内线伤病连连!利拉德独挑大梁,开拓者还能再进西决吗?

北京时间11月11日,战绩不佳的开拓者在主场迎来老鹰队的挑战,此前波特兰开拓者仅仅3胜6负排名西部第10,在过去4场比赛都打到了最后一刻但屡屡落败,更可惜的是,曾经作为NBA中最难攻克的主场之一摩达中心,开赛至今还未迎来过一场胜利。努尔基奇、科林斯、胡德、大加索尔......饱受伤病困扰的波特兰开拓者,还能在本赛季创造去年一般的奇迹吗?

开拓者战绩的不佳除了伤病之外,“双枪”之一麦科勒姆的低迷也是原因之一,开赛至今他的投篮命中率仅有39.1%,三分球命中率刚达三成,在对阵篮网的比赛中甚至只有个位数的得分。

但敢于对困难说不的,第一个站出来的一定是作为领袖的达米安·利拉德。本场比赛他登场了44分钟,砍下30分7篮板6助攻1抢断1盖帽的数据,在挡拆必被包夹的高强度防守下投篮命中率依然高达47.1%,并通过造杀伤获得了12次罚球,命中了其中11球,最终率领开拓者加时赛以124-113战胜老鹰队,结束4连败的同时为主场带来了首胜。

从上赛季面对保罗乔治超远绝杀雷霆到杀进西部决赛,利拉德的地位似乎已经抬升了一阶,而这赛季他的表现则在证明着这些并非偶然。上一场面对篮网砍下60分,刷新了个人职业生涯与开拓者队史单场得分记录,成为现役第6位得到单场60+得分的球员,在麦科勒姆全场仅得8分,其余球员合计64投仅21中的情况下,利指导一个人扛起了球队的进攻大旗,7记三分球,15次罚球全部命中,用接近60%的命中率砍下超过球队得分一半的分数;赛季至今场均上场时间38.6分钟联盟第一,场均得分33分联盟第二,场均4个三分球联盟第二,共命中40个三分球联盟第一,不得不说,利拉德已经开始迈入超巨的行列了。

今年休赛期开拓者管理层几乎没怎么犹豫的就以4年1.96亿美元续约了利拉德,不出意外的话,利拉德会在开拓者一直待到2025年也就是34岁,那么他将会成为这个球队、这座城市的象征,成为队史最佳球员。

开拓者这么不遗余力充满信任的将球队的未来交到他的手上,在于利指导仍在进步的个人能力以及远超一般球员的领袖气质。

利拉德算是联盟中出道即巅峰的典型,作为2012年的首轮6号秀他以场均19+6.5的数据一举夺下最佳新秀和最佳新秀第一阵容,但他并非只是昙花一现,进入联盟第二年就率队打进季后赛并在之后的赛季中从未缺席,从15-16赛季开始场均得分就没低于过25分,上赛季的助攻数达到了生涯新高6.9个,命中率新高49.3%,三分球命中率同样是新高39.2%,本赛季开局又是这么爆炸,球迷们完全有理由相信,利拉德还未摸到他的天花板。

节奏良好的后撤步跳投

为了防包夹拉远距离的超远三分

犀利突破后丰富的篮下终结手段

以及让全联盟为之恐惧的“利拉德时间”

这位准时的“杀手”给了球迷们太多的惊喜,也让摩达中心一次次陷入狂热。

科比曾经这么赞颂利拉德:“他真的很惊艳,很梦幻,他还很有耐心,投篮手感非常出色,平衡感也很好,黑曼巴向你致敬!”

在利拉德绝杀雷霆之后,一个同样被称为一代人的神的艾弗森在推特上称达米安为上帝。

勒布朗詹姆斯也曾说过一段耐人寻味的话:“给我达米安-利拉德,我会向你展示他会多么受人们重视。”

在休赛期《体育画报》公布的联盟百大球星的评选中排在第十名,他与队友麦科勒姆的组合也被称为“水花兄弟”之外的最佳后场组合。利拉德与2K公司还达成了一份多年合同,他的能力值也被设定为92,此外,一直热爱说唱的利拉德的新专辑“Big D.O.L.L.A”中的一首歌曲“Money Ball”将被录入NBA2K20的游戏中。

在生活中,利拉德的为人处世和三观方面和他的球技一样同样没的说。利拉德谈到为什么不去一个更容易夺冠的队:“一是因为我热爱波特兰,热爱开拓者队,二是因为如果我走的话,我会影响到我的队友,有人可能会失去工作,进而影响到他们的家庭。”有记者问利拉德压力大不大,利拉德说,“我们球员打一场球挣这么多钱,一个合同几百万几千万,谈何压力,那些单身母亲,那些失业的人面对的才是真正的压力。”对于自己的签名鞋,利拉德坚持自己的球鞋定价不要太高,好让穷人家的孩子也可以穿上篮球鞋去打球。

利拉德不是一个沉默的人,但他说出的话让人感受到分量。他总是无视那些冷嘲热讽,然后用自己的实际行动去击碎质疑,迎接挑战。利拉德曾经两次0秒绝杀送对手回家,他天生就是一个创造奇迹的家伙!