每日优鲜“双11”销售额增2.7倍,最快5分钟送达

新京报讯(记者 张晓荣)11月12日,生鲜电商每日优鲜发布“双11”销售数据,今年11月1日至11月11日大促期间,其销售额达到了去年同期的2.7倍,最快订单配送刷新记录,5分51秒即送到消费者手中。

数据显示,每日优鲜一线城市消费者占比较高,北京、上海分别占据“双11”销售额的27%和22%,深圳销售额占比13%,排名第三。不过,其在新一线城市的用户数正在快速增长,以武汉为例,其用户数同比增长23倍,成为其在全国用户增长最快的城市,而合肥、南京两地的用户数则分别增长了311%和215%。

从商品品类来看,肉类、蛋类、水产、蔬菜四大食材品类分别增长了310%、300%、200%和230%,乳品和水果两个品类则同比增长了100%和120%。同时,消费者对食材的“鲜活”度有了更高要求,保质期7天的鲜肉类产品共售出了570吨,鲜奶类产品售出了82万升,鲜活大闸蟹更是售出了130万只。值得注意的是,不光是年轻人在手机上买菜,每日优鲜40岁以上的用户同比增长51%。

此外,冬季是火锅旺季,消费者在家“吃火锅”也带动了每日优鲜火锅类食材的销售。今年,每日优鲜不仅和海底捞、呷哺呷哺、小龙坎、大龙燚等知名火锅品牌合作,扩充火锅类食材SKU,还增加了锅具、餐后清洁用品等产品,整体销售额相比去年同比增长了300%。此外,新式火锅口味受到了全国各地消费者的欢迎,比如华南用户更爱椰子鸡味,华中消费者喜欢番茄酸汤味,华东消费者会更多购买海鲜味锅底,华北消费者则对羊蝎子锅底情有独钟。

在爱吃、会吃的同时,线上生鲜的购买者也都很追求“保持身材”和“简单烹饪”。在每日优鲜的报告中,即食鸡胸肉、全麦吐司、酵素果冻等低热量且有饱腹感的商品成了网红轻食销量增速的TOP3,而加热即食的小龙虾、羊蝎子和羊杂则是网红预制食品的TOP3。

新京报记者 张晓荣

图 每日优鲜供图

编辑 彭雅莉 校对 柳宝庆