杨过身兼两大绝技,相比郭靖郭巨侠,为何还是有所不如?

《射雕英雄传》中的郭靖,得到洪七公的真传,练成降龙十八掌,武功不可谓不高,《神雕侠侣》里中的郭靖,许多人都将他低估,认为不及杨过,其实并非如此,杨过武功比郭靖广博,若单打独斗,杨过不及郭靖,原因都有哪些呢?

杨过得神雕指引,不但得了重剑,吃了蛇胆,也经过山洪中练出了极强内力,单手可持八十一斤玄铁重剑。重阳宫中三招分别击退尼摩星潇湘子尹克西后对战金轮,杨过用衣袖卷抱小龙女单臂重剑大战金轮,内力相持之下小龙女助力杨过,对金轮刺出一根玉蜂金针,杨过大胜金轮!这里面虽有小龙女相助,但杨过身上负有一人,可以相抵。此时的杨过已是四绝水平,不低于金轮,郭靖,活着的四绝之二东邪和南帝,仅次于周伯通。

而十六年后,杨过领悟了黯然离别的真谛,自创了黯然销魂掌,杨过曾经用黯然销魂掌得到了黄药师和周伯通的认可,而且黄药师亲口成仁杨过的黯然销魂掌也只有郭靖的降龙十八掌可以比拟,至于周伯通更是夸奖杨过的黯然销魂掌才是天下第一神功!可惜的是,这门武功却需要心境才能匹敌强大的力量,在杨过找回小龙女之后,黯然销魂掌已经没有了离别之意,也就没有威力了。

所以,杨过最强的武功还是玄铁剑法,玄铁剑法和黯然销魂掌才是杨过的主打武功,可无奈玄铁剑法耗力甚多,与郭靖这等高手过招,对方本就是内力方面的行家,况且郭靖空明拳出神入化,借力打力甚是精妙,堪称一切以刚为主武功的克星,如此一来,杨过的内力消耗必然比郭靖消耗要大,玄铁剑法在郭靖面前并不能讨到好处。而且郭靖得到左右互搏,可以以一敌二,若是论持久战,杨过更非郭靖的敌手了。