临到什么程度才能出帖?跟抄帖有何不同?

为防失联,把“书法功课”设为星标“★”哦!

昨天有朋问我:你说说临帖的问题呗,临帖临到什么程度就可以出来了,还有就是临帖跟抄帖有什么不同。

经过快马加鞭,日思夜想,我觉得临帖主要有三个层次:

粗临,精临,意临。

当然了,这三个层次是老生常谈了,不过我主要在解读上下功夫,把这三个层次讲通讲透,讲烂糊,是我写这篇文章的目的。

先说粗临。就是临个大概,不论是点画还是结体,布局,都不做仔细研究、认真推敲,临个大概,似像非像,不像又像,在似与不似之间。初学者如果这么干,我认为是浮躁的表现,不可取;如果是高层次书法家这么干,人家可能会美其名曰意临,或者别有目的,我不得而知,也不便评论。

中书协培训班临摹讲解资料

其次说精临。精临就是从局部到整体要做到必似。具体可以分为四个步骤。

1.分解临习。也叫运笔。初学者刚入行,一点一横都不会写就要求一个字一个字的临,不现实,通常情况下,都会从临写基本笔画开始,这其实是把字拆开了进行精临。

2.单字临习。也叫结体。基本笔画写好了,开始进行小部件的组合安装。

3.组合临习。也叫章法。一件完整的书法作品,如同一辆组装好的自行车,作品中的每个文字,如同自行车的个个零件,精打细磨一笔一划,最后是为了组装成一辆完好轻便的自行车。

临习章法为何重要,写字的朋友应该都会有这样的困惑,就是单个字写的挺好,排在一起却不好看。这跟安装自行车道理是一样的,零件大小形状不尽相同,每个部件都需要得宜,放到它该放的位置,不是说把他们一个接一个连在一起,自行车就安装成了。

不一样的地方在于,自行车零件是死的,固定的,不能变化,所以要找对位置,书法不是,它是活的,可以改变,可长可短,可大可小,可方可圆,这些变形最好是尊重字形本身的形态为宜,人家本来就大,那就往大了写,人家本来就长,那就往长了些,要是人家本来就小,寥寥几笔,又扁又小,那就遵从本来面目。

如何布局,该大还是该小,理论上可以做分析,今天我不说这块,同样实践上也可以进行摸索、模仿,临写章法,注重字距,行距,倾斜等等细节,就是通过实践感知字与字之间的这种安排、变形,见得多了,久而久之烂熟于心,自然知道如何处理。俗话讲理论来自实践,临习的基础上肯动脑筋,勤于总结分析,你自己就能把他变成理论。如果不在实践上下功夫,想着高人指点下,就能点铁成金,这是做梦,归根结底,书法是手艺活,手上功夫要了得,纸上谈兵,贻笑大方。

4.选择性临摹。根据个人需求随意选择临摹对象的一部分,一般分为笔法临习与结构临习,既用所临帖上的笔法写别的书体,或者用别的笔法临写帖上的结构。名碑名帖的优点,不只是笔法结构,可以学习取法的地方很多,如何选择,看自己选择。

精临就说完了,接下来说意临,老实讲,这个我还说不太清楚,什么笔意,笔致,神韵等等一类抽象的概念,我还说不大清楚,意临大概就是上面说的,似是而非,似非而是。假以百年,把这块研究透了我在跟大家汇报。

那么临帖临到什么程度就可以出帖了,明确回答:临帖精临到必似就可以出来了,非但可以,而且赶快,腿脚慢了都有做书奴的嫌疑。

如何检验临帖是否已经必似?说实话,眼力低的话看也看不明白,如果不请让高人指点,自行检查的话,我说一下检查的方法:

主要看笔势,笔顺,位置。笔势跟笔顺对了点画形态也就对了,笔画位置准确了,结体就对了,两个都对了,说明临帖成功了。

最后说下抄帖,抄帖跟书法无关,书法讲究笔法,结体,章法,抄帖不关心这个,抄帖就像抄作业,把字抄对就行了,好不好看不重要。

书法功课·官方文房

笔·墨·纸·砚点这里