葛优:丁克30年,他把“醋坛子”老婆宠成了孩子

文 | 大朴

前段时间,葛优因为扇人巴掌,上了热搜。

一共7个巴掌,不停的说着抱歉。

一声“唉”里面,也不知道包含了多少心疼与不舍。

看完之后,网友们纷纷表示:

两位演员都是好演员。

不愧是老戏骨,戏演的好,人品艺徳也这么高。

葛大爷还是葛大爷。

葛优,大家都知道。

国家一级演员,戛纳电影节里第一位中国“影帝”。

参演了无数个影视作品,获得了无数的奖项,演绎了无数位经典角色。

跟他合作过的导演也好,演员也罢,对他也都是称赞。

周星驰:演技很棒,而且什么样的角色都能演绎的很好,演员就该像他这样。姜 文:可塑性很强,是难得的好演员。冯小刚:是个优秀的演员,拍戏的时候就是要演这个人,而不是演葛优。陈凯歌:也评价说,他是中国最绝的男演员。

这么多年来,他着实对得起“影帝”这个称号。

其实,除了成功事业之外,他的爱情也非常的令人羡慕。

“吵架”吵来的老婆

据葛优父母回忆,葛优从小开始就比较腼腆,性格很内向,一看见女孩子就脸红。

也许正是因为这样,他到了即将三十而立的年纪,也没能找一个合适的女朋友。

好在,后来在同事大姐的介绍下,他认识了现在的妻子。

她叫贺聪,是一名美术老师。

葛优贺聪夫妻二人照

葛优对她一见钟情,第一次见面时甚至紧张到连话都说不出来。

开始,贺聪的父母也比较喜欢看起来憨憨的葛优。但一听说他是演员,就开始激烈反对,甚至以断绝关系相逼。

在父母眼里,演员不算是正经靠谱的工作,甚至还容易朝三暮四,他们担心女儿会受委屈。

贺聪不愿和父母关系闹僵,权衡之下,选择了委婉的提出分手。

可谁知,一向脾气很好的葛优,竟头一次急红了眼。

他抓着贺聪的胳膊,也不管周围有没有人,激动的对她说:

“我知道你孝顺,可是现在婚姻还要父母包办吗?你也应该有自己的想法,你父母不知道我,你应该懂我,我是那种人吗?”。

葛优年轻时旧照

在他眼里,你可以嫌弃我不富有,但不能因为我是演员,就否定我。

一段话,看似凶巴巴的。却让贺聪笑了,也让她从此认定了这个男人。

能让平时那么老实巴交的男人,以这样的语气跟自己说话,想必是很在意自己吧。

多年后,葛优回忆起此事,也笑着说“我的婚姻是吵架吵来的”

不光这样,葛优还有着一套自己的婚姻法则,他认为夫妻之间就是要“吵架”的。

但不是那种伤感情的大吵。而是合理的小吵,要把握好尺度,既不伤感情,还能辨是非。

心甘情愿宠着自家“醋坛子”

要说跟葛优合作过的女演员,可是多到数不过来。

章子怡、关之琳、巩俐、周迅、舒淇、阿娇、徐帆、李冰冰、丁嘉丽、吴倩莲、许晴、秦海璐……

随便一位挑出来都是当时公认的大美女。

《天下无贼》葛优李冰冰

《不见不散》葛优徐帆

《甲方乙方》葛优刘蓓

《非诚勿扰》,葛优舒淇

《罗曼蒂克消亡史》葛优阿娇

可入行这么多年来,葛优跟女演员之间几乎就是零绯闻。

看到这里,

大家一定觉得他的妻子,即便不再年轻,却也一定风韵犹存吧?

