周小川最新演讲重点来了:服务业投资、住房抵押贷款……

天天财经独家,速关注

未来经济结构转变的重要内容是什么?金融业占GDP的比重多大合适?住房抵押贷款在国民经济中作用越来越大?

11月12日,在“财经年会2020:预测与战略”上,中国人民银行原行长周小川就上述这些热点话题发表了自己的看法。

划重点:

1、服务业发展还有巨大空间,是结构改革最主要的内容之一,也是应对经济增长下滑压力可以做出努力的重要方向

2、服务业市场准入是一个很重要的问题

3、金融业占GDP的比重跟一个国家储蓄率相关,储蓄率越高,需要的金融服务就越多

4、住房抵押贷款在整个国民经济中所起到的作用越来越大

图片来源:财经杂志

服务业发展还有巨大空间

周小川表示,当前经济结构转变的重要内容之一是加快服务业发展,这也是补短板的重要方面

商务部数据显示,2018年,中国服务业占GDP比重达52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

周小川认为,从全球横向比较看,52.2%是一个相对较低的数字,服务业发展还有巨大空间,是结构改革最主要的内容之一,也是应对经济增长下滑压力可以做出努力的重要方向。

“按照我国现在的GDP和国民经济发展的状况,服务业占GDP比重可以提高至60%甚至更高,这个空间可能比许多其他行业更大。”周小川称,要寻找一些原因和分析、做理论上的思考,从而实现服务业和国民经济更好、更健康的发展,减少过去对制造业依赖过多等问题。

另外,科技发展与服务业的发展也有很大关系。周小川认为,中国比较强调所谓IT(互联网技术)产业对工业现代化所起到的作用。实际上,从全球研究可以看到,运用IT最大、成果最突出的是服务业。另外,这也涉及就业,希望巩固就业在第二产业中的比重,或是未来更多倾向于服务业。

服务业市场准入需重视

服务业市场准入也是一个很重要的问题。

从国内角度看,当前有一些产能已经过剩,因此要发现和发展新的产能。周小川表示,新的产能可能在服务业,服务业还有空间。“是否允许投资;是否允许私营企业投资;投资时有没有一些附带限制,比如经营范围等方面,这都是很大的问题。”

周小川说:“当前很多民营企业家会感到在制造业投资已经投不出去,因为有产能过剩现象。同时,从整体来讲,投资机会也在减少,那么有一个可能性是让民营企业家去投服务业,但如果在他想投的时候却不让投,就等于减少了投资机会。”

“有一些服务业的发展,要考虑到产业发展和国家安全之间的关系。但在产业发展和国家安全之间要有一个平衡,在每个子行业中要寻找这个平衡。这个平衡能够使我们权衡在多大程度上支持这个地区产业的发展,从而稳定GDP增长,以及在多大程度上考虑国家安全,这很难用一个绝对的杠杆来划,这是需要考虑的。”周小川称。

金融业占GDP比重跟储蓄率相关

金融业占GDP的比重一直受到市场关注。那么,金融业占GDP的比重多大合适?是不是比重高了就是泡沫?比重低了就是金融深化不够,金融服务还要发展?

周小川表示,金融业占GDP的比重跟一个国家储蓄率相关。储蓄率越高,需要的金融服务就越多。中国的国民储蓄率在45%左右的水平,处于全世界最高水平,有很多金融服务方面的需求。金融业和实体经济是共生关系,金融业占GDP比重提高是不是意味着泡沫化、自我循环和脱离实体经济,这个担心是有必要的,但还要深入分析。

对于某些季度统计的结果过高,周小川表示,金融业占GDP比重的统计只能靠收入法,这会比较准确。季度统计没有按收入法来核对,只是按照去年年底金融业的产值乘以几个系数,比如有时会选择M2增长、股指等,结果容易不准确。

住房抵押贷款在国民经济中作用越来越大

此外,周小川表示,住房抵押贷款在整个国民经济中所起到的作用越来越大。

他指出,“可以大致解释为,高收入的人存钱多,低收入的人借钱多。高收入的人买房直接拿现金,低收入的人还要依靠抵押贷款。”

编辑:郑雅烁