世界第一红石滩,不禁让人感到震撼!

燕子沟河谷的红石滩门位于南关沟。在这里可见大片的红石滩,不会有任何高原反应。南门关沟是南门关与燕子沟的交汇处,更是目前国内极为罕见的红石滩观景点。红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。

阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。当地干部介绍说,一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。

2012年1月的中央电视台《走近科学》栏目,记者随专家对四川贡嘎山下的红石滩做了详细的探访报道。而早在2005年,中科院的刘国祥教授就带队探索泸定地区,研究河谷中遍布的红石头并深入研究。正式确认了这种表面鲜红如血的石头实际上是表面附着了一种新的地表藻类。

这种新发现的藻类属于气生的丝状绿藻,外层富含虾青素因此呈鲜红色,它与传统绿藻相比颜色截然不同;它只能生长在贡嘎山东北面的坚硬岩石之上,对空气、海拔、湿度、温度的敏感度非常高。曾经有研究院的科学家为将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色退了,因为空气质量不好,导致石头上的苔藓无法生存。

然而,目前我们所掌握的资料仅仅限于它的构造,科属。它的变迁历史,它只生长在海拔2100米以上的特定地区的原因,它的生长及繁衍规律,目前还是一个一个的谜团,科学界也没有定论。这些红石从何而来,是自远古优胜劣汰生存下来的品种,还是普通的绿藻因为某些特殊自然事件发生了基因变异,我们都无从得知,不禁感慨大自然的神奇!