CX-4仍然搭载创驰蓝天2.0L和2.5L自然吸气发动机,其中2.0L最大功率116kW,最大扭矩为202N·m;2.5L最大功率141kW,最大扭矩为252Nm,传动系统继续搭载6速自动变速箱。虽然在涡轮遍地的时代,这样的动力总成并无优势,但全新CX-4的操控以及领先同级。

汽车生活所说的领先并不只是发动机账面数据,而是包括底盘、转向调校等等,基于新一代创驰蓝天车辆构造技术,全新CX-4拥有新车身、新悬架、新座椅、新静谧技术,此外,还搭载了全新升级的GVC Plus系统,新增了“回正力矩强化控制”系统,进一步强化了支撑性。

你开过后就能明白马自达为什么会被称为“东瀛宝马”。

3

在上市发布会上,全新CX-4公布价格的那一刻,能够让我们明显感觉到对中国消费者、对马粉是真爱。

新增2.5L 2WD车型、2.0L入门款车型,起售价低于15万,并且还有一个马粉价,最高优惠9000元,让CX-4拥有更低的准入门槛。以跨界车型为例,全新CX-4的竞争对手去止咳水,仅有的无非是领克02以及大众T-ROC探歌、丰田C-HR/IZOA奕泽姐妹车型等对手。但无论拼颜值、拼操控,马自达都是不虚的。

作为轿跑SUV市场的开拓者,马自达CX-4是一款极具代表性的车型,见证消费者口味的变化与汽车设计的发展,不管市场表现如何,这款车都是非常成功的。

在此基础上,全新CX-4又迎来了突破性升级,有助于一汽马自达取得更好的销量成绩,满足更多年轻群体的需求。

图片来源于马自达品牌官网