秋天带你去看西安最美的千年银杏树

秋天的色彩总是那么多彩,今天为大家推荐两处小众赏银杏的清净道场。

古观音禅寺

终南山的古观音禅寺,始建于唐贞观年间(公元628年)。

相传寺院内的银杏树是李世民亲手栽种(无从考证)。

每年11月,银杏树变得金黄,是一年中观赏的最佳季节。

古观音禅寺

古观音禅寺

古观音禅寺

古观音禅寺

古观音禅寺

古观音禅寺

现在去观音禅寺需要提前预约。

古观音禅寺真的非常远,建议开车前往,旺季寺院外有很多停车场,10元一天。

从市区打车约110元。

公共交通建议在地铁站“太白路科技路口”坐734路公交车到“南石村”即可。

百塔寺

百塔寺位于 西安 市终南山北麓长安区王庄乡天子峪口,是三阶宗的祖庭,建于西晋 太康 二年(281),三阶宗仅仅在历史上维系300年就消失掉了,但却留下了百塔寺和寺院内的千年银杏树。

百塔寺的规模相当小,一颗银杏树就已经覆盖了整个寺院的范围。

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

三阶宗不敬佛像,说那东西无非泥胎而已,所以饱受原宗佛教的攻击。

三阶宗以人为佛。看起来奇妙,似乎有点“人文”的意味,却不论性别,逢人便拜,因没有好歹选择,又遭受社会攻击。

三阶宗提倡并实施忍辱苦行,每天讨饭,还只吃一顿,云游却不挂单,自我作践,有点像今天 印度 的某些怪僧。

这些都限制了三阶教的发展,加速了它的灭失。

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺

百塔寺也是不收门票的,也不需要预约,百塔寺内的银杏树会比古观音禅寺的迟几天变黄。

百塔寺外会有当地村民售卖一些农产品,大家可以根据自己的需求购买,都不贵。

可以在地铁韦曲南站乘坐332路公交车到一七一研究所下车,之后步行到寺院。