青少年业训:冠军的基石 人才的摇篮

全文2315个字,阅读时间预计5分钟。

70 年奋进征途,70 年辉煌成就。由天津市体育局和海河传媒中心联合推出的《天津体育 70 年》,为您讲述逐梦 70 年,百名天津体育人的故事。在天津体育历史上,一枚枚金牌,一座座奖杯,以及一个个冠军人物组成了最为辉煌的篇章,而在这辉煌的背后则是那些幕后英雄的默默付出,尤其在基层业训岗位上,发现人才,培养人才,输送人才,正是幕后英雄几十年如一日的不辍耕耘,让一座座业训基地成为了培养冠军的摇篮。

冠军的养成离不开人才的培养,在天津体育的历史上,一个个冠军背后是一位位来自青少年业余体育训练领域的优秀教练。从早期的柳占发、刘本善,到为天津篮球输送过近百名人才的张福德,从排球领域的王锡芬,到田径领域的贾荣福,天津青少年体育业训之花开遍各个区县、各个领域。业训是竞技体育冠军的基石,是竞技体育人才的摇篮。曾 11 次夺得全国女排联赛冠军和三次全运会冠军的天津女排其实就建立在优质的青少年业训基础上。

兰玉柱,现任滨海新区教育体育局副局长,二十年前,正是他和同事们一起摸爬滚打,将一批批排球小将从塘沽业余体校输送到了市体校和天津队,为天津女排王朝建立奠定了坚实的人才基础。

兰玉柱

天津市滨海新区教育体育局副局长

伴随天津女排一步步成绩提高,我们塘沽人关注的重点项目,因为队里面就有我们塘沽输送的丁红莹,吕超啊,张娜啊,李娟、王莉、于静、霍晶,包括现在的姚迪,那个时候很多比赛都放在塘沽体育馆。我们队员学生老师家长,包括群众都给予了女排极大的关注,体育馆是爆满的,还有站票,尤其队伍中有一批我们输送的队员,女排来塘沽就像回娘家一样。

在天津排球崛起的过程中,滨海新区的青少年业余体育训练工作起到了关键的作用,而在河西区,一所名为南楼中学的普通学校,也做出了自己的贡献,而这所中学的老校长赵祝胜也因此赢得了排球校长的美誉。

赵祝胜

天津市河西区南楼中学原校长

由于坚持业余训练,热爱排球,产生了一些优异的成绩,更重要的是为国家培养出优秀的人才。比如过去中国女排的队长,三连冠得主杨锡兰,比如说现在大家都知道的天津女排十连冠的主帅王宝泉等等都是来自于南楼中学。

从上世纪 70 年代起,赵祝胜校长就扎根南楼中学,在学生中开展排球业训工作,而在他的努力下,南楼中学逐渐成为了闻名遐迩的排球传统校,不仅为天津排球事业不断贡献着人才,更代表中国中学生登上了世界大赛的领奖台。

其实,业训工作之所以能够取得如此卓越的成绩,离不开天津各级政府和广大百姓的支持。在天津,青少年业训工作拥有良好的基础设施。南楼中学先后建立起两座排球馆,而如今滨海新区体校的排球击剑馆整体面积也达到了 7000 平米。与此同时,热爱体育的天津百姓也愿意让自己的孩子投身青少年业余体育训练,也正是因为如此,青少年业训工作在天津拥有源源不断的发展动力。

兰玉柱

天津市滨海新区教育体育局副局长

滨海新区为天津竞技体育做出贡献,不仅仅是女排,近些年,谭雪、王敬之,击剑界的金童玉女,在田径上全运会陈建新,标枪纪录马群,以及跳高的王臣,白龙,我们滨海新区组建了教体局,这更有利于体育的发展,在滨海新区,我们已经实现了体教融合发展,我相信未来我们滨海新区会为天津贡献更多的优秀人才。

在业训的工作岗位上,像兰玉柱、赵祝胜这样的基层耕耘者其实数不胜数,而他们共同的特点就是几十年如一日,默默无闻奉献着自己的一切,如今新的时代赋予了业训工作更艰巨的责任,但对于一路奋进的基层工作者来说,这也成为了鞭策他们再度出发的动力源泉。

兰玉柱

天津市滨海新区教育体育局副局长

我从开始工作,就作为领队出场市运会,走了七届,不出意外我还会走下去,每一次走在入场式的队伍中,很神圣很骄傲。作为体育人,我会发挥自己的特长,带领自己的队伍为国家培养人才。

赵祝胜

天津市河西区南楼中学原校长

我总爱说排球给了我一切,实际背后就是国家给予了我一切,我对排球运动的回报也是对于国家的回报,我是不会放弃的。我最近给我的队员写了一篇小短文,做人要真诚,做事要执着,要坚持到底,要学会奋斗,你坚持到底就会胜利。南楼精神没有别的,就是坚持到底。