猫咪如果不洗澡会怎么样?

猫咪干货第9篇

预计阅读时间:10分钟

在很多人的眼里,猫咪都是香香软软的小可爱,干净漂亮,软萌机灵。于是很多铲屎官也就误以为,猫咪需要经常洗澡,所以才能这么干净顺滑。

但事实上,猫咪洗澡根本不用频繁,一年洗个三四次就已经足够啦!

为什么猫不需要频繁洗澡

既然不是因为经常洗澡,那么,为什么猫咪身上会那么干净呢?

1、不出汗

我们需要洗澡,相当一部分原因是白天出汗。尤其是夏天,一天下来身上都是汗臭味,当然要洗澡啦。

但是猫咪不一样呀,它们直接不流汗(只有四只爪爪会出汗),所以,它们身上不会出现汗臭味,自然香香的~

2、每天花时间打理

猫咪除了吃饭睡觉,每天大概会花50%的时间舔舐梳理自己,而它们舌头上角蛋白构成的软刺和口水是最好的梳洗工具。如果你和你猫关系好,甚至它会帮你舔毛(身体or头发)。

别看人家小猫咪不去用水洗澡,但是人家每天花在梳妆打扮上的时间,比最精致的小仙女还要多哦

3、家中环境

其实养猫久了就会发现,即便不洗澡,只要家里保持干净,猫咪又健康,就会一直香香的。你家里打扫得地面光洁可鉴,猫咪不洗澡也白白的。

猫咪每天就只是在家里玩儿而已,又不像人一样出去浪或者挤地铁。家猫身上如果有脏东西,那也只能是从家里地面上或者床底下蹭到的。家里干净的话,猫咪身上也就不会弄得脏脏的了。

所以猫咪就像一面镜子,可以反映出铲屎官勤劳还是懒惰哦。

给猫洗澡有什么坏处

猫咪从沙漠进化来,就不怎么需要洗澡,用水洗澡对它们来说并不是有益无害的事。洗澡是可能给猫咪带来坏处的,虽然并不是特别严重,但是完全没有必要想要洗猫就去给猫洗澡

1、应激

洗澡对于胆小怕水猫咪来说真的是很可怕的事情,它们会经历强烈的恐惧,造成很大的“应激反应”,甚至会生病。

而自己在家搞不定,就送到外面洗,会让猫受更大刺激。陌生的人,陌生的环境,加上淋满全身的水,对于不明白发生了什么的猫咪来说,真的是超级可怕!

2、皮肤

事实上,猫咪的皮肤会分泌油脂形成被毛保护层(这一点在无毛猫身上表现得最明显),被毛保护层是猫咪免疫能力的组成部分。经常用水清洗,反而会破坏这层屏障,导致猫咪更容易生病。

3、味道

洗澡之后的1~2天,猫咪会特别勤快地舔舐自己。

这是因为浴液破坏掉了它们自己的味道,所以必须加倍舔回来,等啥时候舔到奇怪的香味消失,全身都是它自己味道的时候,猫咪才会停下来。

什么时候猫该洗澡

尽管说猫咪不需要太频繁的洗澡,但是并不代表猫咪完全不用洗澡。一般来说,推荐猫咪三四个月或者半年洗一次澡。而特殊的猫咪,洗澡的情况需要另外考虑。

1、太胖的猫咪

正常的猫咪,除了头顶以外其他地方都可以自己舔干净。但是肥猫就不一样了,肥猫舔不到自己的背。

如果是一只白肥猫经常不洗澡的话,你会看到他从左右两肩到尾巴根这个三角形的颜色和其他地方颜色不一样,形成了一个灰色的三角形。

所以,太胖的猫咪,一方面需要督促猫咪减肥,一方面也要更勤快一点给它洗澡(减肥最重要)。

2、口炎的猫咪

如果患了口炎,猫咪嘴巴会很痛,无法张嘴打理毛发甚至无法进食。此时猫咪的自净能力大打折扣,而且会因为病痛的原因营养摄入不够导致毛发也变的很糙,自净能力几乎可以为零

所以病了,无法自己打理毛发的家猫,更需要主人帮忙打理一下毛发,以及在不影响病情的情况下给猫咪洗澡(最好问清楚医生,此时能不能给猫洗澡)。

3、其他情况

此外,经常带出门,或者所处的环境比较脏的猫咪洗澡可稍微勤快一点。

也有一些情况下不洗不行。比如猫咪屁股黏屎,或者身上不小心沾上了颜料等有毒的物质

又或者......

“铲屎官不舔毛正常吗?观察三天了”