美利云联营公司涉嫌环境违法 或引发诉讼赔偿

每经记者:胥帅 每经编辑:魏官红

图片来源:摄图网

日前,多家媒体报道称,腾格里沙漠存在大面积污染物,涉事主体为美利云(000815,SZ)的联营公司宁夏美利纸业集团环保节能有限公司(以下简称美利环保)。

美利云在今日(11月12日)早间公告中称,美利环保为公司参股40%的公司,公司仅对720万元出资额承担有限责任。因美利环保持续亏损,公司已于2013年底确认了全部损失720万元。本次环保事件对公司的生产经营不会产生重大影响。

然而,这并不代表不会产生连锁反应,比如存在公司被起诉要求赔偿的可能。有律师向记者表示,联营公司合并纳入报表,美利环保若被索赔,也将影响上市公司业绩。今年,罗平锌电就因环境污染问题被公益组织起诉,要求赔偿损失。

造纸黑液倒入林区

腾格里沙漠的环境污染问题,将美利云的联营公司美利环保推上了风口浪尖。

11月12日,美利云发布澄清公告称,美利环保涉嫌环境违法行为发生在公司参股之前,涉事黑液倾倒地点不在公司林区范围。

回顾事件进展,日前,包括CCTV2财经频道、中证报、澎湃新闻等多家媒体报道,腾格里沙漠存在大面积污染物。

根据一名环保志愿者向CCTV2财经频道的表述,其于今年10月到达现场,看到排污地点位于美利纸业人造林区内,并且紧邻沙坡头国家级自然保护区。据环保志愿者介绍,污染物为具有强烈刺鼻气味的黑色浓稠液体,受风沙影响散乱分布在黄沙中,并且已经下渗。11月10日,公开信息显示,经对污染现场进行调查,在美利林区共发现14块污染场地,总面积约12万平方米,约180亩,污染土壤的厚度在20厘米到4米多。

《每日经济新闻》记者查询中卫市人民政府网站信息发现,截至11月10日中午,共清挖固体废物52700吨袋。

据上述官网披露,监管部门调查后发现,美利林区发现的黑色粘稠状物质系原宁夏美利纸业集团有限公司在1998年至2004年期间制浆生产产生的造纸黑液。当时宁夏美利纸业集团有限公司由于没有黑液回收系统,生产产生的造纸黑液委托美利环保处理,1998年到2002年,美利环保将一部分黑液倾倒至美利林区。2002至2004年,原宁夏美业集团有限公司陆续建成了两套黑液回收系统,期间由于黑液回收系统运行不稳定,也有部分黑液倾倒至美利林区,2004年之后利用黑液回收系统处置。2015年2月,原宁夏美利纸业集团有限公司制浆生产线永久关闭,该公司再未产生过造纸黑液。

10月21日,中卫市生态环境局对美利环保正式进行立案调查。

美利环保为美利云参股40%的公司,上市公司对720万元出资额承担有限责任。美利环保原名宁夏美利纸业集团环保节能工程有限公司,成立于1997年8月19日,为原美利集团全资子公司。2006年6月,宁夏美利纸业集团环保节能工程有限公司更名为宁夏美利纸业集团环保节能有限公司,当月,美利云参股美利环保。

或被起诉索赔

联营公司出现的环保问题也构成了利空,美利云的股价遭遇重挫。

11月11日,美利云的股价跌停,游资集体抛售。卖方龙虎榜上,世纪证券深圳深南大道中证券营业部就卖出1253.51万元,占总成交的比例达12.10%。

尽管美利云表示此次环保事件对公司的生产经营不会产生重大影响,但这并不意味着不会产生其他的连锁反应。实际上,环保问题一直属于重大公共事件,涉事主体造成的负外部性问题或引发诉讼。

这在资本市场并非没有先例。

今年1月,曲靖市中级人民法院就受理了中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)与罗平锌电环境污染责任纠纷公益诉讼一案。去年,罗平锌电就因重金属污染隐患问题没有解决,被生态环境部点名通报。

中国绿发会是由中国科学技术协会主管的全国性公益基金会,其起诉要求罗平锌电恢复已被污染损害的生态环境、赔偿损失等。

“联营公司合并报表,如果被起诉要求赔偿损失,那么上市公司的业绩也会受到影响。”上海明伦律师事务所王智斌律师和上海新古律师事务所王怀涛律师均对《每日经济新闻》记者表示。

王智斌还表示,虽然国内公益组织起诉上市公司环保违规行为的案例不多,但也面临受影响的当地居民等发起诉讼的可能,“排放的水、空气污染了环境,如果当地居民认为受到影响,是可以起诉的。”

每日经济新闻