贝加尔湖海洋生物繁多,青海湖是咸水湖,却为什么鱼类资源很少?

贝加尔湖是淡水湖却有很多海洋生物,青海湖是咸水湖,鱼类为什么不多?

感谢提问,这其实与水的咸淡无关,毕竟海水也是咸的,但海洋的生物多样性要比陆地多得多。而要搞清楚俄罗斯的贝加尔湖和我国的青海湖为什么鱼类等动物资源差异大的问题,我们需要对这两个湖泊地理环境等情况作一下了解。

我们都知道,贝加尔湖早在我国古代就被称之为“北海”,由于这里水草丰茂,曾是我国北方游牧民族主要的活动区域,但是1689年中俄(指沙俄)签订《尼布楚条约》后,其规定之一就是格尔必齐河、额尔古纳河及外兴安岭为中俄东段边界,也就是说界线以西或以北的区域划归给了沙俄,贝加尔湖便在被划走的区域内。

从湖泊的占地面积来看,虽然贝加尔湖在世界世界十大湖泊中仅排在第7位(前六位分别是:里海、苏必利尔湖、维多利亚湖、休伦湖、密歇根湖、坦噶尼喀湖,后三位分别是:大熊湖、马拉维湖、大奴湖),但它却是当今世界上淡水资源储备最大的湖泊,库容总量约为23.6万亿立方米,占世界淡水储量的20%,竟然比它的面积快要大八倍的北美五大湖的蓄水量还要多近8000亿立方米,即便是面积高达38.64万平方公里的世界最大咸水湖里海,其库容总量也只有贝加尔湖的3.3倍左右,因此关于贝加尔湖的大小可见一斑。

贝加尔湖的淡水资源储量之所以如此之大,是与它的面积大小和深度分不开的,湖面积为3.15万平方公里,湖水的平均深度为744米,通过立方体的体积公式可以概算出湖泊的容积为31500*1000*1000*744=2.3436E+13立方米。

贝加尔湖除了容积非常的大,而且还拥有56万多平方公里的汇水面积,共有300多条河流注入湖中,其中最大的色格楞河,补给量超过1/2,并且由于该河流流量较大,在入湖口形成了面积超过100万亩的世界最大内陆三角洲,而湖水的流出仅安加拉河这一条河流,可以说贝加尔湖的入湖水量和下泄水量基本处于平衡状态,因此造就了淡水储量惊人。

除此之外,贝加尔湖的纬度介于北纬51°29′~55°46′之间,由于纬度较高,气温相对较低,因此湖水蒸发量也相对较低。

正是受上述各种因素的影响,贝加尔湖的水量十分丰富,并且由于水系流域广阔所带来的丰富的有机质,因此成为了许多动植物欢乐的天堂。据统计,贝加尔湖区约有各类植物1080种以及已知的包括亚种在内的各类动物约为2565种,其中约3成属于无脊椎动物,且8成属于贝加尔湖区特有物种。

尽管贝加尔湖区物种多样性高、生物资源丰富,并且湖中还生活着大量鲨鱼、海豹、龙虾、海绵、海螺等海洋动物,而关于这些海洋动物的来源问题,目前却尚无明确的定论,有说这些海洋生物是通过河流逆流而上,也有说是贝加尔湖曾属于一片广阔的边缘海,由于地质运动逐渐与外海隔开形成内湖,这些海洋生物是遗留物种的后代,还有人认为现有的贝加尔湖的一些生物与海洋中的“同类”走了同样的进化路线等等。

总之,贝加尔湖之所以拥有如此多的海洋生物,主要是与贝加尔湖所处的地理位置、气候环境等因素密切相关,虽然所处纬度较高,但整体气候环境比较优越。然而,对于地处我国大西北内陆地区的青海湖就没有那么“幸运”了。

青海湖属于构造断陷湖,它曾是一个外流的淡水湖,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,由于周围山地的强烈隆起,迫使原本外泄的倒淌河流向出现反转,由东南向西北流入青海湖,并且青海湖处在干旱、半干旱气候区,降雨少、蒸发量大,因此逐渐由淡水湖逐渐变成了今天这样的咸水湖。

从气候环境来看,青海湖湖区属于高原大陆性气候,具有雨量偏少、气候毕竟干燥、日照强烈等特点,可以说在我国西北整体气候较为干燥的大背景下,完全称得上是一片面积广阔的大“绿洲”,仅湖面积就高达4400余平方公里,而且随着西北生态环境的改善和对青海湖的治理,青海湖面积连续8年都在扩大。

但是,青海湖毕竟属于内陆咸水湖,不仅年径流量较小,各条汇入的河流加起来约为11.2亿立方米,并且青海湖的平均水深约为21米,按此计算,库容大约为9300多亿立方米。

由于青海湖水补给主要来源是河水,而这些汇入的河流普遍流程不长、流域面积不是很大,因此汇入的水量相对有限,湖水含盐度相对较高且部分湖区矿化程度较高,因此湖中的鱼类等动物资源相对较少。

湟鱼(青海裸鲤)是青海湖中盛产的我国五大名鱼之一,它也是青海湖唯一的经济鱼类,在历史上曾有比较大的产量,比如建国初期至1985年,年均产量在5300多吨,但是由于环境的变迁和生态环境的破坏,青海湖这一重要名贵水生经济动物资源逐渐衰退。相信随着青海湖及周边区域生态环境的修复和改善,湖区的动物种类和规模都将有所提升。

湟鱼洄游产卵的场面较为壮观

以上内容,欢迎点评!