这是一部最“丧”的综艺:那些比我优秀的人,竟然都失业了

文| 黑三 砍柴书院专栏作者

编辑| 月伴星河

近期,腾讯视频推出国内首档律政职场,真人秀节目《令人心动的offer》。

八位学霸级的应届毕业生,到上海国内顶级的律所实习一个月。

一个月后,只有2人可以转正。

虽是一档综艺节目,却是最残酷的职场选拔。

来自上海外国语大学的李晨,在两期课题中表现得都不尽人意。

第一期,李晨在文书部分就犯了低级错误。

第二期,在第二个课题辩论时,虽做足了准备,但因为怯场,还是拖了队伍的后腿。

当天课题结束后,大家陆续离开律所,李晨一个人坐在座位上,想起两天来的种种,流下了眼泪。

我以为我是来看学霸之间的战斗,但一不小心就看到了刚入职场的自己。

一无所知的自己,来到职场,却因为不如同期新人做得好,而依然选择在空荡荡的办公室里加班,给自己加油,打气。

那种绝望的艰难,是熬着一个个夜晚,抿着一颗颗泪水淌过来的。

这些挫折,在多年后回头看时才恍然明白,哪有一蹴而就的事啊,况且成长,本来就痛。

没有一种破茧是不需要挣扎的。

古希腊卓越的演说家德摩斯梯尼,小时候说话结巴,气短。第一次在公民大会上登台演讲时,被听众用阵阵嘘声赶下台。

德摩斯梯尼不甘心,因为口吃而否定自己。

为此,他付出了较之常人高出几十倍的努力。

为了矫正口音,他在朗诵时把小石子含在嘴里。

为了加大声音的气势,他对着惊涛骇浪大声说话。

为了增强肺活量,他一边攀爬陡峭的山崖,一边大声吟读。

为了逼迫自己安心在家练习,他给自己剃了一个阴阳头。

他抄写经典,背诵许多时下的诗歌戏剧,他研究古代神话与史诗,以加强自己的知识修养。

知道自己在紧张时会耸肩,他就在练习时在双肩上放置了一把剑来警醒自己。

他还经常跑到广场去聆听柏拉图的演讲,学习揣摩其演讲技巧。

经过十多年的磨练,德摩斯梯尼成为了古希腊著名的演说家,政治家。他的演说词集结出版,成为古代雄辩术的典范。

成功,不是一条直通到底的道路,一路上有许多分岔口,每一个分岔路口都可能带来失败,而困难,就是这一个个分岔口的导引牌。

世上哪有现成的大道,路,都是踩踏完所有荆棘才开辟出来的。

人人只看到蝴蝶飞起的那一刻,少人关心茧内的毛虫一面拉扯着茧丝,一面奋力地长成,倾尽全力,日夜兼程。

柏拉图说过:成功的唯一秘诀是,坚持最后一分钟。

在这最后一分钟之前的所有道路,一步都不能遗漏。

痛,治愈了痛。

前几天,中国女排健将张常宁迎来了24岁生日。

张常宁发微博说:感谢自己的坚持。

是啊,她这一路走来并不顺畅。

2018年世锦赛,张常宁带伤出战,半决赛发挥欠佳,中国队没能闯入决赛。

网友漠视她受伤的事实,在网络上不断质疑,声讨,谩骂声就像一把把尖刀恶狠狠地刺向这个勤勉的运动员。

甚至有不少人将箭头指向她的父母,以及郎平教练。这种无休止的攻击给张常宁带来了巨大的压力,她甚至想到了放弃。

然而,那些最终在痛苦面前咬牙站起来的人,命运都将为之屈服。

在大家的支持鼓励下,张常宁放下过往的失利,再一次全身心投入训练,以最美的姿态迎来涅槃重生的世界杯。

在这一世界瞩目的赛事上,她表现十分出色,130次扣球63次得分19次失误48次一般,以48.46%的成功率位列第二。

张常宁站到了比世锦赛时的自己更高的位置,脚下踩踏的,正是那时险些摧毁自己内心的“流言之痛”。

今年3月份,张常宁在微博中这样写道:

不被外界所困扰,坚定自己的目标,不忘初心方得始终。这就是一直支撑着她的信念。

列夫托尔斯泰说:人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。

困难并不可怕,怕的是没有坚持。只要一直坚持,随着能力不断提高,过去貌似巨大的疼痛,在后期看来,微不足道。

张常宁忍受着内心的痛苦,用不懈的坚持去拉动自己成长。

当她用努力的痛与成长的痛,慢慢安抚了过去的种种伤害时,痛,治愈了痛。

岁月沉淀,带领出成长的真相。

节目即将结束时,李晨走进了柴律师的办公室。

他很沮丧。

李晨觉得自己很努力地做了,但是在八个实习生中,他总是最差的。

他甚至觉得,自己是不是不适合做这行。

听到这个话,柴律师笑了。

他关上门,拿了一张纸巾递给红着眼的李晨并问道:10年之后你会怎么看这个事呢?

柴律师说,事情已经发生,就不必纠结。现在的好与不好,都不能够说明什么。

人生是一个成长的过程,随着不断学习,眼界不断开阔,现在看似的很严重,将来再回望时,不过是一拾阶梯而已。

继而,柴律师又向李晨谈起了自己事情。

原来,业务精湛的柴律师居然是非法本的,并且30岁才转行。

30岁那年,非法本的柴律师如果一直徘徊于当时的眼前,觉得自己年纪大了,转行慢了,不是科班出身进而放弃做决定,怎么会有如今的成就呢。

时光会带走一切,也会证明一切。固执着眼前的好与不好是没有意义的,今天是明天的铺垫,明天永不可知。

南北朝诗人范云写道:昔去雪如花,今来花似雪。

寒来暑往,雪会融化,花朵会如期绽放。一直担忧着冬天的寒冷,难免就会错过春风拂面的暖意。

人生不断在前行,岁月渐渐在沉淀。辗转在一个个困难痛苦中的成长也在慢慢强大。

当终有一天回顾过往,看看那些踩踏过的地方,去除了荆棘,开满了鲜花,这才明白,那些痛啊,都是一双双握紧我们的手,带领长大,最后成为了守护我们的铠甲。

毕淑敏说过:只有内心的坚定,才能把岁月留下的伤痕,化做成长的书签。

过往的痛苦,是时光老人伸出的试探之手,只要你足够坚持,就一定会获得最深情的馈赠。

因为,你值得。

【排版 | 沐漪】

【每日话题】关于令人心动的offier里晨遇到挫折你有什么想说的呢?欢迎大家留言讨论。柴叔爱听~

(欢迎关注,文章版权归砍柴书院平台账号所有,任何媒体平台未经允许,禁止转载。)