李佳琦双11被百雀羚放鸽子,薇娅当晚百雀羚卖货直播照常

“百雀羚给不出活动就算了……百雀羚不来就算了没有关系,和百雀羚以后合作,靠缘分”。11月11日晚,李佳琦在直播间正要播出百雀羚的产品时,被助理告知百雀羚的活动取消,李佳琦说出这样一番话。

就在10月10日,李佳琦在微博发出的超长版双十一预告中,还提到了第二天即将在直播间出现的百雀羚活动,表示将会配套送出相应的礼盒、面膜,还将送出十张周杰伦演唱会门票。11月11日,李佳琦直播百雀羚的活动没有如期举行。

有粉丝表示,“预告了百雀羚三天,直播间一堆人也蹲了三天!最后马上要上的时候突然说不来了,这一波操作也真是优秀”。也有粉丝表示,李佳琦被放鸽子后“感觉像是自己闺蜜被欺负了”,还有不止一位粉丝晒出了在百雀羚的退款订单。“百雀羚放李佳琦鸽子”也在11月12日上了微博热搜。

曾和李佳琦直播间有过合作的某品牌工作人员小雨告诉南都记者,品牌要在主播的直播间播出,付的费用分为基础的服务费和佣金。基础的服务费在直播开始前就会付给主播,而佣金则是主播带货的抽成,直接和主播带货的数量挂钩。

对于在直播间取消百雀羚活动的原因,李佳琦和百雀羚截至发稿时并未回应。

值得一提的是,和李佳琦一起稳坐淘宝主播人气排行榜前两名的薇娅在11月11日晚的直播中照常播出了百雀羚产品,南都记者查看百雀羚的薇娅直播间专属链接发现,目前商品已经下架,月销量超过3万件。

百雀羚的薇娅直播间专属链接

同样是淘宝直播头部主播,李佳琦和薇娅的“暗战”一直存在。知瓜数据显示,11月11日当天,薇娅直播观看人数达到3823万人,李佳琦直播观看人数达到2445万人;李佳琦直播间点赞数达到3867万,薇娅直播间点赞数为2636万。但薇娅的直播时长远超李佳琦,直播时间超过10小时,李佳琦直播时间则为6小时。

2018年薇娅一人在双11就创造了3.3亿元的带货记录。尽管今年的带货数据尚未公布,但在第六届世界互联网大会5G分论坛上,阿里巴巴高级副总裁钟天华曾透露,保守估计李佳琦一人今年双11的引导成交额将超10亿。

淘宝天猫总裁蒋凡称,今年是第一年淘宝直播成双11最主流消费方式,“我们相信今天会有超过10万个品牌商家,通过这样的方式和消费者互动,这是一种全新的消费模式,其实也驱动了我们的增长。”

采写:南都见习记者 汪陈晨