有上进心固然好,但也不能过了度

朋友小A向我吐槽了这样的一个问题:

他在工作中一直兢兢业业,可以算是公司里的“拼命三郎”,一有什么难搞的任务,便会首当其冲地揽下,并且完美地做好。可是,现在他心理的压力好大啊,大到不再想去上班了。

为何如此呢?

原来是小A最近“跳槽”了,他进入了一家大公司,这里的氛围很严肃,不仅人际关系十分复杂,并且每每布置出的任务都超级难完成,这让他有些适应不了,于是便觉得很羞愧,感觉没有脸再面对同事和上司,从而不想再去上班了。

工作狂

小A的这种问题原因是什么呢?

很有可能就是他的“上进心”在作祟。根据心理学者的研究发现:当人们进入到更加复杂更加变幻莫测的新环境时,面对更进一步的困难,人们很有可能会进入到一个“瓶颈期”。强烈的上进心让人们缺乏胜任接下来事物的能力,由于一时之间的不适应,导致人们的内心充满着焦虑感。

为什么人们遇到“瓶颈期”时,上进心反而会成为一种阻碍呢

太过完美主义

这一类人们往往心中很是缺乏从起点到终点的那份耐心,总是想要一次就好。可是根据心理学中的“短板效应”来看,人们最终会盛多少水,完全就得看短板有多长啊。如果我们想要突破限制,让我们自身这个水桶里装入更多的水,那么我们就得需要花大量的时间来完善这个短板。

可是对于这类完美主义过渡的人们来说,他们的心理总是会被这样的想法所占据:“我很完美的,所以我应该立马做好这件事,如果做得不够好,那么这个缺陷就很有可能把我完美的形象消灭,这样充满缺陷的我,是无法令我接受的”,所以当这类人处于事业的低潮期,并且必须需要慢慢磨合,慢慢提升自己的弱项的时候,这一类人的心中会充斥着满满的挫败感。

毕竟现实世界里的自己,根本远不如心中所想的那样进步神速,很快就达到了自己的理想目标。在人们目前还没有打破瓶颈期之前,由于人们的理想和现实之间有很大的一种差距,这些差距还会导致人们的心中出现很大的心理冲突,于是便出现了焦虑,自责,毫无头绪等心理,让人们一蹶不振。

就像朋友小A,他换了新公司,由于他在适应这一份工作时总是会害怕犯错,害怕因为自己犯错而被别人所瞧不起,于是更加严格地去要求自己,最终倍感煎熬。

自我认同感太低

这一类人往往都十分的缺乏自我的认同感。因为这类人总是太过于在意外界的即时反馈,所以往往会因为缺乏别人的掌声和认可导致自己畏缩不前。相信很多人都发过誓要努力减肥练出小蛮腰吧。在我们的想象中,总是会这样认为:不就是减肥吗,我努努力很容易就做到了。

可往往残酷的现实却是这样:兴致勃勃的办的健身卡,还没有去过几次呢,就总是找各种理由放弃了。尽管我们次次都会有想要变好的想法,可是却总因为过程太艰苦,太难熬导致最终没能坚持得下去。

很多人都会认为,这就是人的懒惰或者是太过缺乏意志力导致的吧。

实际上,强烈的上进心才是这种行为产生的主要原因。很多人如此迫切地想要改变,也正是因为他们的自我认同感比较低。所以他们很希望自己能够变成人们经常赞赏的那类人。带着这样的求别人赞美的心态,只要一碰壁,就会产生失落的心理了。

比如你想到健身房里健身练出小蛮腰,去了好几个星期,效果还是不那么的明显,此时你就会产生这种“自暴自弃”的念头:“反正我再怎么去练,也练不成小蛮腰啊,就连减肥都是这么的难!”因为缺乏对自身的积极认同感,所以这类人前期很容易就会失去前进的动力。

太过在意外界的评价

这一类人往往会太过在意别人对他的评价,最终却忽略了自己把事情做好的本心。心理学家在谈论起人们如何定目标时,也会通常把人们分为两个类型:表现目标和掌握目标。

以前者为主的人,总是会把注意力聚焦在如何获取他人的赞美,如何避免被他人所嘲笑上。而通常以后者为主的人,就喜欢把注意力聚焦到自身学到了多少知识,自身有没有把事情办好,相对来说,也就没有那么的在意外界的评价。因此,上进心过强的人往往也就是这类心怀表现目标的人。

就像朋友小A,他努力的方向并不是多去学习学习别人的经验,增强自己的能力,而是如何去得到领导们和同事们的认可。因此,当他处于瓶颈期时,可能仅仅只是工作上有很多需要更改进步的地方,可能会因此被上司批评指正,但是他心中强烈的焦虑感和外界不好的声音相融合了起来,于是他变得不能够去忽略外界的目光,因此忧心忡忡的心理也就随之而来了。

怎样改变这种现状呢?

保持合理的期待

做好从起点到终点慢慢过渡的心理准备,不要总是在一开始就给自己定一个完美主义的目标——“我必须要做得很好”你要用这样的想法:我可以先慢慢适应,就算开始做的可能不是太好,等我慢慢地适应了,可能就会变好吧。把心理定位稍微的不那么的完美吧,给自己一点容错的空间,这样你就不会因为满满的期待感和现实碰撞的落差感到非常的难过了。

将目标放在“自我磨砺”上

你需要放下那种“这么简单的问题我竟然又错了”这样的观念。多去想想:“从这个错误的结果中,我该怎么去改变”。别人怎么去看待你并不是那么的重要。重要的是你是否从这次的错误中学到了新东西,在错误中是否进步了。保持不断学习不断成长的初心,瓶颈期更是可能会变成你的“提升期”。

当你处在人生的瓶颈期时,一定要正确地用好你的上进心。找好了努力的方向,上进心就是你成功的助推器。