管淑平:冬天,适合让自己安静

一年四季当中,最让人安静的日子莫过于冬天了。春太温柔,夏太狂野,秋天又太凄清,只有冬天才适合让自己静得下心来,静呀静,静得听见来自灵魂的声音,就像那纷飞的雪花静静地飘,就像那灿烂的阳光慢慢地把人间照耀。冬日,注定是和静和慢有关的。

入了冬,群山一改往日的妆容,颜色也由深绿变为了浅黄,那远远的山看起来有些苍劲,苍劲中而又带有几丝雄浑。松柏、梧桐,枫林,还有山栀子树的相互映衬,使得那林子显得别开生面。当冬风以冷峻的目光审视着山色的时候,叶儿们在怯生生地颤抖,依依不舍是它们此刻的心情,但它们同时又矛盾于纷飞之后对树的成全与呵护。该放手就放手吧,疼是迟早得经历的。终于,它纷飞了,以“落红不是无情物”的姿态纷飞了!这自然的山水画,不需要人工的刻意点染,就地取材,随意白描,就能写意一方佳境。喜鹊在巢中开始厮磨了起来,黄莺扑棱着翅膀从我的视线划过,然后慢慢消失。

流水悠悠,汩汩地响,是一曲自然奏出的天籁之音。鸳鸯醉迷了,水鸟安然了,游鱼自在却又低调了,时光沉淀了。诗歌没有遗落,花儿也不曾失落,它在等那季节尽头的暖春,因为来年它要再次以一种美艳绝伦的姿态惊艳人们的眼球,它要以芬芳重新点缀春的容颜。花呀花,是个对季节一厢情愿的痴情者,秋季不解,冬季不理,只有春、夏懂得它的柔情似水和百媚千娇。

冬日里,人的思虑也清透得多了。世界一天天的沉,日子一天天的眠,杂念少了,身子轻了,眼眸明亮了,三言两语就把心思吐露了出来。此时可以好好犒赏犒赏自己了,读一本属于冬天的书,写一篇属于冬天的文章,或者作一首暖冬小曲儿,又或者游览一处冬光美韵都是不错的选择。安静的日子呀,一定要做一番有意义的事情,才是对这个季节最好的回报。

往后的日子,天气一天天冷仄了起来,万物顺理成章地进入了冬藏阶段。让我们如种子般安静,安静着,安静着,去完成属于这个季节的梦吧,在来年一定要灿然至极!

【往期回顾】

END

作者:管淑平编辑:王晓松