利拉德扛开拓者,怎么就那么累?

开拓者打了个加时,险胜鹰,这才终结了4连败。

但依然4胜6负——上季进西部决赛的主儿,本季只比勇士好那么一点儿?

利拉德状态并不差——前几天还得了生涯最高60分呢——CJ则是习惯性开季手冷,但也还行。两大后卫还是能场均得到53分。胡德和怀特塞德也能刷刷分。

按说不至于这么惨?

哪,是这样。

利拉德素来不以防守见长。CJ以191公分的组织后卫身高站2号位。他二位锁外围时,都不算强力。

但开拓者上季防守还算能打,是因为纽基奇、阿米努和哈克里斯。纽基奇坐镇中轴,哈克里斯和阿米努都是标准摇摆前锋,可三可四有换防,还能投三分。

现在,这三大锋线一起撤了。本来可以指望科林斯——他上季对勇士队,一度表现不差——但现在伤了。

开拓者现在锋线,胡德能得分,但不以防守见长;赫松加和贝兹莫尔防守还行,但不太适合开拓者的Flow体系。

说直白点:开拓者的锋线,到别的西部强队,都未必打得上首发。

而利拉德就得带着他们打,试图磨出套新轮换来。

但重中之重,还是纽基奇伤后,开拓者中锋位置的战术功能废了。

哪位会问了:

上季纽基奇场均16分10篮板,本季怀特塞德场均15分13篮板。看着怀特塞德不差呀?

那,先看个数据:

2018-19季,开拓者每场助攻只有23次,联盟倒数第六。但每场掩护助攻11次,挡出26分,联盟第三。

纽基奇每场掩护助攻5次,挡出12分。联盟第四的掩护墙。

他自己还场均3.2次助攻:真正是进攻端完美大轴。

防守端,纽基奇每场干扰对手14个投篮,逼到对手命中率44%,同样联盟顶尖。

本季,开拓者每场助攻只有17次了,联盟倒数第一。

每场掩护助攻13次挡出了31分——因为球转移不起来,只好靠利拉德走挡拆了。

怀特塞德每场倒也掩护助攻5次,但他出了名的不会传球,挡得也不如纽基奇敦实。篮板倒是不少,但他每场封对手投篮15次,对手命中率52%。

即,除了抓篮板和空接之外,怀特塞德的其他方面都不如纽基奇。

而篮下站位、进攻端连挡兼策应,是纽基奇,乃至于上季开拓者最重要的一环。甚至连之后代替纽基奇的坎特,都有个挡拆外切的职能呢。

这时代,一个能传球、能给挡拆多点花样的中锋意味着什么呢?

我都不提约基奇、戴维斯、恩比德、加索尔们了。

失去怀特塞德后,热本季至今6胜3负。温斯洛兼职组织者是上季就有的操作,巴特勒和德拉季奇分别带首发和二套班子也不稀奇。

代替怀特塞德站中锋位的阿德巴约,场均13分9篮板5助攻。

这么说吧:

怀特塞德上季72场一共56个助攻。

阿德巴约本季9场比赛已经44个助攻。

利拉德:

原来我还有切出接递手抢投三分、切出接递手连高位挡拆三分、切出接递手叫挡拆后突破分球、切出接递手后持球等CJ再绕一个掩护切出给球、持球突分后给阿米努和哈克里斯底线或者弱侧等等选项。好歹上季西部决赛,还有我和科林斯的挡拆外切呢!

现在就单练我一个人持球绕掩护强投或者强突了!这日子怎么过嘛!你们快点学跑我们的战术啊!不然我就……非得去争得分王了!