渭水之滨,古都咸阳:在关中平原核心,感受千年之盛

提起陕西,脑海中的旋律就变成了粗犷的秦腔和信天游。似乎这个三秦之地,爱恨的表达都是这样直接又强烈。在鱼皮饺心中,最有陕西味道的城市,非咸阳莫属。

与邯郸一样,咸阳是历史从未改过名的城市,古丝绸之路开端于此,有着悠久的传承和骄傲。作为一百四十多年的秦都,11个王朝的京畿属地,咸阳在华夏历史中从来无法轻描淡写、一笔带过。

咸阳的格局方正,据闻是商鞅所规划。自秦孝公由栎阳迁都于此,两千年来这里成了无数帝王将相的埋骨之地和归隐之所。老一辈的人都爱说,咸阳有龙脉,所以常年风调雨顺、绝少天灾。

漫步在咸阳,经常让人惊讶屏息,因为一个不小心就能邂逅名胜古迹。大大小小的景致错落掩藏在安逸秀丽的街头巷尾、公园景区。可惜,大多数都没有得到比较好的保护和宣传。

咸阳的各类历史文物有5300多处,古墓葬有1135处,喜欢研究历史的朋友来到这里,简直就像来到了宝藏之地。

而除了逛不完的博物馆,看不尽的古墓葬,咸阳湖、清渭楼、文庙、老街、渭滨公园和咸阳小吃构成了咸阳旅游的几大关键词。

渭水贯都,咸阳城的秀美不仅因为渭水,也因为坐拥着西北地区水域面积最大的人工湖—咸阳湖。咸阳湖畔景点密集,著名的关中八景之一的咸阳古渡遗址就坐落于此。

而“黄公爱山不知休,每日不下清渭楼”中的清渭楼,如今是一座收藏着八大山人、白石先生等人画作的美术馆。

至于中山街的文庙,也就是咸阳博物馆,不仅收藏着珍贵的藏品,连博物馆本身都是一件非常有历史意义的艺术品。

如今的咸阳,高楼拔地而起,经常一街之隔上演着新旧的更迭。想要找到咸阳的老味道,得往老街里寻。老街的建筑和沿街售卖的特色小吃,能够带你一下子穿越回到当初那个秦风古都。

距离唐太宗昭陵10公里左右,就是袁家村。它坐落在昭陵九嵕山脚下,是泾渭文化的缩影,昭陵博物馆就在这里。经过多年开发,袁家村的商业化已经非常成熟,基本上各类知名的咸阳小吃都能在这里的古巷中找到。

提到小吃,就不的不说汇通面。在秦都区汇通十字的西南角,每晚的六点到凌晨,总有喧闹的人群和汇通面飘香的味道。相传最早的汇通面摊,是为了满足咸阳彩虹集团夜班工人打牙祭的需求。

如今这碗咸香可口的汇通面,不仅是咸阳人的乡愁,也成了来过咸阳的游人最挂念的美味。它有筋道爽直的面条,有泼辣带劲的油泼辣子,还有能够包容一切的肉臊子,就像热情的咸阳人。