云南罗平有个古老的村寨,外墙有老虎图腾,山顶还能见到峰海奇观

走进大补懂,何曾想原本是一个“山高石头多,出门就爬坡”的彝族山寨,如今,漂亮的村舍由色彩绚丽的门窗、门面由红黄黑组成的色调为主,门面用饰品牛头、羊头进行装饰。

大补懂村,彝族意为“山顶上的美丽人家”。村子地处云南曲靖市罗平县旧屋基乡,云贵桂“鸡鸣三省”交界,是一个纯彝族村寨,民族风情浓郁,彝族传统文化保存比较完整。

大补懂村地处山脚,村子不大沿山坡修建。走进村子,灰瓦石墙格子窗、红黄黑主色调的民居建筑不禁令人驻足观赏,一栋栋错落有致彝家特色民居与周边环境相得益彰。

整个屋顶用灰色瓦铺盖,四周翘角,朴素怀旧。整个墙体用不规则黑色石片砌成,不规则的建筑材料取之于地,用之于地,墙体庄严而凝重,一种历史的沉淀不禁令人遐想。墙体用黑色腰线围成,表示彝族人家历来讲究团结互助。

墙体侧面镶嵌太阳和老虎组成的图腾标志,当地彝族图腾崇拜太阳神,太阳神是他们的保护神。古朴自然的灰瓦房屋与当地彝族民风民俗文化互为一体,充分体现彝家群众对自然和谐统一的追求。

当地传说老虎是彝族的祖先,世间万物都是老虎幻化而成,老虎的左眼是太阳,右眼是月亮,毛皮是树木小草,骨骼是山脉,血液是江河湖海。

该村彝族文化底蕴深厚,周边山峰层峦叠嶂,他们坚信用牛头、羊头饰品装饰房屋祈求神灵保佑,能驱灾辟邪、庇佑家庭幸福安康。

跟村子里的老人们聊一聊天,听他们讲一讲过去的故事,重温他们生活的那个年代那段动乱的历史。虽然不能身临其境,但是至少在跟他们的交谈中,可以努力感同身受。

这里山峰层峦叠嶂,峰林如海,奇峰呈潮。其山峰呈塔形、尖锥形、浑圆形层层展布,峰高十数米到百余米。奇突挺拔,千姿百态,被当地彝族人称之为「那色峰海」,意为天下最美峰林。

沿着石头路穿过村子,爬过一段陡峭的“天梯”,便可以坐在观景台等待日出。

如果天气晴好,那色峰海经常会出现云雾奇观,云海缠绕层层山峦之间,变化莫测,如一幅幅动态的水墨画,动人心魄。此刻置身山巅,有种超凡脱俗的感觉。

那色峰海由成千上万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,每一座峰林都各具特色,既独立成趣,又与其他的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的峰海景观。

从高处望去,雾气缭绕,山峦在云海中出没无常,物华天宝又兼具人杰地灵的特质仿佛仙境一般。

千沟涧壑收眼底,万仞巅峦入画家,很多美景是不需要文字作过多阐述的,你只要站在这里,用眼睛看,用大脑记,用心感受,就能够有很多不一样的发现。那色峰海已成为画家、摄影家的天堂,徒步、骑行爱好者的圣地。