然而,现实却恰恰相反。

如果说年轻时的贺聪,外貌还算清秀的话。那么如今的她,却早已在岁月面前变得不复当年。她不再年轻,不再清秀,脸上甚至藏不住岁月的痕迹。

葛优妻子-贺聪

除此之外,他的妻子还是出了名的“醋坛子”。

记得在拍《大腕》时,葛优告诉过妻子,自己会有吻戏。

听完,贺聪就觉得浑身不舒服。

直到第二天,在现场看到二人真的接吻之后,立即哭着跑开了。

这一下,吓得葛优拍完立刻跑过去跟妻子不断解释,不断安慰。

《大腕》葛优关之琳剧照

至此之后,怕妻子再次伤心,他开始很少拍吻戏。

到后来,干脆直接把妻子带到片场上来,让她做助理,亲自在旁边监督。

用自己的实际行动给足了妻子安全感。

至于别人心里怎么想的,怎么看的,他从不在乎。

在他眼里,别人的看法,远没有妻子的情绪更重要。

在妻子的花销上面,他也从不小气。

在结婚20周年纪念日的时候,为了让妻子开心,直接送上价值千万的豪华别墅。

为了让妻子出行方便舒服,给她配备精致豪华版的房车。

不仅如此,还以妻子的名义购置了豪华游艇。

甚至为了陪妻子去看地板砖,以没时间为理由拒绝了《纽约时报》的采访。

要知道那可是《纽约时报》,只要一登,立刻就可以得到国外的关注,是真真实实地走上了国际化。

周围的朋友都在劝他,地板砖谁去看不行,换个时间也可以啊。甚至连冯小刚都说,这是走上世界的机会,错过了可说不定就没了。

但他也只是笑笑回答:“我答应她一起去了。再说了,我去世界干嘛?我只要把中国的观众伺候好就够了”。

认识葛优的朋友都知道,他很居家,几乎不出门。只要没戏拍,就会回家陪着妻子。

据葛优的同学回忆,从二人在一起开始,就几乎一直形影不离。

在家时,洗衣、做饭、刷碗、拖地……无论什么家务活,他都抢着去做。完全没有一丁点大男子主义。

周围的朋友都夸他,刀工特别好,一看就是经常下厨的。

而贺聪也似乎也渐渐被丈夫“宠坏”了。与其他打扮精致的影帝夫人不同,她可以说是非常的生活化了。

经常被拍到,不修边幅,穿着随意的走在大街上。怎么舒服怎么来,完全不在意“形象”问题。

记得那一年,随着葛优的名气越来越大,朋友们也会调侃道,怎么没想着换一个?

按照他的话来说,“我没什么的时候,人家没嫌弃我跟着我,谁也不图谁什么,现在日子好了,我哪能干再婚换人那事。

果然,随心所欲的背后,往往都有一个愿意“惯”着她的人。

大荧幕前,他是光芒万丈的影帝,受人尊敬。大荧幕后,他是居家温柔,独宠老婆的丈夫。

爱情永远不是单方面的

要维持一段感情,绝不可能是单方面的付出。

从当年女方父母如此不同意的情况下,二人还能结为夫妻。

就可以看出,贺聪一定是费了很大的功夫,才说服了自己的父母。

后来,为了能让丈夫可以专心拍戏,她甚至次辞去了工作,帮忙打理起了丈夫开的餐馆。

我相信能让葛优如此宠爱的女人,一定也同样爱着葛优。

二人在一起时,葛优也只是跑龙套的小演员,无钱无势,也样貌平平。

她可以说是陪伴着葛优走过了人生中最艰难的时光。

现如今,二人也已经携手走过了30多年的岁月。

葛优对妻子的爱有增无减,虽然膝下无儿无女,但却并不影响ta们的感情。

有人说,是因为妻子无法生育。也有人说,二人婚前就商量好了,不要孩子。

其实,我倒觉得,有没有孩子,对于ta们来说似乎也没那么重要。倾其一生,能遇到所爱之人,还能与其相守一生,有什么能比这个更幸福呢?

爱一个人,往往不只爱ta的一部分;而是爱ta的全部,包括ta的缺点。

所以,“醋坛子”又何妨,不修边幅又怎么样?

既然能爱你最美好的时候,自然也不会嫌弃你最“糟糕”的时候。

ta们之间的爱情,平凡、朴素、没什么轰轰烈烈。该吵吵,该闹闹,柴米油盐一样不少。

但不同的是,只要回头,对方一定在身后,从未走丢。

就像我们说的,世界这么大,总有那么一个人想让你用尽全力去爱,也用尽温柔去待。