潘长青:做游戏领域的垂直孵化器

封面新闻见习记者 金玺 梁艳琳

“入驻孵化园,实现创业梦”这个口号近几年在很多创业公司中广泛传播开来。几年前,创业孵化园这个概念还没有深入到人们的观念里,而现在,创业孵化园成了如今创业形势下最炙手可热的事物,创业圈里的人对孵化园可谓是无人不知、无人不晓。现如今,很多咖啡厅、写字楼、甚至一些大厦都纷纷成为了孵化器,意在为初创企业提供服务。

高高的个子,憨厚的外表,一身浅灰色大衣,作为成都游戏工场科技有限公司的联合创始人,30多岁的潘长清亲切感十足,更像是一个可以和你促膝长谈的老友。孵化园可以为企业解决什么问题?孵化园近几年有什么样的发展?创立孵化园的初衷与未来愿景是什么?本期创客,让我们听听潘长清讲述他和孵化园的那些事儿。

游戏工场联合创始人 潘长清

专注为企业解决困难

毅然决然创办垂直领域孵化园

“企业面临的主要问题是钱和资源,而创办一个垂直领域的孵化园正好可以为企业解决这些问题,帮助一些有创业梦想的年轻人完成他们的梦想”,在2013年的时候潘长清和他的小伙伴们就意识到了垂直领域的孵化园可能是未来的一个趋势,也本着为光大年轻创业者提供便利的初衷,他们就利用自己游戏资源的一些优势做了游戏工场这样一家游戏领域的垂直孵化器。

也是在同年的7月,游戏工场在成都高新区天府软件园成立了,定位为从事手机游戏研发早期孵化的专业机构,其主要发起人之一是香港上市公司云游控股。公司旨在帮助早期阶段的创业团队顺利启动创业项目并快速成长,为创业团队提供所需资金,帮助创业团队提高产品研发能力、品质管控和产品运营推广。目前为止,游戏工场已经运营超过六年的时间。

“评价孵化器是否成功的核心指标主要有两个,第一个是孵化器本身是否具有自我造血的能力,第二个就是是它的孵化成果”。对于如何评价一个孵化园成功与否,潘长清在与记者聊天中讲到。

历经三个阶段

看好游戏领域孵化园

创业的过程是有酸甜苦辣的,潘长清说到,孵化器的发展经历了三个阶段,第一个阶段就是做二房东,赚房租的差价,第二个阶段就是做配套,第三个阶段就是参与到企业的业务当中去,和企业形成强联系,做垂直孵化。

“作为中国游戏重镇,成都扮演着西部手机游戏发展核心引擎的作用,在游戏领域的整体水平不输北上广深,创新优势和竞争优势明显。在成都做游戏领域的垂直孵化也是我们比较看好的一个趋势”潘长清说。

未来潘长清还是希望公司能够成为一家被企业需要的孵化器,所以除了正常的业务开展,公司希望可以尝试不同类型的泛娱乐行业垂直孵化器,用流量优势和产品思维帮助企业快速发展。同时孵化器还会帮助企业申请资质荣誉和补贴,把一部分精力放在企业低频但是刚需的业务上,培养专业的全职团队来为企业服务。

对于初创公司在选择孵化器上的应该注意的一些事项,潘长清也给了一些建议,“如果要去选择孵化器入驻的话 尽量去选择你所在行业的垂直领域 的孵化器 因为它更有可能会形成产业上的联动 给你提供很多产业上的资源”潘长清说。