苏秦和张仪是怎样相爱相杀的?

在战国争雄时期,秦国经过商鞅变法后一家独大,东方六国以一国的实力已无法与秦国相抗衡。在这时,苏秦张仪出现了。

张仪当时投靠了秦国,为秦国出谋划策,为了挫败东方六国的合纵之计,张仪提出了连横之策。所谓连横,就是以秦国为主离间六国关系,使六国纷纷投靠秦国,破坏合纵,以使秦国利益最大化。

张仪出使魏国楚国,削弱了魏国,打败了楚国而且戏弄了楚怀王,使秦国在外交上获取利益,在一定程度上壮大了秦国。秦国正是由于有张仪的连横之策,才在外交上获得成功,继续发展强大下去。

而苏秦,则实行了合纵之策。所谓合纵,则是联合六国,一致对抗秦国,以达到自保的目的。苏秦为了使六国能与秦国抗衡,联合了六国,团结起来对抗秦国。在一定程度上确实起到了作用,使秦国不敢轻易向东方六国进攻。在苏秦施行合纵的情况下,六国暂时确保了安全。但六国毕竟自身矛盾重重,使秦国逐一分化瓦解合纵,最后秦国还是吞并了六国,完成了一统。

张仪和苏秦为了各自的政治主张,纵横于战国列强之间,以自己出色的外交能力,实行合纵连横,为战国时代添上了浓墨重彩的一笔,使战国时代更加精彩纷呈,波澜壮阔。也使纵横家达到了一定的高度,书写下了光辉的一笔。